首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
三代警察的初心和情怀
发布时间:2018-11-07     责任编辑:李亚兴

  改革开放40年来,带有历史印迹的公安服装由上白下蓝的“的确良”到米黄色服装,再到后来的“马裤呢”,最后转变到现在与世界接轨的“藏青色”服装; 办案区、办公区、生活区设置更加合理,询问室、辨认室、留置室、调解室全部软包,并安装全程录音、录像设备;办公用电脑,吃饭有食堂,出行有警车,通讯有先进的智能终端,公安工作迈入了新时代。办公环境变好了、办公设施变新了、民警综合素质变高了、办事能力变强了……但无论怎样变,公安机关“为人民服务”的初心和情怀是永恒的,永远不变的。

  

  【1980年代】没监控办案更多需要群众力量

  今年73岁的侯灿邦,是宣威市公安局羊场派出所的一位老所长,从警36年。上世纪90年代,他曾多次被地区、县授予“先进工作者”等荣誉称号。如今退休在家,谈及改革开放40年来的种种变化,侯灿邦感慨万千。“上世纪80年代,办公条件有限,还没有110报警电话,整个派出所只有一部固定电话,每天除了值班外,9点以后必须要在宿舍里待命,要让群众有事随时都能找到自己。” 侯灿邦说。当时,没有监控等先进设备。因此,办案更多地需要借助群众的力量,和群众一起智破调包奇案一事,让侯灿邦至今记忆犹新。

  

  一天,他被领导叫到办公室称,辖区某厂被人调包了大量产品,需要其带领精干警力火速破案。侯灿邦介绍说,当时,昭通一家百货公司向该厂订购了一批产品并交付了押金,事后对方以卖不出去为由要求退货。把货接回来后,工人发现重量不对,一拆包,里面都是砖头和烂衣服,产品已被人调了包。案发后,侯灿邦带着民警,发动群众,最终发现系昭通那家百货公司的员工调的包,最终破获了这起调包奇案。“那个年代,主要是依靠群众,和群众打成一片,在没有案件的时候,民警们都会主动前往困难户家里帮忙,从群众中来,到群众中去。” 侯灿邦说。

  【1990年代】 起早贪黑是家常便饭

  符泽悟,今年51岁,宣威市公安局西宁派出所靖外警务室社区民警,从警29年,多次被评为先进个人和先进工作者。多年来一直从事社区警务工作,一直受到辖区居民的一致好评。符泽悟表示,在上世纪90年代,为群众服务,不仅要有爱心、诚心、耐心、细心和责任心“五心”,还要有脑勤、耳勤、眼勤、手勤和腿勤“五勤”。因为社区民警每天都在与群众打交道,接触各式各样的人,处理各式各样的事。

  

  谈及改革开放40年来,让自己记忆最深的一件事。符泽悟表示,那一定是1993年的第一代居民身份证的办理。当时,他还在务德派出所工作,负责2000多户群众,一共9000多人,每天都要一户一户上门排查,了解基本情况、经济收入等各种信息。“虽然每天非常累,经常干到晚上10点多钟,但大家没有一人喊苦,更没有一人喊累。” 符泽悟说。据符泽悟介绍,在第一代居民身份证登记办理没多久,第四次全国人口普查便开始了。派出所民警走千家、串万户,仅他所在的派出所,就要核查三万多人,非常辛苦,起早贪黑早已是家常便饭。“当警察的,就没有休息的时候,只要群众需要,就得及时出现。” 符泽悟说。1996年五一假期,他在花椒水库发现有小女孩落水,并不会游泳的他,没有任何犹豫,立即跳到水里将女孩拉了上来。类似的事情,从警29年来,符泽悟做了很多很多。在他看来,人民警察肩负着人民的重托,必须时时处处为人民群众着想,积极回应人民群众的期待,满足人民群众的要求。

  

  【2010年代】用新时代新形式和居民打成一片

  今年37岁的胡争志,是宣威市公安局丰华派出所的一名社区民警,被辖区居民亲切地称为“百事通”。自2016年1月担任丰华街道新南社区社区民警以来,已通过微博、微信公众号等各种新时代新形式,和辖区居民们打成一片。为了能让居民办事方便,少跑腿,胡争志建立了个人微信公众号,持续在上面更新各种便民信息、防骗小窍门等,可谓处处为辖区居民着想。另外,胡争志还根据不同受众,建立了多个微信群,遇到各类警情、新型骗术、突发事件等,会第一时间发放到群里,以此来让辖区居民们提高警惕。

  

  对于未来,胡争志表示,还是会利用网络渠道,不断创新宣传方式,让居民们能切实学到更多实用的便民信息、防骗小技巧等,更好地为辖区居民服务。

  

  (宣威警方)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号