首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
户籍民警郭燕绽放在花海里的微笑
发布时间:2018-03-30 10:49:00 责任编辑:刘芳坊

     

  

  罗平的春天,是油菜花的季节,百万亩油菜花争相怒放。罗平县公安局腊山派出所户籍室,户籍民警郭燕的微笑,也如花海夺目艳丽,为罗平增添了别样的景致。    

  “请问,您要办理什么业务?”

  一句话,暖暖的问候,让办理业务的群众倍感温馨。面对询问,详细介绍、耐心讲解、不厌其烦。办理业务,轻车熟路,快捷省时。

  早上8点,距离上班还有30分钟,户籍室的大门已经准时打开。卫生打扫完毕,郭燕将饮水机打开,把纸杯、茶叶一一放置整齐,方便前来办事的群众饮水。“腊山派出所是城区派出所,前来办事的群众比较多,有的是辖区边远地区的群众,来一趟不容易,尽早烧开水,可以让群众进入户籍室就能喝水。这对我们来说不算什么,但是,对边远山区群众来说,就是一项暖心服务!”郭燕时刻抱着这样的心理,站在群众的位置考虑问题,从细微处着想,真正把群众放在心里。

  “谢谢您了,我孙女的户口终于有了!”刚9点,一名步履蹒跚的女老人来到户籍室。一进门,就对郭燕笑呵呵地说。

  原来,老人姓孙,老伴已经去世,儿子和媳妇都在外地打工,留下一个孙女在家,一直没有办理落户手续。眼看孙女马上就要上学,老人十分焦急。怀着试试的心情,老人来到户籍室,刚好遇到郭燕上班。一杯开水暖心窝,老人坐在郭燕身旁,开始诉说着她的“苦处。”

  耐心听老人讲完,郭燕让老人坐着休息。自己立即找到社区民警,将情况告诉社区民警,随后,回到户籍室,告诉老人回家,在家里等民警上门调查。

  第二天,社区民警来到老人家中,将老人孙女的情况调查结束,将材料交给郭燕。在短时间内,郭燕把材料一一上报,补齐了相关的落户材料,办理完结老人孙女的落户手续,并将崭新的户口簿交到了社区民警手中,社区民警立即将户口簿送到老人家中。

  “一句谢谢,包含了群众对我的工作的肯定,也给了我最大的幸福感、获得感。”   

  户籍室是群众接触警察的最前沿阵地,如何做好服务群众的工作,郭燕在这上面下足了功夫。

  时刻保持良好心态,进门笑相迎,办事最认真,解答最耐心,出门起身送,她把服务作为衡量自己工作的一面镜子,时刻警醒自己,把自己摆在群众的位置,设身处地为群众着想。在户籍室工作6年,郭燕创造了“零投诉”的光辉业绩。

  “我从未接到过群众的投诉电话,这电话就像一个摆设一样。”腊山派出所教导员李兴华这样说。

  为确保实现只让群众跑一次,郭燕结合工作实际,编制了派出所服务工作规范,对办理事项、时限、工作流程、服务承诺、首问首办制度、一次性告知清单、依据及收费标准进行规范、公开,让群众办事明明白白。在中午及周末休息时间,推出轮值制度,不让群众等候、不让群众多跑路。

  对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明。郭燕是一名共产党员,忠诚于党、忠诚于人民,用实际行动,把服务群众做到最深入、最彻底,严于律己的作风时刻影响身边的每一位同事,正如教导员李兴华所说:“她,就是腊山派出所的形象大使!她的笑容总是在花海里绽放,比油菜花还美丽!”(刘志洋)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司