首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“多面”女法官 7年办案上千件
发布时间:2018-10-11     责任编辑:符晓

  执行工作一直以“难”困扰着法院,一些当事人在执行的“最后一公里”却拿不到钱,这不仅影响当事人合法权益的最终实现,而且也影响着司法的公信力。

  案件圆满落幕,法律的神圣得以彰显,有这样一群人在背后发挥着巨大作用——执行法官。他们奔走各地体恤民情、他们不辞辛苦严格执法、他们不畏苦难惩恶扬善。

  日前,全国“2017年我最喜欢的执行法官”名单出炉,10位来自全国各法院执行一线的法官入选,西山区人民法院执行一局局长李丽玲获此殊荣。

  人物简介

  李丽玲

  年龄:44岁

  职业:法官

  司法体制改革后云南省首批入额法官。

  1996年,李丽玲大学毕业后来到西山区法院,先后在刑事审判庭、政治处、办公室、民事审判庭工作,2011年,正式成为执行局的一员,2015年11月,被任命为执行一局局长,是昆明市为数不多的女执行局长。

  “一份午饭”

  用行动暖了被执行人的心

  “嘀嘀嘀……”1月25日,随着手机铃声此起彼伏,伏案工作的干警们纷纷点开微信,一条信息传遍了西山区人民法院:“喜讯,李丽玲同志入选2017年我最喜爱的执行法官。”

  审判法官要用法律来解决社会问题,而执行法官要用智慧来解决法律问题。执行是保障司法权威的最后一道盾牌,也是保护当事人合法权益的最后一道防线。在李丽玲看来,尽快执结案件,才是对当事人最好的交代。

  如何向当事人交出满意的答卷?李丽玲坦言:只有更努力。

  “从事法官工作多年,我觉得最能道出酸甜苦辣的地方还是执行局。百姓的最终权益要靠执行来保障,就需要所有执行干警更努力。”李丽玲说,面对执行案件、面对“老赖”和执行申请人,不仅要重拳出击,严厉打击,更要晓之以理、动之以情。

  在李丽玲办理的一起案件中,被执行人是一名70岁的老人纪某,因为交通肇事,他被判决赔偿受害人4万余元。该案进入执行程序后,纪某开始情绪抵触,坚称自己没有钱。要严厉打击拒执行为,可以采取银行卡冻结、拘留等多种措施,但李丽玲并没有那样做,而是让被执行人纪某到执行局,一遍又一遍做思想工作。

  从9点到中午12点,纪某的态度都没有丝毫动摇,眼看又是一场长久战,这时,还没有吃饭的李丽玲到食堂帮助纪某买了一份午饭。“当他从我手中接过饭的瞬间,神情都变了。”李丽玲说,还没把饭吃完,纪某当即就承诺会向儿女和亲友借钱,一个星期内一定拿出所有的执行款。第二周,纪某果真就将所有执行款送到西山法院执行局,该案也得以顺利执结。

  “我没有钱赔偿,但没想到执行法官对我没有区别对待,所以我愿意主动履行生效判决。”纪某说。

  “一根冰棍”

  为“迅雷行动”加油打气

  在工作中,李丽玲不仅被当事人称为“及时雨”女执行局长,也是同事心中的“贴心李嬢”。

  “平常爱跑步、打球、唱歌、看书,工作再忙也要抽出时间学习,随时给同事们分享各种新的执行规定,爱和同事们交心、交流。”执行干警杨波说。

  去年4月9日是一个周六,那天是西山区法院开展执行攻坚“迅雷行动”的第十天,昆明的气温正高,烈日下,执行干警分组执行,在昆明的四面八方开展了执行“迅雷行动”。

  那天西山区的执行工作由李丽玲带队,在全体执行干警的共同努力下,当天一共集中强制执行9件案件。直到下午6点,执行干警们才从执行现场返回法院。看到疲倦的执行干警们,李丽玲为干警们买了水果冰棍,在欢声笑语中,西山区执行“迅雷行动”第十天的工作拉上帷幕。

  “对待当事人要有温度,对待自己的干警更要让大家感受到我们这个大家庭的温暖。”李丽玲说,执行时机可等不了人。周日,执行干警们还要开始新的执行工作。

  执行是法院工作的最后一道“藩篱”,但工作难度大、强度大、风险高,作为一名女法官做执行工作,在一群男法官中特别惹眼。但在执行工作中,她经验丰富,处事果断,擅长解决各类疑难杂症,堪称“执行专家”。

  扣押大型工程机械是需体力加智力完美结合的工作。有一次,李丽玲带着执行干警们到嵩明县一个村子里扣押挖掘机,由于当地村民不理解法院工作,就把执行干警们团团围住抗拒执法,面对危险的境况,李丽玲重拳出击,将暴力拒执的村民予以拘留,严厉打击拒执行为,随后又耐心地给其他村民做工作,最终涉案的挖掘机被顺利地扣回。

  为了扣押回涉案的大型工程机械,保障当事人权益,李丽玲总是选择奔走在执行一线,在夜色阑珊中将一台台挖掘机扣押回。执行7年,她走过了云南省的很多大小施工工地、矿山。

  “不听命令”

  放弃休息开展执行工作

  在其他执行干警眼中,李丽玲对于自己的执行工作,从来都是主动包揽。但是面对领导的休息命令,她却极度“不作为”。

  去年4月,全市法院开展执行攻坚“迅雷行动”。从那时起,西山区法院执行干警们就放弃了节假日休息,全天开展执行工作。5月28日是端午节小长假的第一天,当天,西山区法院院长付锡勇考虑到李丽玲加班扣留挖掘机至凌晨一点半才回家,便通知她在家休息,不料李丽玲已经到达法院准备和干警们一起去执行现场。

  “当天执行案件是强制腾房案件,阻力大、困难多,我不到执行现场放心不下。况且,放弃休息的是我们全体执行干警,我当然应该和他们共同努力。”李丽玲说。

  最终,黑白颠倒地加班的她没有服从院长让她周末在家休息的命令,成为一名“不听命令”的执行局长。

  因为工作从来都很务实,所以参加执行工作7年多,李丽玲自己办理的执行案件近千件,执行到位案款1.2亿多元。除此之外,作为执行局长她还要负责处理各种行政事务,承担着执行一局的执行裁判工作,办理每年全局的执行异议案件;审核2000多件案件的结案情况。参加工作以来她多次获得“先进工作者”“优秀共产党员”“办案能手”等称号。

  用知性与柔情对待当事人与同事,成就了今天的“我最喜欢的执行法官”。

  李丽玲说,这份荣誉不是她个人的,而是云南全省执行干警的荣誉。最终得票73783票,就是群众对法院执行工作的肯定。不忘初心,砥砺前行,“用两到三年时间基本解决执行难问题”,她向“执行难”宣战,老百姓用最欣慰的笑容去回应她。(蔡靖妮 李文华)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号