首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
陈为华:大队里的“铁拳头”
发布时间:2018-10-11     责任编辑:符晓

 

  陈为华,男,1997年10月参加工作,现任十大队路勤一中队长,20余年来,先后在昆明市交警支队五大队、嵩功大队、十大队工作,无论何种岗位都恪尽职守、一如既往,担任中队长以来,秉着“看准就干,干就干好”的工作作风,带领中队严格按照市局、支队工作部署要求,结合实际、灵活施策,解决了彩云北路自卫村货车拥堵、星耀路接送学生拥堵等一个又一个群众最为关心的实际问题,但他仍未停下他的脚步。

  “铁拳头”的忧心事

  2018年9月,又到了辖区中小学校的开学季,陈为华所管辖的一中队辖区分布着云大附中附小、云师大附中附小、钟英学校、海贝学校、地球村幼儿园等大小校园20余所,虽说开学安保工作是每年的常态化工作,但早在八月下旬走访学校时,学校反馈的“扩招”情况让他的眉头锁的更紧了。为了真正避免“开学堵”,8月28日,陈为华组织辖区校方参加大队秋季学前交通安全联席会,认真结合每一个学校的实际情况商讨制定开学安保方案。

  首先,在星耀路、先锋路护学岗增派警力强化指挥疏导,并要求中队各警区再次对校园周边道路进行一次集中检查,完善交通标志、标牌等交通设施;其次,结合校方具体上下学时间、学校周边道路情况等,合理设置临时接送停车时段、路段,并绘制停车示意图,让学校提前通过“家校通”发送至学生家长;第三,认真制作PPT,在家长会上提前宣讲,提倡文明接送,同时,组织中队青年民警严岳等开展形式多样的“开学第一课”宣传活动。经过半月来的努力,开学第一天,看到校园周边良好的秩序,看着孩子们开心走进校园的样子,陈为华的眉头逐渐舒展开来,一丝笑颜挂在脸上。

  “铁拳头”的小秘密

  2018年5月14日,正当“南博会”准备工作全面展开的时候,十大队一中队陈为华中队长由于胆管结石伴胆管炎、胆囊结石伴胆囊炎急性发作,住进了云南省第一人民医院手术治疗。他人住进了医院,可心还在工作、同事身上,始终放心不下“南博会”,每天都要打电话询问中队的情况。在医院焦急的熬了8天,伤口上的引流袋都没有拔下,就匆匆办了出院手续回到工作中。同事们见他回来工作了,关切的问:你的病好了没有?他总是笑眯眯的回答:好了,好了!不咋个了。

  他每天带领民警查处交通违法行为、疏堵保通、预防交通事故、完成交通安保任务,完全不像一个大病初愈的人,唯一不同的是,他会在不经意间按一下腹部。就是这个不经意的动作,让同事们发现了他秘密。同事问:你腰里别着什么东西啊?一看都惊呆了,一个引流袋!可是陈为华表现的十分淡然,和同事说没什么大不了,不碍事的。大队领导知道后要他休息,可是他不放心中队工作,死活也要留在队里。随后,队里研究决定,由分管一中队的王永祥副大队长临时主持一中队的工作,让陈为华休息养病。可陈为华说:这么重大的活动,大队领导责任更重,哪里还有时间揽下我的工作,我没事的,能坚持。陈为华的精神感染着身边的每一个人,身边同事都以他为榜样,克服困难,坚守岗位,努力工作。老同志王健肋骨摔伤,还未痊愈就请缨参战;文职王林强左脚拇指甲沟炎,拔下指甲就上岗;那些患有高血压、高血糖的同志更是没一个人叫苦叫累,一心一意扑在工作上,高标准、高质量的要求自己,兢兢业业地完成每一项任务。

  “铁拳头”的幸福泪

  陈为华长期在路面上工作,脸晒得黑黝黝的,有点古铜色,人送外号“铁汉”。铁汉在处理交通违法行为,是当之无愧的“铁汉”,从不徇私情,但“铁汉”也是有血有肉、有情有义的普通人。他的儿子今年9岁上小学三年级,工作十分繁忙的他根本没时间接送儿子上下学。一天,儿子突然说:“爸,明天你一定要来学校接我哦”。为什么?妈妈接你不也一样的嘛,干嘛非要我接呢,陈为华说。儿子哭闹着说:“不一样,就是不一样,要是明天不来接我,我就不去上学了”。陈为华心里咯噔了一下,为难的答应了,明天一定来接你。

  第二天,陈为华来到盘龙小学门口接到儿子,儿子开心地抓住他的手,站在原地不走,待其他小朋友出来后冲过去大声地对着小朋友喊:“我是有爸爸的!看,这就是我爸爸,谁也不准说我没爸爸”。陈为华听到这话一时震惊了,抱起儿子,留下两行幸福的泪,说:“儿子,爸爸亏欠你和妈妈的太多了,太多了,以后爸爸有空就来接你”。儿子听了,拉着爸爸的手,蹦跳着朝家的方向走去,陈为华也跟着儿子蹦跳起来,仿佛一个没长大的孩子。这个在交通违法者面前毫无惧色、面对困难从不迟疑的“铁拳头”,让我们看到了他的柔软、看到了他的幸福与温馨。

  陈为华过硬的工作作风,让他不止在十大队人人夸赞,其他大队里也有不少人知道十大队里有个出了名的“铁拳头”,从不徇私枉法,雷厉风行。公安交警的精神在陈为华身上体现得淋漓尽致。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号