首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
这个“斜杠青年”了不起
发布时间:2019-01-31     责任编辑:符晓
  

  

  

  “斜杠青年”是一个最近比较火的网络用语,它指的是那些不满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。“/”不仅用来区分不同的身份,其核心更代表着多元化的、勇于接受挑战的人生态度。 

  有这样一位“斜杠青年”,在从警路上却有着与他的专一职业和与这个职业相称的不同“斜杠”。 

  20107月云南大学毕业并获得经济学学士和管理学学士双学位;201412月云南警官学院(政法干警)毕业并获得法学学士学位;20177月云南警官学院警务指挥硕士毕业并获得警务硕士学位;20153月获得国家司法考试C证;20181130日通过国家法律职业资格考试A证。 

  拥有这么多含金量极高的“敲门砖”的人是弥勒市公安局东山派出所民警王云超。20181130日,他又在自己的履历上添加了一道斜杠——法考A证。 

  初识小超,在20165月,他来红河州公安局警务技能训练基地入警训练,阳光,成熟,稳重,博学的品格给人眉前一亮。 

  细品小超,他能用“无悔青春从警路、踏石留印攀高峰、持之以恒教官情”来赞许。他说:无悔青春从警路。求学之路有模糊,几经转折,达成孩提梦想,放弃高薪,选择初心。因为喜欢所以挚爱,藏青色背后的忠诚、责任、奉献、担当让我更加挺拔,侦破一起案件,匡扶正义;调解一起纠纷,收获和谐。 

  踏石留印攀高峰。生命不息,奋斗不止,虽有艰辛,却不曾止步,俗话说:“当你的志向、理想不能得到实现的时候,当你心绪浮躁的时候,这时,你就应该静下心来不断学习了”,向老同志学习,向书本学习。面对纷繁复杂的公安工作,只有以踏石留印、勇攀高峰的精神挺起脊梁,才能不随波逐流,不生如浮萍,在警徽下无悔担当。 

  持之以恒教官情。教官是警察终身职业教育的第一要素,教官的专业素养和综合能力影响着当今的警察执法工作。20185月王云超有幸成为一名法制教官,曾想过是否具备教官二字的能力及水平,有过怀疑和自我否定,但第一次课下来,他颠覆了我的认知,教官二字好说难做,要有“先进的教学理念、全面的知识文化、娴熟的教官基本技能、较强的教育教学能力”,因为有差距,所以要学习,为规避警察执法引发的风险引导学员学法,依法处置。苏霍姆林斯基说过:“教育不像有些人想象的那么简单,教育是最具挑战和创造性的事业,值得我们去奉献”。 

  青鸾执着于苍穹,故能逆风而行,遨游天际;金鲤执着于大海,故能挣脱束缚,腾跃龙门!人生不过数十载,正是心中有情,所以热爱,所以追求,所以锲而不舍,哪怕平淡枯燥、默默无闻,这个“斜杠青年”一样用自己的汗水在耕耘中书写着不一样的春秋。(红河警校 弥勒市公安局) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号