首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧公安边防支队:党的光辉照边疆 我为祖国守边防
发布时间:2019-01-04     责任编辑:符晓
  

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  党的光辉照边疆,我为祖国守边防。2018年以来,云南临沧公安边防支队紧紧围绕“抓建一流队伍、争创一流业绩、打造一流支队”的工作目标,牢固树立“抓党建、带队伍、促发展”的工作思路,始终把党建工作和思想政治教育贯穿于边境维稳、缉枪缉毒、边检提服、部队管理等全过程,持续激发官兵戍边卫国的凝聚力和战斗力,部队各项业务工作始终走在全省公安边防部队前列,有力的维护了临沧边境地区安全稳定,在西南佤山筑起了一道坚不可摧的钢铁长城。 

  截至12月22日,这个支队共查破毒品案件586起,抓获犯罪嫌疑人314人,缴获各类毒品2.87吨,查获和收缴各类枪支455支、炸药246公斤、雷管1104枚,各项战果再创新辉煌! 

  高擎旗帜 夯实堡垒 

  “党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。在部队改革的关键时期,我们更要毫不动摇地坚持党对公安边防工作的绝对领导和全面领导,更要毫不放松地加强基层党组织建设……”12月6日,这个支队在缉毒第一线卖盐场边境检查站召开新时代基层党组织建设现场会,支队党委书记、政治委员李明生同志在会上就加强基层党组织建设工作提出了明确要求。 

  2018年,这个支队党委紧跟公安边防部队改革进程,以深化“两学一做”学习教育和“党的光辉照边疆?边疆人民心向党”教育实践活动为抓手,通过召开基层党建现场会、举办党建工作擂台赛、组织开展“传承红色基因?弘扬革命精神”主题党日、举行“不忘初心?卫国戍边”朗诵比赛等方式,不断丰富党建工作内涵,积极营造了学知识、比业务、练技能、展风采的浓厚党建工作氛围。 

  同时,这个支队党委还坚持党委班子成员“一对一”帮扶与机关分片督导相结合的帮建机制,扎实开展“理思路、想办法、教管理、帮队伍、助安全”活动,以“抓好基本制度、固化基本动作、建强基本队伍”为重点,通过积极参加基层单位民主生活会、主动对基层党务工作进行监督指导、定期组织开展党章党规学习等方式,形成持续抓建不放松、上下合力求突破的新局面。 

  身边榜样 前行力量 

  “一个先进典型就是一面旗帜,一个先进党员就是一根标杆,我们就是要用身边典型,帮助官兵汲取榜样的力量,找到前进的方向。”这个支队黄涛支队长说。 

  为充分发挥先进典型的示范引导作用,夯实官兵听党指挥、忠诚履职、敬业奉献的思想和行动自觉,这个支队组建以“一等功集体”卖盐场边境检查站和“全国优秀人民警察”顾大勇为代表的先进典型宣讲团,定期通过视频系统开展改革强警教育,引导官兵把个人事业追求融入到改革强警的伟大实践中,把履职尽责作为坚持不懈奋斗的力量源泉。 

  7月31日,这个支队隆重召开功模表彰大会,对近年来涌现出的先进集体及个人进行表彰,激励广大官兵以先进典型为榜样,忠诚履职,扎实工作。“我将始终不忘初心,牢记使命,一如既往的履行好职责使命,在各项工作中争做模范、争当先锋。”“云岭边防卫士”杨高峰在支队功模代表座谈会上说。 

  据不完全统计,这个支队自建队六十八年来,先后有 21 名个人荣立一等功、 366 名个人荣立二等功、 2828 名个人荣立三等功;2015 年,支队被云南省政府授予“缉枪缉毒英雄集体”荣誉称号,涌现出了“十大边防卫士”吴军、“全国优秀人民警察”顾大勇、“云岭边防卫士”杨高峰等模范人物,以及“全国优秀爱民模范集体”勐董边防派出所、“一等功集体”卖盐场边境检查站等一大批先进集体。 

  联创联建 稳边固防 

  临沧公安边防支队通过打造警地党组织“融合式发展”,深化警地党建联创联建,推进爱民固边“落地开花”,构建起边境地区的“铜墙铁壁”。 

  “报告警官,有2人驾乘摩托车在我们寨子里鬼鬼祟祟瞎逛,感觉像在‘探路’。”11月的一天,这个支队某边境检查站根据村民的举报线索,抓获了2名贩毒嫌疑人,当场从一辆摩托车上的行李包内查获毒品13.4公斤。 

  据介绍,这个支队还积极建立健全警民联防机制、社会矛盾化解机制、警地情报信息互通机制,共同落实管边控边责任。该支队所属基层党支部分别与驻地54个重点基层党组织结成共建对子,把党建辐射到队伍建设、治安管控、服务群众等方面,以辖区的发展、民生问题导引联创联建的重点和方向。例如:勐董边防派出所党支部联合沧源县政府创建全省首个“留守儿童关爱之家”,辖区130名困难儿童得到关爱,经验做法在全省交流推广。此外,这个支队还积极组织党员官兵深入边境辖区,力所能及地为群众做好事、办实事、解难题,努力争做人民群众的贴心人。 

  当前,随着党和国家机构改革的深入推进,这个支队官兵即将脱下绿色军装,成建制转为人民警察。 

  期待他们在改革强警的征程上续写辉煌、再立新功!(陶虎菁 母赛昌 梁帆 )

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号