首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
战训班的"二哥"与"二姐"
发布时间:2018-11-07     责任编辑:符晓

  正文:二姐与二哥都是我的同事兼朋友。去年来到战训班的时候,二哥还不叫做二哥,因为那时候他还没有跟二姐结婚。那时候他名字里有个军字,我们还在称呼他为“居居”,没想到一年过去了,还是一样的配方,却已经不是一样的味道了,居居在年底时候正式升级成了“二哥”。 

  

 

  二姐和二哥都是我们交警队的同事,同一批参加工作,同一批转警,两个人熬了五年的同袍后,终于在第六年谈恋爱并且修成正果。二姐是湖南籍丽江人,会说湖南话,但是一点都不“弗兰”。从小在丽江长大,说话嘎来嘎去,急了还会有地道的纳普随口炸出,她年纪其实并不大,90后。“二姐”这个庄严名号的由来是因为她平时“二气”蓬勃,又呆又萌,工作时候心直口快,直来直往的“豪气”让我们惊叹,久而久之开始喊她“二”姐,不过大家也知道这些并非是二姐有意而为之的呆萌行为,平时也只是一讪而过。二姐非常善良,跟二哥还在恋爱时,就义务帮二哥照顾爱犬半年之久,喂饭顺带遛狗,风雨无阻,任劳任怨。 

  二哥是鹤庆籍下关人,工作之前与丽江没有交集,当年“鬼使神差”在省考中报考了丽江,成为了我们的战友。二哥宅心仁厚,面相却是TVB里“大反派”的样子,对此他一直坚信自己的眼镜会给他增加不可名状的亲和力。到丽江工作以后,就醉心于研究丽江纳西普通话与宁蒗方言的文化底蕴,蝉联了古城分局交警一大队连续五届的“纳西普通话协会会长”(自选组织)。二姐跟他在一起以后,纳普越来越严重了。二哥智勇双全,意识超前,非常具有战略眼光,具体表现在:才到丽江,就对丽江城市规划很有眼光,当时选宅时二哥在家中力排众议就是要住北郊,五年之后成为了丽江“曼哈顿人”,在追求二姐的过程中更是表现得淋漓尽致,既不唐突也不冒进,“曲线救国”,终于夺得二姐的芳心。 

  经常有人问双警家庭会不会影响日常生活?二哥和二姐却给了我们一个完美的教科书式答案:一起上下班,一起加班,一起执行任务,一起失去周末,一起在长假过完以后才能补休,一起轮训。繁忙的工作之余也有着高同步的生活节奏,不失为一种乐趣。不过唯独惨了二哥家中的边牧犬,二哥在事故中队,二姐在指挥中心,万一遇到警情,经常都是让狗饿一整天。 

  

 

  这次轮训二哥与二姐相约而来,我们纷纷调侃二哥其实可以申请一个“伉俪间”,不必跟我们一起住了。二哥说不行,这是一种纪律,轮训就要遵守战训班的制度,我们纷纷对二哥的刚正不阿竖起了大拇指。二哥自从结婚以后,就算在事故中队这样繁忙的部门,笑容也越来越多了,他就算不戴眼镜,也越来越不像TVB里的“大反派”了。我们从两个人的温良与发自肺腑的欣快中,感受到了这对新人的不容易,同时感受到双警家庭在工作和生活中潜移默化聚变出的爱与正义,这是新时代双警家庭的新格局啊。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号