首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一个基层监狱人民警察的40年
发布时间:2019-01-04     责任编辑:符晓

  

 

  

 

  40年,凝聚着大部分人生中最精彩的瞬间,对于基层监狱人民警察来说,40年不仅仅是一段值得回忆的职业生涯,更是一支队伍的发展和一次次社会变革的见证…… 

  40年前,党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期。 

  那年冬天,年仅16岁的赵黎钦主动提出留在湾甸农场,追随父亲的足迹,“要到最艰苦的地方去”。 

  如今,西山脚下宽敞明亮的办公环境,警服变成了藏蓝色,昔日的“瘴疠之区”也早已建设成民族团结示范点,鬓染银霜的赵黎钦却依然奋战在一线岗位上。 

  一级警督警衔,魁梧挺拔,方脸宽额,冷峻严肃的眼神里蕴藏着沉稳与睿智,举手投足间仍传递着对监狱事业的热爱和激情。 

  正如同事对他的评价:“老赵从警40年来,始于初心,成于坚守。” 

  那时的监狱工作,虽然劳累,但很幸福。 

  “解放思想,实事求是,我们这一代人要做的,就是以事实、用真理说话,打破陈旧的、错误的观点,在实践中不断前行。” 

  当时的湾甸农场百废待兴,上下激发出空前的积极性、主动性和创造性。 

  “改革开放一系列政策的实施,城乡之间人员流动日益频繁,工农产品运输需求迅速扩大。” 

  老赵说,随着以家庭联产承包责任制为核心的农村改革开始破题,为尽快适应农业经营体制改革出现的新情况,农场也及时制定了规划意见——在保证粮、油、副食品自给的前提下,以甘蔗为主,农、林、牧、副、渔多种经营的方针,三年内努力实现“三个三”,即粮食、甘蔗、茶叶各种植三千亩。 

  彼时的农场机械化水平较低,体力劳动繁重,机械化成为有效提高农业劳动生产率、降低生产成本,增强产品竞争力的重要推手。 

  也就是在那时,他毅然选择加入农机队,一心只想为全场农业生产标准化、规模化、质量化提供服务保障。 

  然而,就在隔年的5月,正值本场早稻扬花受粉季节,湾甸连续14天出现高温天气,最高温度达39.5℃,一中队750亩、五中队650亩、九中队500亩早稻均受旱灾,共减产21.6万斤。另外500亩甘蔗无水灌而枯死,减产60多万公斤。 

  老赵看在眼里,急在心上。 

  “一切工作都应该坚持用实践标准检验。”他拍了拍脑门,随即跟着师傅走入田间地头现场安装调试设备、查验农机故障、维修和保养农机……常常干到夜里都忙不上吃一口饭,回到宿舍又带着白天发现的问题,从最基础的实用技术开始对照学习,隔天又继续下田为大家排忧解难。 

  随着农艺和农机的相配套,综合机械作业水平也逐步恢复并有所提高。那时,高产、省工、节本的关键措施才算真正落到实处,大家也看到了先进技术对农业生产现代化的重要意义。 

  “但是,全国性的人、财、物大流动,给社会治安带来了阵痛期。”老赵说,当时警力十分有限,农场光是耕地面积就有8900多亩,经济林木面积2800多亩,每天带着近百名服刑人员参加劳动改造,管理真是个不小的挑战。 

  每天几乎就是两眼一睁,忙到熄灯,两眼一闭,还要提高警惕。 

  他依稀记得,1985年5月19日至6月8日,昌宁县卡湾地带连降暴雨,沿湾甸河岸低洼地甘蔗、花生、大豆、西瓜、水稻等作物300多亩被洪水淹没,西、南两条大沟受山洪袭击,泥沙阻塞沟道81处,他们在交通中断的情况下连夜带人赶赴现场修复,灾害造成的经济损失虽无法挽回,但安全生产没有受到影响。 

  就是在这样的条件下,全场上下排除万难,潜心育出“科情3号”选系3-9水稻新品种,其分蘖力强,一般亩产可达450公斤,被载入《中国水稻品种系谱》推广。“南新2号”水稻新品种获得省劳改局科技一等奖,稻田改制课题荣获科技成果三等奖,编印《杂交水稻栽培新技术》《早熟西瓜栽培新技术》《再生稻栽培新技术》《甘蔗栽培新技术》《新果园栽培新技术》等农作物种植工具书…… 

  在全场的共同努力下,通过大兴农田水利基本建设,大力发展粮食作物、经济作物、畜牧业、渔业、工业生产,经济效益不断提高,基本解决了警察、工人、留场就业人员的工资和监管改造所需的各项费用。 

  农场于1985年9月1日成立“保山地区育新学校”,通过实施“三课教育”,规范运用“日百分考核”,服刑人员的三课教育、劳动、纪律、卫生等考核与记功减刑挂钩,这对促使服刑人员接受改造、矫正恶习、争取减刑,早日回归社会起到促进作用,农场多次被评为“先进办学单位”,为减轻国家财政负担和当地社会稳定、社会治安好转贡献了积极力量。 

  监狱面貌彻底改变,我们越来越有信心。 

  在省委省政府的关心和市委市政府的支持下,2003年至2012年间由湾甸农场陆续搬迁至保山市隆阳区,2004年3月17日,经省人民政府批准,更名为云南省保山监狱。 

  自此,我们结束了长期从事农业的农场生活,我们带着罪犯从狱外向狱内转移;结束了长期农场生活,产业从农业向工业转移;结束了长期交通不便的艰苦生活,实现了从农村向保山中心城市的转移。 

  监狱从斑驳破旧的围墙到现代化的监管设施转变,农业单位的管理方式向工业单位的管理方式转变,粗放式、经验型的管理向规范化、精细化的管理转变。 

  老赵也从以前在田埂上深一脚浅一脚的“田埂警察”摇身一变,到现在正规、专业的模样,警察的居所、医疗、交通等一系列在大山中难以破解的困难都不再是问题。 

  唯一没变的是“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的初心。 

  “现在条件变好了,我们更没有理由懈怠,执法理念和管理思想也必须跟着转变。” 

  老赵说,从过去的“改造第一,生产第二”到现在的“坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局”,对监狱人民警察提出了更高更严的要求,监狱的执法工作随着法治的健全、制度的完善、标准的统一,队伍开始向正规化、专业化、职业化大步迈进。 

  回忆起当年走入这一行的初心,老赵没有后悔过。 

  40年风雨兼程,岁月见证了一个个选择,而历史考验了我们对选择的坚持。 

  40年坚守基层一线,多元岗位历练实践,没有刀光剑影的传奇,唯有春风化雨般的教育感化。 

  无数个日日夜夜,几代保山监狱人用誓言和青春,托举着监狱人民警察的职业荣光,用忠诚坚守和无私奉献,完美诠释和传承着“忠诚正直、创新求实、团结和谐、敬业奉献”的保山监狱精神。 (保山监狱)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号