首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
致敬!雨中的身影!
发布时间:2018-07-12     责任编辑:符晓
  
 

  

  

  7月9日下午,临沧市临翔区普降暴雨,辖区内部分交通信号指示灯停止运行,而同时,多个交警暴雨中指挥交通的视频传遍了整个微信朋友圈,一时间,点赞声、鼓励声在这里瞬间爆棚。 

  据统计,在7月9日当天,由于暴雨天气的影响,临沧市临翔区辖区主城区内24组道路交通指示灯中,共有4组由于供电系统的损坏无法正常运行,而这停止运行的交通指示灯所在的空港路口、临通路口、华旭小区路口、教育小区路口又属于车流量较为密集的路段,且恰逢周边小学放学的高峰期,车流量的暴增给道路交通安全造成了极大的隐患。为保障暴雨中的车辆能有序通行,临翔区公安分局交警大队迅速组织警力,对信号灯无法使用的路口进行人工指挥。“当时的雨大的无法睁开眼睛,但过往的车实在太多,必须得有人指挥才能避免事故的发生。”临翔区公安分局交警大队副大队长赵熙林和笔者这样介绍当时的情形。在空港路口,交警大队城镇一中队的李明和张玉荣暴雨中的形象略显狼狈,“雨太大,雨衣更本没有什么作用。”李明事后腼腆地笑着说。 

  雨天,交警变成了“浇警”,但这样的“浇警”形象,也被许多路过该路口的群众拍了下来。无独有偶,7月7日6时45分,祥临公路K127+700M至K128+600M处(茂兰镇与漫湾镇交界路段)发生泥石流灾害,造成交通中断,该路段两端滞留车辆约350辆,滞留人员约420人。滑坡路段路边一食宿店一幢两层砖混结构房屋被泥石流冲击,有3辆大车被困的视频也传遍整个微信朋友圈,但在简短的视频中,身穿绿色雨衣的交警在画面中格外醒目,他们就是云县公安局交警队大队茂兰中队风水垭口交警执法站的民警和辅警。 

  为安抚受阻车主情绪,维护该路段交通秩序,风水垭口交警执法站30余名民警、辅警全警动员,指挥车辆顺序停放,并参与相关部门抢险救灾。在多个部门的配合下,道路淤泥及时被清理,受阻车辆在交警的指挥下,也分时段单边有序行驶。路通了,但战友的脸上、身上布满了泥点,可身后的“警察”二字,依旧格外醒目。 

  也许雨季的到来让您感到一丝寒意,但这些雨中不畏艰险、不惧风雨的形象,却给我们带来的丝丝的温暖。 

  感谢这突如其来的雨季,感谢雨中为我们的安全护航的警察兄弟。 

  为你们的坚守和付出,点赞!(陈 攀)

  

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司