首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
边境禁毒一线上的战斗员
发布时间:2018-04-09 17:26:00 责任编辑:符晓

  她,不惑之年,瘦高身材、一身警装、英姿飒爽;她诚恳坦率、干练泼辣,是云南禁毒斗争最前沿阵地上一名普通的战斗员。当身边的许多同事因待遇、家庭、环境等因素另谋出路时;当儿时的许多玩伴或声名鹊起、富贵显达时,她始终坚持着儿时从警的理想,从不忘从警初心,坚守着这份崇高的警察职业。她平凡但不平庸,清贫但不移志。

  年轮复转、岁月积淀,转眼罗翠英在禁毒战线已整十年,这十年来,她在各级领导的关心爱护下,在战友们的支持帮助下,顺利完成了从一名刑侦、治安民警到优秀禁毒民警的过度,她勤奋踏实,在禁毒岗位上收获了领导和同事们的广泛赞誉和认同;她敢想、敢干,勇担重任,为禁毒工作默默奉献,收获着满满的幸福和快乐。

  因为有了在公安学校刑事侦查专业3年的学习积累,9年从事侦查破案工作并成功破获多起刑事大要案件的她,从不愿意、更不舍得放弃在基层一线的侦查办案工作,但因工作需要,她充实到了充满危险和挑战的禁毒一线,担当了禁毒大队内勤和县禁毒办日常事务。可想而知,在毒情严峻而复杂、禁毒工作任务艰巨而繁重的前沿阵地上,作为一名普通禁毒民警的她,要战胜多少的心理压力、克服多少的畏难情绪,要放弃多少的天伦之乐、奉献多少的青春年华,要学习多少的禁毒理论知识、积累多少的基层禁毒工作经验,才能战胜恐惧、克难攻坚,才能全盘统筹、协调联系、上传下达。2012年3月8日晚11时,勐海县公安局组织40名警力赶赴景洪市,对一起省级毒品目标案件开展收网行动,按照此次收网行动的统一部署和安排,罗翠英被安排在收网行动三组,负责抓捕藏匿在景洪某小区内的犯罪嫌疑人。同男民警一样,她头顶防弹头盔、身着防弹衣,腰佩64式警用手枪,纹丝不动的隐蔽在嫌疑人藏匿地点门外,精神集中,目光有神,似乎连一个蚊虫都不放过。时间被枯燥、疲惫、瞌睡使劲地推着慢慢前移,抓捕时机还远未成熟,参战民警严阵以待,默默等待着指挥部的指令。凌晨4时,指挥部发出指令,罗翠英以迅雷不及掩耳之势冲进房间,第一时间控制了酣睡中的犯罪嫌疑人邹某。犯罪嫌疑人邹某被抓获后,看守、押解、审讯等工作接踵而至,罗翠英来不急调整、顾不上休息,连续作战,主动承担了审讯犯罪嫌疑人邹某的工作。在审讯工作中,她以控制、调节有度,设身处地、声情并茂的审讯风格感染了犯罪嫌疑人,最终使得犯罪嫌疑人将犯罪事实和盘托出,为侦查证据链的形成,侦查工作的顺利开展作出了贡献。虽然离开了刑事侦查岗位多年,但凡刑侦部门有审讯攻坚任务需要时,她都乐于接受挑战,战胜挑战。

  罗翠英不仅在侦查工作、案审工作方面是一把好手,在内勤工作方面也同样是行家里手。正如她所说:“内勤工作事无巨细,很多工作都要从一些琐碎的小事做起,是一项需要耐心和细致来经营的工作”。自担任禁毒大队内勤和县禁毒办日常工作以来,除了做好禁毒大队材料撰写、宣传报道、物资发放、上传下达、卷宗归档、单据核销、涉案财物保管等内勤日常工作外,还承担了全县禁毒工作的材料收集上报、毒情分析研判、禁毒工作部署、禁毒工作协调联系等禁毒办日常事务。自第三轮禁毒人民战争部署开展至今,她撰写勐海县毒情分析、综合汇报等各类综合性材料1500余份;拟办禁毒委、禁毒办文件1000份;撰写各类简报、工作情况反映2000余篇;参与审讯、办案100余次等等。3600个日夜,她始终如一。为了让战友顺利出征,凯旋而归,她总是心细如发的落实好看似细小,但又不得不做好的每一件事,真正让民警安心,让领导放心。现在的她少了一些天真、幼稚,多了一些理性、成熟,因为,她更懂得了,做好禁毒内勤工作和禁毒办日常事务,与在前沿阵地冲锋陷阵,布局谋划同等重要,因为有了内勤作后盾,领导和战友们才能抛开顾虑在缉毒战场上多打胜战,在与毒贩斗智斗勇的过程中才能锐气十足,攻坚克难。当领导、同事和战友给她褒奖的时候,她总是微笑着说:“是一群团结、向上的禁毒民警感染着我,让我奉献并快乐着;是这一支英雄辈出的战斗集体,鞭策和激励着我,要不断进取、不断超越。”对待工作,她不倦怠,不停滞,永远充满激情,就像一团熊熊之焰,影响和感染着身边的民警。

  当岁月的风霜洗净铅华,年华渐渐老去时,永远不变的是她忘我的工作激情和有所收获后的魅力笑容。

  当残酷的现实淡化理想,信念渐渐远去时,永远不变的是她铿锵有力的从警誓言和恒久深厚的警服情节。

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司