首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
赤诚未改誓不忘
发布时间:2019-01-31     责任编辑:

  1978年,改革开放的号角在华夏山河吹响。40年来,在中国共产党的正确领导下,全国人民凭借勤劳、勇敢和智慧,开辟了中国特色社会主义道路,从百废待兴到繁荣富强,一个又一个国家和民族创造的辉煌篇章不仅向世界展示了中国力量,也给全国人民的生活带来了翻天覆地的变化。而我,恰好就是有幸与改革开放一同成长起来的那批人。

  儿时,农村较为封闭,用不起电是共性问题,从外观上看几乎没有像样的房屋,土坯房居多,生活水平仅限于能够解决温饱,跟如今我的孩子丰衣足食、物质丰富相比,的确清苦了很多。但我却十分怀念这样的成长环境,正是朴素美丽的江苏农村,给了我一个无忧无虑、开心快乐的童年时光。

  到了初中、高中,改革开放打开了人们的眼界,小商品开始流通,青砖红瓦慢慢点缀着农村的新颜。老百姓生活水平、经济能力,思想认识和社会面貌都发生了巨大变化。

  但世界格局的变换和国内社会的动荡,使我潜意识里开始关注着社会的发展进步,也有了个人命运与国家命运息息相关的模糊概念,如何做一个对社会有用的人成为了我的初心和目标。

  记得高中毕业填报高考志愿时我重点选择了警察和老师这两种职业,第一志愿虽然是警察,但当时并没有考上。而我的父亲、叔叔和舅舅都是军人,潜移默化中,我对制服的特殊情节便由警察转成了军人,参军成为了我当时的人生目标。

  就这样,1994年,刚满18岁的我参军入伍,从江苏老家来到了美丽的云贵高原,在部队一呆就是十一年,我的思想观念在此期间也从青涩走向了成熟,从小我成就了大我。印象中的云南很美,奇珍异宝和少数民族的瑰丽,在我心中早就形成了一幅美丽的画卷。现实则不然,进部队后,很少有机会去感受。

  部队的苦是对人身心意志极大的考验和锻炼,以至于后来生活乃至工作中遇到的任何困难对我来说都不算什么,“遇到事情不要怕,先想办法解决它”,这句话成为了我不断激励自己前进的人生座右铭。

  在部队,我最开始做文字工作,各种涉密文件接触的多了,严谨、效率、保密成为了我的工作习惯,我始终要求自己“工作不隔日、当天事当天了”,“再苦再累也不能当逃兵,凡事都要做到自己的极限”,同时我十分珍惜任何进步和学习的机会,把有机会锻炼当成一种幸运。

  后来我成为了一名营级军官,抓训练、带队伍成为了首责。我秉承“训练要狠、带兵要慈”的理念,要求他们训练和工作要认真、规范,私下里又要和士兵打成一片,拉近距离、增进感情,我带队伍期间从未出现过任何问题和事故。

  时间飞逝,一转眼到了要转业的时候。2005年,怀揣着对制服的不舍和对警察队伍的向往,心里始终坚信的是这个职业的正能量和荣誉感,使我毫不犹豫甚至还有些激动的选择了从警。脱下戎装换警服,成为了一名社区民警,如今已经十三年过去了,我从滇池路派出所到福海派出所再到杨家地派出所,所辖片区从周家警务区碾转到南亚警务区,从民警到警长,一步步地丈量着脚下的土地。

  记得刚转业时,新工作、新环境、新知识都是巨大的考验,我花了近一年的时间去学习、融入和转变。从警后与群众打交道变多,通过不断摸索和总结,“正直、清廉、热情,情法并用”成为了我的从警信条,只有对法律有敬畏之心,明底线、用好权,才能成为一名好的社区民警。

  在部队上,我养成了条理清晰的思维习惯,抓住重点、先急后缓、建好基础、稳扎稳打。遇到任何问题也能第一时间找到相应的办法有效解决,就像庖丁解牛般,将复杂的状况抽丝剥茧、条分缕析,最终简化、一目了然。

  日复一日,我对于自己要成为一个什么样的人有了更清楚的认识,也学会从做人做事中不断自我充实和自我反省,多做利人利己的事,守住自己的底线。就这样,我在平凡的岗位上继续书写着自己的初心和赤诚。

  如今,我已在云南生活二十多年,习惯了这里的四季如春,不仅爱上了过桥米线的味道,也深谙普洱茶的品鉴。生活就是这样,工作不苟且,诗和远方在眼前。如果有人问我是如何做到的,我一定会告诉他:要学会在心里种桃种李种春风啊!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号