首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
邓玉兰:“四请三笑”温柔执法
发布时间:2018-04-12 15:33:00 责任编辑:刘芳坊
  她,沐风栉雨,在交通民警岗位一干就是29个春秋。她,默默耕耘,将自己的青春无私地奉献给公安事业。从警29年以来,她多次被评为“优秀工作者”,先后4次被评为“优秀公务员”。她,就是永仁县公安局交警大队秩序巡逻中队民警邓玉兰。 

  “四请三笑” 展示温柔执法 

  “当交警不仅要维持好交通秩序,更要树立亲民爱民的良好形象。”这是邓玉兰始终坚信的。从一名普通民警,到秩序巡逻中队中队长,在29年里,她通过不断总结,觉得微笑执法能够在执法的同时达到警民和谐的效果。于是,“四请三笑” (四请即一请违法者靠边,二请违法者出示证件,三请接受处罚,四请安全行驶;三笑即微笑招呼,微笑处理、微笑送行)的工作模式便贯穿在了邓玉兰的日常执法管理中。 

  每次看到有车辆违法,邓玉兰第一反应总是微笑着挥手,指挥违法者靠边停车,也正是这个“招牌动作”让她在交通违法者面前展示出了特有的亲和力。 

  “把命令改为‘请’,把僵硬的面孔变为‘笑脸’,执法就会变成服务,严肃就会变得亲和,执法也会变得更主动。”邓玉兰说到。 

  有位交通违法者,第一次因为没系安全带被邓玉兰拦下,几天之后,她又因为违禁调头被拦下。在两次的处罚过程中,这位违法者情绪都异常激动,但无论怎样,邓玉兰每次都会很有礼貌地将“请”字挂在嘴边,微笑着处罚和送行。在第二次处罚中,这位违法者说:“我服了,没见过像你态度这么好的民警。” 

  秉公执法 凸显执法艺术 

  邓玉兰所在的中队要管理全县4万余名驾驶人,每天前来失接受违章扣分罚款的驾驶人都排成长龙,一些驾驶人通过找关系给邓玉兰送红包,请求她不要扣分,邓玉兰始终不为所动,坚持秉公执法,并不厌其烦地向他们解释遵守交通安全法规的重要性。 

  在工作中,邓玉兰根据自己纠正交通违法行为的经验,“提炼”出了自己的一套纠违“刀法”。每一种违法情况、每一类违法群体都会在她的“刀谱”中找到处理办法。她用理性、平和、文明、规范的执法方式让交通违法者心服口服。 

  为民服务 践行使命担当 

  “心中无群众、不配当交警。” 这是邓玉兰对交警工作的感悟。 

  无论工作多忙,邓玉兰都会经常到公路沿线的学校、单位、乡村了解情况,积极探索道路交通安全宣传工作模式,紧密结合永仁县的地理特点,将交通安全宣传工作重点向农村延伸,先后组织开展交通安全宣传300多场次,组织全县中小学生参加“平安伴你同行”中小学生安全法知识有奖竞赛活动30余次,发放交通安全手册5万多本。 

  同时,邓玉兰还与同事积极开展“五进”活动,刻录1000余盘《关爱生命,安全出行》交通安全警示教育光盘发放到各乡镇,增强全县群众的交通安全意识。 

  从警29年,邓玉兰以宽容和包容感染了无数交通违法者,以爱心和耐心赢得了群众的喜爱。在她身上,人们看到的是永仁交警将执法的法律效果和社会效果有机统一的生动实践和不懈追求。(李亚梅 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司