首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
在平凡的岗位中遇见发光的他们
发布时间:2019-01-04     责任编辑:符晓

    

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  书记员是审判执行工作的事务性辅助人员,在法官指导下工作,比起法官和法警,他们微如苔花,却也凭着坚强的活力,焕发青春的光采…… 

  执行书记员工作是执行程序不可或缺的环节,其重要性自不待言。要成为一名合格的执行书记员对信心、耐心、能力、性格等方面的挑战都不小,需要具备敏锐的观察力、驾驭语言文字的速记能力、准确的语言表达能力、迅速的反应能力、较强的记忆能力、严密的逻辑思维能力、较强的自控能力、良好的注意力。在执行案件中,光是做笔录一项就是不小的工作量,包括与执行当事人的谈话笔录、与案外人的调查笔录、查封扣押笔录、搜查笔录、对被司法拘留人员的提审笔录等;执行材料庞杂,整理、装订、归档执行卷宗工作量大;查询、冻结、报结案、文书上网、查封、扣押,翻高墙、踏泥泞,都不在话下……乐于奉献,甘当配角,工作力求尽善尽美成为他们的代名词。 

  即使在日常事务工作中如鱼得水,但是关于跟当事人打交道这件事就算是饱谙世故的老法官也头疼不已。部分群众对法院执行局的工作性质和内容存在盲区,会对执行工作产生一些误解。比较有代表性的一类即当事人认为在法院立案执行后,如果法院没有为当事人执行到案款就应该向法院索要;在一些排除妨害案件执行过程中,遭到被执行人激烈抵抗采取依法拘留措施时,被执行人家属总是到法院胡搅蛮缠,认定采取的强制手段违法……要高效化解这些问题需要书记员独立或默契配合法官完成大量工作,与当事人及其家属耐心沟通,述法理、讲人情,答疑解惑,我们的书记员也从不怯场。 

  面对“基本解决执行难”的第三方检查,书记员们更是“打好鸡血”,通宵达旦,奋战在一线。在保证日常工作质量的同时还要对上千份卷宗重新进行梳理,按照最新规定查缺补漏,对于一些之前没被发现的细微瑕疵,都必须经修改后重新装订、扫描、归档,在执行系统上对案子的各个节点进行操作,上传材料……多少个灯火通明的夜晚,多少件案件的顺利执结并通过预评估都有他们立下的汗马功劳。正是他们的辛劳付出让法院更加有信心打赢“基本解决执行难”这场硬仗。 (杨文焕)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号