首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
爸爸的味道
发布时间:2018-05-28     责任编辑:符晓

                                                                                                                                                                                                     

 

                                                                                                                                                                                                                                                          职业:警察 

  身份A:父亲 

  身份B:教官 

                                                                                  

 

  身份:警察的孩子 

  “妈妈,这是爸爸的味道,我想他!” 

                                                                                  

 

  四岁的儿子,在睡觉前靠在我的枕头上,深吸两口气之后,对着宝妈说:“妈妈,这是爸爸的味道,我想他!” 

  不知在多少个出门在外的夜里,突然醒来之后,辗转难以入睡,在手机中翻看着宝宝的照片,想着宝宝的笑容,想着他知道我要去培训之后对我的期盼和难舍的眼神,伤感莫名的占据了我的心头! 

  从事公安工作之后,我们同各种各样的违法犯罪作斗争,我们用青春与热血谱写着一曲曲动人的歌谣,而这一切的背后,离不开家人对我们的理解和支持,我们感恩我们的家人,也因为对他们的亏欠而内疚!2016年8月,妻子在昆明做手术,而我们在外蹲点抓捕嫌疑人,经过十多天的不懈努力,我们成功抓到了嫌疑人,当我赶到昆明的时候,妻子已经可以出院了…… 

  也就在2016年,我踏上了丽江市警务实战教官的路,我们只是很普通的一群人,也许我们不是最优秀的那些人,但是我们努力在做着我们的工作,在不断的学习、理解和掌握中,将我们所学到的实用的技能教授给我们的战友们。我们不愿我们的战友面临危险,但是,如果有一天当他们面临危险的时候,我们希望我们的付出能有收获,战友们能学以致用,减少我们的伤亡,更加规范地执法办案! 

                                                                                      

 

  2017年,丽江全市公安民警警务实战大轮训开始了,我们分批次地进行着教学任务,前前后后我总共参与了七期教学,100多天的教学任务,我努力着,把我所学的知识技能认真传授着。与儿子分别时的一次次安慰与解释,让儿子简单地理解了人民警察警务实战教官的含义!“爸爸,以后我也要当警察,当教官”,儿子如此对我说,还特意要求我给他买了一套小小特警服!还记得他刚穿上小警服的那天,满脸的心喜与自豪,迫不及待地穿着去上学,满脸骄傲的对小朋友说:“我的爸爸是警察教官,以后我也要当警察,当教官!” 

  还记得有一次在基地培训,空闲的时候给妻子打了个电话,宝宝在旁边听着,说到家里琐事的时候和妻子小吵了几句,还没等我们吵起来,宝宝说了一句话,让我和妻子停止了争吵,“和爸爸说话的时候还要吵架,爸爸不在家的时候你又想他”。宝宝的理解,让我心中充满了自责与愧疚。 

                                                                                 

 

  2018年大轮训开始了,轮训之前我参加了为期二十天的教官复训班,回家休息两天后又投入到了第二期战训班训练中,休息的那两天儿子还在上课,没能好好陪他。这周五,听说有朋友要从宁蒗来丽江,妻子问儿子:“你天天说想爸爸了,妈妈还要上班,让一个叔叔带你去丽江,去培训基地找爸爸好吗?”儿子开心地答应了,自己跑到衣柜前,找出了他的小特警服,“妈妈,我要去基地看爸爸了,我要穿着我的警服去,和爸爸一起训练,这样他训练的时候我也能见到他了!”就这样,儿子一个人被送来了战训基地。我接到了儿子,他牵着我的手来到基地,他对我说,“爸爸,我的肚子有点痛,但是你不要送我去医院,我是男子汉,小警察,一会儿就好了,我还要和你一起去训练。”满眼的泪水夺眶而出,儿子紧紧的抱着我,又在我的肩头轻轻的吸了一口气,“爸爸,你的味道还是没有变!” 

                                                                                    

 

                                                                                   

 

  作为一名警察,我们将青春与热血献给了这一份神圣并且挚爱的职业,我们期盼着国家与社会更加稳定和谐,让我们的战友少一点流血牺牲,有更多的时间陪伴我们的家人! 

                                                                             

 

                                                                                      

  普普通通的日子里,总有我们不曾注意的瞬间,足以温暖整个世界,正是因为有许许多多的警察以及警察家属们平凡而又伟大的坚守与付出,这个世界才那么美好!  

  向每一位坚守岗位默默付出的人民警察致敬! (丽江市公安局)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司