首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
爱管“闲事”的罗平交警李春权
发布时间:2018-07-11     责任编辑:刘芳坊

  李春权,男,1979年出生,2009年进入罗平大队,现为罗平大队涉车中队中队长。提到李春权,大队民警、辅警的第一反应就是:这人,有个职业病——特爱管“闲事”。比如:

  遇车辆翻坠,得管一管

  2018年端午节期间,恰逢南博会。为了更好的守护好各自的“责任田”,为南博会“加油助威”,李春权按照大队统一安排部署负责辖区农村地区的交通秩序维护和交通违法查处工作。

 

  6月18日,李春权和涉车中队队员一同到阿岗辖区负责开展联勤联动,车辆行驶至黄罗线路段时,坐在副驾驶的李春权发现道路边的庄家地里,一辆白色轿车 翻身静趟在田里。“有没有人员伤亡?”李春权第一反应是赶快解救伤员,于是他立即叫停车辆,疾步走到田埂边查看车辆情况。好在车内无人,但看到白色轿车内两个安全气囊已经弹出,虽然现场无明显血迹,但出于对驾驶人和乘客的担心,李春权立即查询车辆信息,联系上车主。得知车主没大碍,且事故已经交由当地派出所交警中队处理后,李春权这才松了口气。对事故现场拍照后,李春权才带着队友继续上路执勤。

     

  遇套牌车辆,得管一管

  大队涉车中队,主要负责打击假牌、假证、非法改装等重点交通违法行为,常年和形形色色的车辆打交道。有着丰富经验的李春权早已在多年的“摸爬滚打”中练就了一双不一般的双眼,一般假牌、假证他一眼就能识别出来,这本领其实还得益于他爱管 “闲事”的“毛病 ”。

 

  李春权喜欢散步,总是习惯步行上下班,边走边对路边的车辆进行观察,发现细微之处有疑惑的,他便利用警务通进行查询,仔细辨别真伪,总会有非凡的“收获”。6月的一天,在回家途中的李春权就通过观察+查询的方式发现了一辆套牌车辆,为了不“打草惊蛇”,李春权立即叫来队友,前后拦截,蹲守套牌车辆旁。6月的天气,说变就变,大雨总是不期而遇,暴雨不断冲刷着整个城市,几小时后,雨越下越大,然而车主却一直未现身。不言弃的李春权重新检查对车辆进行了一次细致检查,希望能发现有关车主身份的信息。最终,在李春权的坚持下,成功联系上车主,在他的劝说下,车主次日主动到大队接受处罚。

  遇劳务纠纷,得管一管

  在多数人眼中,交警就是疏堵保畅、查处违法,其实不然。4月的一天 ,正在罗平城区巡逻防控李春权接到大队指挥室指令前往处置一起货车“拦路”事件,在处置过程中,李春权了解到拦路的货车还涉及到一起三年前的跨县劳务纠纷。本着“群众事,无小事。小事不解决,可能变大事”这一原则,李春权多方走动,积极协调,主动劝说,联合富源警方,共同发力,成功解决了近三年的劳务纠纷,彻底解决了这一“小事”。

    

  管出来的“磁场效应”

  李春权在工作上的兢兢业业,就像是一块磁铁,将涉车中队队员们牢牢吸在一起,向他看齐。就连他这观察入微,爱管“闲事”的特点,也深深影响了其他人。

 

  一次,涉车中队下乡归队途中,远远的看见一辆微型面包车车牌全是“绿色”,出于职业敏锐,意识到该车辆可能涉嫌故意遮挡号牌,当涉车中队队员们靠近面包车时,果然证实了这一猜想。最后,该微型面车驾驶人因故意遮挡机动车号牌被依法处罚。

  从警17年,李春权这爱管“闲事”的毛病,一路相随,无论大事小事,只要是他遇见的,他不仅仅是管一管,还得管到底。因为,从他穿上警服的那一刻,只要关系到群众利益的事,在他眼中都不是小事,都是得管一管,得解决的大事。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司