首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
生死抉择,他选择把生的希望留给他人
发布时间:2019-01-10     责任编辑:李亚兴

  

  

  

  在2018年的最后一天,有一个年轻的生命永远离开了我们,他就是来自南平高速交警支队四大队二中队的28岁民警——刘才添,在危急关头,他选择第一时间推开别人,而把自己永远留在了这条他已经守护了5年的高速路上。

  2018年12月30日中午开始,福建省北部山区因持续低温雨雪,多处道路结冰,南平高速交警支队四大队联合相关部门加强路面巡逻,组织融雪化冰,并采取压道降速、警车引导等方式保障通行安全。31日凌晨0点多,刘才添与傅政开警车护送养护人员上路铺撒融雪剂。

  1点45分,两人途经福银高速邵武上村大桥路段时,发现一辆运输商品车的重型半挂牵引车停在路上,占用了大部分的车道,同时车尾一名男子拿着开了闪光灯的手机在不停挥舞,车头还有一名女子也做着同样的动作,而这两人就是被救的夫妻俩。

  

 

  刘才添:车怎么回事啊?

  被救驾驶员王早平:车撞在护栏上,路太滑了。

  夫妻俩这样滞留在路上十分危险,刘才添随即指挥傅政将警车停在前方的应急车道内,准备下车处理事故和提供帮助。

  南平高速交警支队

  四大队二中队辅警:傅政

  然后我们下车,添哥还告诉我路面滑要小心。添哥就去车后面把反光锥筒拿出来,拿了指挥棒,然后把反光锥筒布到了运输商品车的重型半挂牵引车的后方,让我到上村隧道出口方向去警戒。

  安排好任务后,刘才添就来到事故车辆旁,对夫妻俩进行询问。

  被救驾驶员:王早平

  他问我们有没有受伤,我们说没事,只是车子撞了,后面就说了一下他就往后面去了,没事最好,你们靠边靠边,你们靠边站,不要到中间,小心车。

  刘才添一边让夫妻两人离开现场去安全地带,一边往后面走准备继续布置反光锥筒,因为当时路面结冰,他怕后方车辆经过事故现场危及群众生命安全。没想到危险很快就来了,一辆重型半挂车突然打滑失控,冲进了布控区内。

  ▲事发时,道路结冰。

  被救驾驶员:王早平

  那个货车就过来了,那个速度相当快,我站在那个交警旁边,那个交警把我推了一下,说“快跑快跑!车来了!车来了!车来了!”。我把我老婆拽着就跑,这时候那个交警就在车子的侧面,他没跑开,就夹在里面了。当时如果他不推我们的话,就是我们两个夹在里面了,他就不会夹在里面了。他救我,非常感激他,真的很感激他。我老婆我孩子,我家里人都很感激他。

  被救驾驶员妻子:杨红艳

  我都吓得已经蒙了,我不知道怎么说,今天一天我在这里我都不知道,我现在就想着他把生的希望给我了,我心里特别内疚。

  ▲单位的去向牌上,还留着刘才添的照片。

  就是这样的一推,刘才添把自己仅有的躲避货车的时间留给了别人,让当事夫妻在第一时间能逃离现场而获救。由于伤势太重,刘才添在2018年的最后一天永远离开了我们。

  

 

  ▲刘才添工作照(左)

   

  ▲刘才添工作照(右二)

  在采访中,傅政也几度哽咽,到现在他还不敢相信,同组了三年,如大哥一般照顾他的添哥,已经走了。

  南平高速交警支队

  四大队二中队辅警:傅政

  添哥,我真的不想你离开我,还想明天你继续能带着我一起守护这条道路。

  不仅是战友兄弟不想你离去,更有家中的父母需要你的照顾,还有新婚不久的妻子和年幼的女儿需要你的呵护。而对于这些,我们唯一能告慰的是,你用生命拯救的人安然无恙,你日夜守护的道路,你的战友将踏着你的足迹继续坚守下去!

  ▲刘才添工作照(左二)

  南平高速交警支队

  四大队二中队协警:傅政

  我会和大家一起站好这班岗,守护这条道路。

   

  ▲刘才添朋友圈截图

  为保畅通

  他不管风霜雨雪 一直在路上

  面对危险 他义无反顾

  把生的希望留给了他人

  把生命永远定格在了

  自己守护五年的这条高速上

  定格在了2018年的最后一天

  我们将永远记住

  记住一个坚守岗位

  舍己救人的好交警

  刘才添

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号