首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳的另一种美
发布时间:2018-04-09 15:56:00 责任编辑:符晓

  驻守在西双版纳这片热土上的边防支队官兵,担负着反恐维护、禁毒缉私、打击非法出入境、偷越国境等重要任务,他们将责任扛在肩上,在雨林傣乡筑起了一座坚不可摧的钢铁长城。近年来,侦破查获各类案件3600多件,为群众做好事、办实事、解难事近万件,先后有两名官兵获荣誉称号,一个集体、4名官兵荣立一等功,58名官兵荣立二等功,20个集体711名官兵荣立三等功,52个集体182名官兵受到上级表彰。

  在西双版纳966.3公里边境线上,这些边防官兵演绎着另一种美。

  将责任扛在肩上的阳刚之美

  沈宗书,西双版纳边防支队勐海大队侦查队教导员,2009年7月从云南师范大学法学专业毕业后步入警营,担负禁毒缉私重任。入伍9年来,破获各类案件数十起,荣立个人一等功、二等功、三等功各一次。2015年4月,勐海大队侦查队接到举报称,巴达辖区可能有人运毒。时任副队长的沈宗书立即带着几名战友扎进深山,连续蹲守两天两夜后,路的另一头传来了汽车发动机的声音。“这么深的林子,怎么可能有人走,肯定有问题,上!”沈宗书当机立断作出指示。犯罪嫌疑人看到侦查人员突然出现,并没有踩刹车,而是朝着侦查队员事先拉好的阻车钉猛踩油门碾了过去。迷雾中,沈宗书带领队员驾车追击30多公里,终于将嫌疑车辆逼停,并将犯罪嫌疑人控制。“拉开车门的瞬间,嫌疑人手里有一把刀,沈副队长自始至终都是冲在最前面。”回忆起那天的场景,侦查人员都心有余悸。最终,该案共查获毒品12块、净重6.823公斤。

  勐海边防大队队长戚祥生和战友讲述了这样一个故事:一名侦查员执行抓捕任务时,与犯罪嫌疑人搏斗,犯罪嫌疑人手上的血抹在了这名侦查员的手上。犯罪嫌疑人被制服后说:“我是艾滋病患者。”听到这句话,这名侦查员一下就懵了。更让人担心的是,经当地防疫部门检测,犯罪嫌疑人确实为艾滋病患者。为防止感染,这名侦查员服用病毒阻断药物,因担心自己会感染战友,他连续45天将自己封闭起来,不接触战友,不外出,饱受心灵折磨,艰难地度过医学观察期。在这45天的时间里,他吃饭不香、夜不能寐,脑海中总是闪现出各种可怕的后果。45天后,抽血化验结果出来,确定没有感染,他这才如释重负。后来,这名侦查员荣获了二等功。

  在铜关铁卡绽放的柔情之美

  在西双版纳边防支队各基层有一支特殊的队伍——头戴钢盔身着防弹服的女战士,她们与男同志一道编组,上岗查堵缉毒缉私、打击非法偷越境行为,共同守卫着南疆国门。

  边防支队侦查队教导员李莉,中等身材,一身便装,看似普通职业女性,其实却是一名毕业于公安海警学院、入伍10多年,让毒贩闻风丧胆的中校军官。作为战斗在一线侦查队的主要领导,她既是执法办案的业务能手,又承担着做思想工作、抓党的建设、协调内外联系等诸多任务。多年来,她吃住在军营多,回家少。她7岁的女儿说:“妈妈抓坏蛋厉害,是一个不回家的妈妈。”入伍以来,李莉先后5次被评为优秀警官,两次荣获三等功。

  上尉石珂弋,一位来自昆明的文静姑娘。入伍后考上宁波海警学院,毕业后又回到西双版纳边防支队服役,如今已11年。2016年7月的一天,在对一个从景洪发往内地的木质大象工艺品进行检查时,她通过透视图像发现大象腿部隐藏着颗粒物品,经检查确认为毒品,共计251克。同年8月1日,一男子所携带的装茶叶的小木板车和装蜂蜜的罐子十分可疑,但因拆卸困难无法确认,于是石珂弋用CT扫描,通过透视图像发现小木板推车的木箱夹层内藏有冰毒541克。

  一级士官黄丽,是个入伍仅两年的90后女兵。她跟男兵一起爬货车、翻货物、拆卸可疑车体。2015年12月的一天,黄丽在查缉点对一辆从景洪开往湖南的客车进行检查时,发现驾驶室后的第一个下铺左侧装饰板有一个鼓包,而且螺丝被拧过,于是她就用捅条刺入,发现拔出来的捅条有异味。她不动声色地向组长做了个手势,很快执勤官兵赶到,将3名嫌疑犯控制,并查获冰毒5.61公斤、海洛因9.84公斤。2017年12月13日,黄丽在对一辆景洪开往昆明的大客车进行检查时,发现有三箱托运的鞋子可疑,她用仪器扫描后确认是海洛因,共12.4公斤。为此,这位22岁的女兵荣立了二等功。

  舍小家为国家的奉献之美

  春节是中国的传统节日,也是犯罪分子认为风险小而选择作案的时间节点。2015年除夕之夜,对于支队侦查队来说,是一个不平凡的夜晚。由于官兵们不能回家,部队就将官兵家属和从外地赶来看望孩子的父母共20多人,请到军营同官兵们一起吃年夜饭。大家边吃边聊,边看电视春节联欢晚会,十分热闹。然而晚上8点,随着一道紧急集合执行任务的命令传来,在场官兵在亲人们牵挂的目光中,迅速着装奔赴任务点。原来,侦查员发现犯罪嫌疑人晚上8点骑摩托车外出并带回一个纸箱。根据部署,侦查队迅速出动,于夜里11点左右将其抓获,缴获毒品12公斤。看到官兵们平安归来,一直在等待的亲人们悬着的心才放下。

  杨万明和黄伟红是一对军人夫妻。他俩不在一个单位。杨万明从昆明理工大学毕业入伍后,在勐腊边境口岸工作了17年,最近才调到离家30公里的边防派出所任教导员。黄伟红在西双版纳边防支队侦查队工作。夫妻俩一个长期在基层工作,一个又经常下基层,根本无法照顾女儿。谈起女儿,黄伟红一脸兴奋:女儿今年13岁,现在宣威(她爸爸的老家)一中读初一,前几天来电话说考了全年级前十名。谈起女儿、妻子,杨万明也是一脸的柔情:“因为和爱人同是军人,无法照顾孩子,所以孩子很独立。读小学时,学校一放假,孩子就来军营陪伴我。我经常跟她说,你生在我们家庭没有选择,爸妈都有自己的任务,不能像别的父母那样精心照顾你。但这对你来说也是一种历练,是成长的一种方式。妻子有时候说,我这个老爸当得最轻松,女儿不用怎么管就长大了。”这些年来,杨万明和战友们在反恐缉毒缉私一线先后查获19起案件,荣立过三等功,黄伟红也先后4次荣立三等功。(刘加勇)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司