首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
“神探”白福安
发布时间:2018-07-09     责任编辑:刘芳坊
  

 

 

  “用科学技术、智慧和汗水查明案件事实真相,打击刑事犯罪,保护人民群众的生命财产安全,是我人生的价值体现,也是我的最大幸福!”这是一位身经百战、在公安战线摸爬滚打了34年的优秀人民警察对人生的品味。他就是玉溪市侦察行家、物证检验高级工程师、被喻为“神探”全国公安二级英模的白福安同志。 

  

 

 

  “神探”白福安 

  白福安,1963年6月生,彝族,大学文化,2000年11月加入中国共产党,一级警督。1984年7月从云南省公安学校毕业后至今在元江县公安局工作,历任技术科副科长、科长、刑事侦查大队副大队长、大队长、看守所副所长兼深挖犯罪侦查中队中队长等职务,现任刑事侦查大队技术中队中队长职务。工作中,他始终以服务群众、奉献社会、惩罚犯罪为己任,以坚定的信念,攻坚克难、不畏强暴,勇于同各种违法犯罪作斗争,为维护社会和谐稳定作出了突出的贡献。 

  从警34年来,他共组织和参与破获各类刑事案件6000余起,其中重特大案件1800余起,杀人案件165起;出勘各类现场2700余起,利用刑事技术手段直接破案210余起,是元江乃至玉溪公安机关有名的“神探”。2010年4月,白福安被国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号,2010年7月份被公安部评为全国公安系统二级英雄模范。 

  大家都叫他安哥 

  安哥是元江公安的骄傲,是元江公安的一面旗帜。2010年7月,“神探”安哥被公安部评为二级英雄模范。此后,安哥的事迹广为流传,激励了一代又一代的从警人。在元江县公安局,安哥在的地方,便是出成绩的地方。新时代开启新征程,安哥力量影响着元江公安,在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、践行“十六字”总要求中,为创造更好的业绩更加奋发有为、勇往直前。 

  “工作一丝不苟”、“认真负责”、“只要他负责的案件,一定会追到底,一定会出结果”、“他总能想到别人想不到的,总能预知别人预知不到的风险……” 

  2016年6月7日,元江县澧江镇城乡巷发生一起入室抢劫案,一居民在自己的房间内被入室抢劫的犯罪嫌疑人捅了7刀。案件发生后,元江县公安局高度重视,及时组织刑侦民警对案件开展侦查工作。因案发当时下雨,并且嫌疑人在行走路线、面部做了伪装,现场周围的监控无法清晰的看到嫌疑人的体貌特征。1个多月过去了,案件没有什么大的进展,安哥很执着,反复多次查看视频监控,对嫌疑人体貌特征作出大胆的描绘:嫌疑人身高1.68米左右,年龄在16岁到22岁之间,年龄稍偏小的青少年的可能性较大,双耳外展,头顶部头发自然卷曲。之后他又深入到嫌疑人来去时消失的地点,对嫌疑人的居住范围进行摸排,并确定了13个自然村(组)为重点村组,他接着调取了13个重点村组的常住人口信息,又逐户调出年龄与现场分析描绘的年龄相近的人员照片,与现场获取的嫌疑人照片一一进行比对。经反复排查,调查取证,最后锁定了在红塔区某校读书的元江籍学生刀某,从而破获了此案,为社会消除了影响。 

  白福安说:没有责任心,怎么能够破案?特别是疑难案件面前,责任心更是重于泰山。无论过去、现在、还是将来,无论我的资历多高、获得的荣誉多少,我将永远不忘初心,牢记使命,用实际行动践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,履行“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言! 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司