首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
社区民警刘荣美的十二本日记
发布时间:2018-05-15     责任编辑:刘芳坊

  “一、二、三……十二!”

  “哇,整整十二本日记”,在大家们的惊呼声中,昆明市公安局棕树营派出所社区民警刘荣美不好意思的笑笑,“应该还有几本,前段时间搬家,一时想不起来放到什么地方去了。”翻看着里面的内容,抚摸着破损的封面,我的内心波澜起伏,这是一个民警的青春,一个女人对美的记录。

  从警二十年的刘荣美,1998年从云南农业大学毕业,本可以从事农艺师职业的她毅然选择了加入公安队伍,成为了一名巡警。干警察这一行可以说和自己所学的专业来了个一百八十度的大转弯,但她干一行、爱一行,刻苦钻研公安业务,虚心向经验丰富的老民警学习,在工作中不断探索总结新经验,很快她就能熟练的处置警情,并能出色的完成好领导交给的各项任务。2004年由于工作的需要,刘荣美从巡警大队调到棕树营派出所工作,开始担任一名社区民警,一干就是14年。

  20年,她从花样的年纪走来;14年,她以一个女民警特有的情感和对公安事业的执着追求,默默奉献着。她走遍了辖区的每一寸土地,走进群众的心里。翻开民警工作履历表,个人三等功、三次通令嘉奖、两次昆明市公安局优秀女民警、昆明市公安局优秀社区民警、巾帼建功标兵,浓墨重彩的记录下了她铿锵的脚步。那一次次获得的荣誉,是对她每一份努力和坚守的肯定。

  保持微笑

  有人说警察的脸庞冷冰冰,有人说警察的工作不讲人情。没错,执法的工作讲求公正,但为人民服务的脸庞却永远拥有温暖。刘荣美也曾感觉一片茫然,入户调查也曾遭遇冷眼。她在心中默默的告诉自己,保持微笑,用自己的笑脸去打开群众紧闭的心扉。

  视频监控“联建、联防”工作在分局各派出所如火如荼的开展着,在实地查看了辖区情况后,刘荣美深入单位楼院、开放小区、沿街商铺,耐心的向辖区群众解释着安装视频监控的巨大作用。一听说安装监控要自己出钱,许多群众表示了不理解和不支持,甚至还有说风凉话的,都想着可能说说也就过了,这样的事情是不可能实现的。

  面对冷漠刘荣美始终保持着微笑,仔细思索该怎样打开突破口。她先找到几家单位的负责人,耐心的说服他们;并在丹霞路找了几位长期经营的商户老板,一次次做工作,告诉他们可以合资安装监控,哪怕50元、100元都行。也许是刘荣美本身就担任社区民警多年,也经常帮他们解决困难,这些单位和老板们觉得抹不开面子,终于点头同意了。第一批视频监控迅速安装到位,并很快发生的作用,其他小区住户和商户主动联系刘荣美,陆续开始了视频监控的安装工作。随着137路新增视频监控的到位,加之以前本身就有的视频监控,刘荣美的辖区率先实现了监控全覆盖。并让丹霞路174号、教工宿舍、中心组团等小区逐步实现了“零发案”。

  刘荣美曾说:“面对群众,微笑可以打开群众的心扉,让那些有话不敢说、有话不愿说的人消除顾虑,畅所欲言。 我要用微笑搭建起沟通的桥梁。”

  微笑看似柔软而温和,但其中却蕴含着惊人的力量,这种智慧蕴藏着一种谅解以及灵活的人生姿态。微笑,是如此的简单;微笑,又是如此的温暖。它对于群众是一种安全的传递;对于同事是一种无声的默契;对于家人是一种发自内心的幸福;对于我们自己则是自信的表达。

  因为信任

  在刘荣美的管区里,有一个刑满释放人员苟某,曾经因为故意伤害罪被判刑,刑满释放后刘荣美将他纳入管控。从一开始看到警察的抵触,到一次次潜移默化的改变;从进不了家门到主动汇报思想。

  出狱后的苟某,凭借着自己的努力,开起了一家红火的公司,短短几年时间娶了一个漂亮的妻子,还有了两个自己的孩子。然而,天有不测风云,由于生意伙伴的欺骗,苟某的生意一落千丈,公司倒闭,甚至还欠下了几百万元的外债。人生的失意,让他一时不能面对,酗酒、打妻子、打孩子,妻子毅然的离开了他,并把小的孩子扔给了苟某。

  面对妻子的离开,苟某不但没有幡然醒悟,反而变本加厉,他开始变得多疑、易怒,屡屡砸坏家中的东西,辱骂父亲和孩子……老父亲带着孩子常常以泪洗面。尽管早已撤销了对苟某的管控,但刘荣美一直关注着他的情况,得知苟某的事情后,刘荣美一次次不厌其烦的到他家去,对他晓之以情,动之以理。在他发火的时候,除了刘荣美谁都拦不住。

  性格的冲动再一次将苟某送进了监狱。一次交警的例行检查中,苟某因言语的冲突殴打了交警,并立即骑着自己的电动自行车跑回了家里。到家的第一件事情,他给刘荣美打了电话,告诉她自己刚才的行为。已经下班回家的刘荣美让苟某马上到派出所自首,并立即把情况通报给所里,迅速赶了回来。在棕树营派出所,苟某如实的供述了自己的犯罪事实。

  他拜托刘荣美多照顾一下他的父亲和孩子。苟某入狱后,他的父亲将他的房子出售了偿还欠款,带着孩子搬回了自己的家,刘荣美依然时常去看望他们。当得知超生的孩子可以落户的政策后,马上告诉了苟某的父亲,还积极帮助他给孩子落了户口。面对人生的一次次起伏,苟某在就要完全丧失对生活的美好向往时,看到了那一丝光亮。出狱后,他主动向刘荣美报告了自己的情况,当得知自己的居住地点已经不属于棕树营派出所的辖区,不归刘荣美管控的时候,他表示因为信任,他依然愿意归刘荣美管控,并时常向她汇报自己的思想动态。

  因为信任,间歇性精神病人只有刘荣美劝他才肯吃药;因为信任,辖区群众主动为她搭建起警民联系工作室;还是因为信任,她可以轻易走进辖区群众的家。她每天平凡的做着普通的社区工作,虽然鲜有鲜花和掌声,但是立警为公的铮铮誓言却从踏上这条道路的那一刻起就牢牢印在了心里。身处为民服务的第一线,她才更能感受到群众最真切的需要,也才更能体会到做好一条纽带的重要性。

  冰心说过:“女人是为爱而活着。”当繁华摇落寒星,喧嚣叩醒黎明,她也曾想起家中熟睡的孩子,也曾担心远方年迈的父母。夜深了,她忙于入户调查仍旧难以回家;周末了,她加班加点还得奋战在工作岗位上;回家了,她是女儿、是母亲;工作中,她穿上了这身警服,从此便有了软肋更有了铠甲。在邻里街坊的巷道里,在二十四小时的接警电话旁,每一个深夜的守候,每一个清晨的陪伴,寒来暑往间,只要群众需要的时候就会有她贴心的身影,温暖的问候,用女性的柔美和细致,用女警的坚韧和执着,在公安事业中展现着那抹温情的风采。日记本破了可以补一补,可她流逝的青春却一去不返,但她依然甘愿用自己的奉献和耐心去守护千万个父母和孩子的幸福,在平凡的岗位上书写自己的芳华篇章。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司