首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
有他们,南邦河不难帮
发布时间:2018-07-05     责任编辑:符晓

  

  

  

  

  

  

  

  精准访贫问苦 了解村情完善制度 

  南邦河村隶属普洱市思茅区六顺乡,距离乡政府所在地20公里,全村国土面积96.99平方公里。村民收入主要以种、养殖业为主,致贫的主要原因是人员的流失和生产方式的落后,另外,还有几家存在因病或因灾造成贫困。技术、资金的缺乏以及自身发展动力不足是目前亟需解决的问题。

  2015年9月,普洱市公安局思茅分局交警大队事故中队民警朱楠和另外两位民警组成工作队,驻扎到了南邦河村,开展精准扶贫工作。

  驻村伊始,初派驻农村基层工作却并无任何扶贫经验的朱楠深知要做好当前形势下的工作,当务之急是要了解村情民貌。

  “要像走亲戚一样,多走访走访村民,拉近与他们的距离。”朱楠说。为及早了解村民的生活情况和主要经济来源,同时为了不耽误村民务农时间,工作队员们在每天早上8点前和下午8点后两个时间段进村寨,逐家逐户走访。在近一个月的时间里,他在老队员的带领下走遍了家家户户,分门别类统计,逐户建档立卡,为精准识别、精准帮扶做足了前期准备工作。2018年5月初,社会扶贫网作为助力精准脱贫的一种新手段,充分利用了当前便捷、发达的互联网体系,为贫困户和爱心人士搭建了一座“爱心桥”。为进一步推广社会扶贫app,工作队员们从一开始一家一家打电话通知安装,到上门帮助安装并教贫困户们使用,确保了全村51户贫困户100%注册。

  精准帮扶 扶真贫真扶贫 

  精准扶贫工作,精在识别,重在帮扶。为使精准扶贫工作落到实处,扶贫工作队在筛选贫困户这件事的精准上下了不少功夫。

  村里有一贫困户,家中有三名残疾人(一名视障患者、一名失智症患者、一名听障患者),还有一名还在上幼儿园的孩子。是典型的因病致贫,也是全村最贫困的一户。

  工作队队员了解到情况后,一方面鼓励他们在党的好政策下,要以积极向上的心态面对生活中的各种困难,另一方面积极为他们申请特别困难补助,除此之外,交警大队每年也都会补助一些物资。

  无独有偶,在走访过程中,驻村工作队还了解到另一个贫困户,户主和其年迈的父亲两人因病导致家庭贫困。在危房改造过程中,由于缺乏资金,建房工作中断了。工作队通过多方协调得到了建房资金,同时还购买来了5吨水泥,解决了这个家庭的燃眉之急,保证了工程进度稳步推进。

  找对路子才能拔穷根,南邦河村主要收入来源是以烤烟、咖啡种植业为主,有的家庭仅靠采摘山上野菜和菌子作为家庭收入,但这些经济来源只是杯水车薪,加之许多年轻劳动力选择外出打工,贫困家庭劳动力不足,这才导致农村发展缓慢。经过考察,扶贫工作队积极与挂包户协调,由思茅分局资助每户贫困户产业扶持补助,最终,村民通过养殖木耳实现了经济收入的改善。

  双重角色于一身 “扶贫+公安”相互融合 

  既是扶贫队队员又是公安民警更是一名党员,一方面要搞好扶贫政策宣传,另一方面还要搞好本职工作,维护好社会治安大局稳定,为推进扶贫工作创造良好的治安环境。扶贫工作与公安工作如何相互融合?

  坐标是南邦河村梁子寨,村民与高速公路建设单位因施工车辆将进村组的道路压坏引发了矛盾。村民阻路维权,施工方无法进行正常作业,严重影响了工程的进度,双方僵持不下。扶贫工作队来到现场了解双方诉求,就实际调查情况对当事人进行分析讲解,围绕情、理、法三方面摆事实、讲道理。在耐心调解下,双方最终达成了协议:等项目施工完毕后,将损坏的道路按照村民的意见恢复道路。

  至此,工作队员顺利地化解了建设单位与当地村民的矛盾,保障了工程项目顺利推进。

  当然,村寨里的事可不止这一件,邻里间生活难免会有矛盾,前段时间就发生了一起因村民修建道路引发的占地损害纠纷,小李家今年年初开始修建房屋,因搭建房外楼梯,私自占用小王家几尺地,阻断了通往小王家的道路,使其出入不方便,为此两家人经常发生争执。工作队员们在了解情况后,为村民细心调解,小李认识到自己私自占路错误在先,小王也愿意让步,最终,两家人握手言和。

  扶贫工作队就是这样经常深入村民家中排查不稳定、不确定因素,认真梳理可能影响安全稳定的各类隐患、矛盾纠纷,并及时调解,切实把问题解决在萌芽状态,实现“小事不出村、大事不出镇”的目标,营造了安定和谐的社会环境。

  细心跟踪落实专项 助力精准扶贫 

  “我一直在交警的事故处理中队工作,从来没接触过农村扶贫,这次驻村扶贫工作也是我一次最大的‘转型’。”朱楠说。驻村工作组不仅做好群众思想工作、从政策、产业上实施帮扶,还要落实每一项专项落实到位,这也是确保扶贫攻坚良性发展的前提。为落实“精准扶贫”各项工作任务,朱楠深入开展专项工作资料收集,在每天开展精准扶贫专项工作后,还兼顾起协助村主任上报扶贫工作的任务。他通过专项进度跟踪、日常掌握,及时收集、汇总、分析南邦河村脱贫攻坚工作中存在的问题,寻根究底,及时整改工作中存在的问题和不足,确保帮扶工作取得实效。(思茅交警)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司