首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
2017年度“昆明好人”“最美昆明人”中的公安民警
发布时间:2018-04-09 11:03:00 责任编辑:刘芳坊

  日前,昆明市文明委通报表彰了2017年度“昆明好人”和“最美昆明人”,昆明市公安局交警支队民警徐焰当选“最美昆明人”,徐焰、王俊峰、邹路遥等12名同志(含1个群体)获登“昆明好人”榜。

  2017年,昆明市各级公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,积极倡导讲道德、尊道德、守道德,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励广大民警和警务辅助人员向上向善,孝老爱亲,努力营造学习身边好人、崇尚身边好人、关爱身边好人、争当身边好人的浓厚氛围,全面推动公安机关精神文明创建工作有效开展。

  在赞好人、学好人、做好人的良好氛围中,全市公安机关积极开展“昆明好人”暨“最美昆明人”推荐评选活动。经过审核推荐、网络公众投票、评委会评审和公示、市文明委审定等程序,全市公安机关有1人当选2017年度“最美昆明人”, 12人(含1个群体)获登2017年度“昆明好人”榜。

  新迎派出所社区民警胡德贵荣获敬业奉献类“昆明好人”

  胡德贵,男,47岁,中共党员,现任新迎派出所社区民警。该同志1989年3月入伍,2006年9月部队转业后参加公安工作,2007年1月在新迎派出所从事社区民警工作至今。

  自担任社区民警以来,胡德贵同志十年如一日,扎根基层,服务群众,积极发挥一名共产党员的先锋模范作用,在平凡的工作岗位上,任劳任怨,默默耕耘,从小事着眼,做出了可喜的成绩。

  受到辖区人民群众和单位同事的一致好评。先后被盘龙区教育局评为“优秀校外辅导员”、获盘龙区公安分局嘉奖,被评为盘龙公安分局“十佳信息采集能手”。

  鼓楼派出所辅警杨利忠荣获见义勇为类“昆明好人”

  杨利忠,男,46岁,现任鼓楼派出所辅警。2017年9月3日晚,鼓楼派出所接到110指令,称有女子跳江了,1号巡逻车民警马琨和辅警杨利忠立即驾驶巡逻车用最短的时间赶到现场,看到一名女子在江中挣扎。会游泳的杨利忠也来不及多想,一个纵身跳入江中。江水冰冷湍急,杨利忠使尽全身力气向女子游去,奋力将女子拖到岸边,在民警马琨的协助下将女子救上岸对其进行抢救,由于女子入水时间较长已昏迷,民警立即汇报指挥中心请求急救中心医护人员前来救治。

  2017年11月29日下午,鼓楼派出所接到110指令,称桃源广场旁盘龙江内有人在水里面一直叫,其他情况不清楚。接到指令后,巡逻车民警胡冰和辅警杨利忠立即驾驶巡逻车赶到报警地点,寻问周边群众,了解到有一名女子在盘龙江里挣扎,由于水流太急,落水女子已经沿河漂走了。巡逻车民警立即驾驶巡逻车沿江寻找落水女子,在震庄宾馆后的江边发现了该名女子漂在水面。见此情况,杨利忠立即跳进江里,将该名女子救起。上岸时,该名女子已处于昏迷状态,口吐白沫,杨利忠对其进行了心肺复苏等急救措施,同时拨打120急救电话。随后,120救护车赶到现场,将该名女子送红会医院进行抢救。同日晚,民警再次赶到红会医院时,该落水女子已清醒,向其了解到她是自己不小心掉到盘龙江里。

  辅警杨利忠在鼓楼派出所工作的这几年一直配合巡逻民警进行接处警工作,工作认真负责,为人热心。江水湍急,稍有不慎还可能和落水的人一起消失在江水之中。杨利忠救人时并没有想这么多,在多年的辅助接处警工作中,杨利忠磨练了一颗坚定为民的心,警魂的光芒在他身上绽放温暖人心。

  盘龙分局新迎派出所外聘临时巡防队员:傅强啊、李浩源、宋法啟、杨 磊(群体)荣获见义勇为类“昆明好人”

  2017年5月20日凌晨,新迎派出所巡防队员杨磊、宋发启、李浩源、傅强啊在外出办案回所过程中,途经白云路与万华路交叉口时,目睹一辆现代车将一名正在路边施工的市政工人撞得飞起后坠地受伤,然而驾驶员没有丝毫的停车迹象,仍然驾驶现代越野车沿白云路万宏路方向逃窜,本着强烈的职业责任感,杨磊、宋发启、李浩源、傅强啊驾驶车辆将肇事车辆逼停,将一身酒气的驾驶员控制并返回肇事现场,及时拨打110及120,在120到达后及时将伤者送医治疗,在交警到达后,将肇事驾驶员及车辆移交交警一大队处理。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司