首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
一封来自网友的神秘来信
发布时间:2018-04-09 11:21:00 责任编辑:刘芳坊

  之前从来不会因为钦佩某一个人而去写什么东西,偶尔看到一些文章歌颂别人的故事,往往只会一目十行的一扫而过。有的会觉得太过煽情,或者太过做作。心想,这世界哪有这么理想化的人物和事迹。在这个节奏感不慢的社会,每天大多数人都为了自己一地鸡毛的生活而努力奋斗。怎么会有人会为了别人的事情而默默无闻无私奉献?最难得的是还几十年如一日的坚持。

  直到自己也为人父母后,每天忙着上下班接送孩子看到那个熟悉的身影,那个默默无闻、几年如一日、风雨无阻的做好自己本职工作的人时,我的内心被触动了。这样的人,真的让我发自内心的感到尊敬。

  或许有的人觉得我写的这篇文章有点夸大其词,但是,我只是把我看到的知道的,转述出来而已。每天上班途中都会经过五六个学校,看到好多指挥交通的交警和协管员,唯一只有他让我感触最深。只是,至今依然不知道他的名字。

  协管员小哥三十多岁的样子,中等身高,有点微胖。头戴交警的大檐帽,身穿警服。警服外面套着反光背心,背心上写着协管两个字的拼音。手上戴着白手套,肩上扛着两个拐,脚上穿着黑色皮鞋。面部最明显的特征就是随时都挂着笑。

  只要非寒暑假或者节假日,孩子们上学的时候他每天七点二十五左右准点出现在钱局街和文林街路口,开始他一天的执勤任务。到了放学的点,他又会提前一个小时左右来到这边履行他的职责。学校门口只要有孩子准备过马路,他便伸开双臂挡住前进的车辆。一直护送孩子们进去校园。眼睛笑眯眯的看着孩子,嘴里不停说慢点慢点,小心点,慢慢的过。送完一个他又接着送下一个。有时我们赶时间没注意来往的车辆,他都是站在中间帮忙提醒或是指挥甚至抱孩子过马路。其余时间他就指挥疏导交通,从来没有看他停下来,更没有看他站着玩手机之类和工作无关的事。

  最令人感动的是,每次如果有家长开车送孩子上学的话,车子一停在幼儿园门口,他会马上冲过来,帮忙打开车门,小心翼翼的用手护住孩子的头,庄重而神圣的把孩子牵下车送入校园。有的时候,有的家长骑着电单车推不动了,他也会主动帮忙把家长的电单车停好。说送孩子去,我帮你看着。当然,做这一切他的脸上永远都挂着淡淡的笑容,发自内心的让人觉得舒服。而且他的这些所做所为是那么的顺理成章,完全没有三十多岁人的浮躁和不耐烦,仿佛一个经历了风霜和世事的老者,脸上的表情充满恬静和自然。只要孩子上学放学的每一天,无论刮风下雨他都会准时准点的出现在那里。和幼儿园门口的风景融为一体,远远看来是那么的和谐和自然。

  除了孩子出入校园的点或者寒暑假。他又会出现在五一路和铁路局交叉口。那时的他,也是脸上挂着笑容忙来忙去。有时是左手帮忙过路的老人提着东西,右手护送着他们。有时是照顾推着婴儿车的父母,或者,耐心的给司机指挥交通。反正他能搭把手的绝对不会闲着。总之,他都会把最危险的挡在自己的身后,张开双臂温暖的怀抱护送着来来往往的路人。看到他,有的时候我会想。如果人人都和他一样,对陌生人多点关怀和帮助,那么我们的春城会不会更加美好。

  在这个尘嚣烦躁,物欲横流的当今社会,大多数人凡事都要讲求回报,像他这样无私奉献,兢兢业业的人真的不多了。好多人都会计算自己的时间收入比。尤其是拿固定工资的政府部门和企事业单位,不排除有的人吃大锅饭。觉得自己做多做少都无所谓,反正钱是一样多。而他却能不计较得失和付出,拿出自己的一腔热情来对待这份工作。虽然,他只是一名普通的交通辅警,而且他的薪酬待遇也比不过正式警察,但是,他认真履职的态度令人钦佩!他为民服务的热情令人感动!他无私奉献的精神令人瞩目!有的时候家长和小朋友们看见他会主动和他说谢谢,他都只会笑眯眯的说不客气,这是我应该做的。

  我想,这样的人,他对工作是发自内心的用心,对身上藏蓝色的制服是无比的崇敬。虽然他只是众多辅警中的一员,但是他却在自己平凡的岗位上实现了自己人生的价值,燃烧着自己的青春和热情……

  看完信,你一定很好奇这位信中人,他是谁?

  人们都不知道他的名字,家长们却熟悉了他的身影,也许,他的值守并没有缓解交通的拥堵,甚至不能解决接送孩子停车的矛盾,但站在车流人海中,他给了孩子一份安全的希望,给了家长一份平安的定心丸。

  原来,他的名字叫杨吉,是昆明交警二大队的一名协警。2010年2月参加工作,在二大队翠湖中队工作期间,主要负责上放学高峰时段在五华区第一幼儿园门前维护交通秩序。平峰时段或幼儿园放假时,中队会安排他参加专项整治或在五一路与铁局路交叉口疏导交通。

  这是一个最平常不过的路段,这里有一所学校,这里每天的上放学时段都很拥挤,这里有一位身穿制服,头戴白色大檐帽的昆明交警队的协警,值守在学校门口,站在白色的斑马线上,守护着上放学过马路的孩子们……

  在昆明交警这支队伍里,有着成百上千个这样的民警和协警,他们做着最平凡的事,履行着交通管理者的职责,默默地守护着这座城市,人民群众的眼睛是雪亮的,只要你认真去做了,他们看在眼里,记在心上,这就是对昆明交警最大的褒奖!(汤思琦)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司