首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
56岁民警陈明:今天我当班
发布时间:2018-03-12 16:02:00 责任编辑:

  陈明永善县公安局治安大队民警,从警35年,扎根高寒山区17年;两次身患重病,依然坚守基层一线,实行“错时工作制”、“预约服务制”,满腔热情倾力为群众服务,推出“十店联防、邻里守望”、“六个到位”举措,竭尽所能织密防范网络。数十次表彰奖励,记录着他闪耀的人生轨迹。在平凡的岗位上,面对病痛的折磨,他用大爱谱写了一曲生命的礼赞。   

 

  7点50分,陈明准时来到办公室,打开电脑开始处理办公室日常事务,期间他的手机一直响个不停。“小刘,早上9点钟在局视频会议室有个会,你能参加不,不能参加的话通知其他人参加......”平均每天下来,陈明接听、拨打的电话多达六七十个。 

  

 

   因为年龄偏大,电脑基础差,为更好地完成工作,不给其他同事添麻烦,陈明49岁时开始学习电脑,他虚心学习,不时向周围的同事取经请教。通过多年的努力,他现在已能够熟悉掌握日常电脑操作,每分钟五笔盲打70多个字。 

  

 

   驱车到县汽车客运站,还在车上的陈明看到一位旅客携带的纸箱里水果撒落地面,他迅速拉开车门,几个健步过去帮着拾起,并为旅客把纸箱重新拴稳固定。像这样举手之劳、助人为乐的事儿,一年下来做了多少连陈明自己也数不清。 

  

 

   “每天要严格实行‘三品’检查,做好登记工作。”在汽车客运站候车大厅里,陈明认真查看“三品”检查的登记台账,要求客运站继续加强管理,克服思想松懈、麻痹大意等问题,确保全国“两会”期间全县道路运输行业安全生产形势持续稳定。 

  

 

  “小伙子,车还没离站不能抽烟哟!”、“散装汽油必须要有身份证才能加,胶桶也不能装,晚上不能安排女员工单独加班......”刚进冒水孔旁边的加油站,陈明叮嘱负责人要加强安全管理,采取有效的安全防范措施,确保经营安全。针对部分员工不会使用防暴叉,陈明进行了现场示范。 

  

 

   “今天召集大家开一个短会,主要是向大家强调几项工作,平时要注意防火防盗、禁止赌博......”9点50分,溪洛渡镇永进社区小会议室里,社区两委人员、妇女干部、小组长、居民代表等聚集一起,认真聆听陈明对社区治安工作提出的要求。 

  

 

   校园安全一直是陈明心中放不下的牵挂,多年来他始终坚持不定期到各学校检查安全。在永善县第二中学保卫室,陈明和其他来访人员一样,认真填写来访人员登记表,嘱咐分管安全工作的副校长要注意学生矛盾纠纷的排查化解工作,确保校园安全稳定。 

  

 

   中午11点半是食堂开饭时间,陈明来得晚,他打好饭菜后坐在屋角的餐桌后,迅速进食几口米饭,打开随身携带的治疗慢性白血病的药物,就着温水吞服,这已经成为他每天的“必修课”。自患病以来,陈明顾不上医生“平时要多休息静养”的医嘱,依然奔波忙碌坚守在一线。 

  

 

   陈明这辈子觉得最亏欠的还是女儿,女儿出生时他下乡办案,从未参加过女儿的家长会。如今女儿远嫁山东,外孙女出生后仅见过一次面,现在已有1年多没有见过了。回办公室的途中,陈明看到邻居抱着小孙子游玩,他忙过去打招呼、逗孩子,脸上洋溢着慈爱的笑容。 

  

 

   中午3点,陈明走进县城中通快递点,要求负责人从源头上杜绝各类禁寄物品、违禁物品,要严格执行实名登记、验视制度,对所有寄递包裹进行严格的检查,提醒员工若发现任何可疑物品,要立即与公安机关联系,共同为各类违法案件的侦破创造有利条件。 

  

 

   15时25分,在振兴大街县工商银行大厅里,陈明现场询问了解银行安全状况。要求银行强化人防、物防、技防等硬件基础设施建设,加强领导及员工的安全防范意识,提升安全防控整体能力和长效管理水平,增强抗风险能力,切实维护金融单位内部安全。 

  

 

  “小伙子,请把你的身份证拿出来看看。”在环城路一网吧,陈明向正在上网的一名年轻人要求其提供身份证,对方迅速将身份证递给他查看。“网管要严格禁止未成年人进网吧上网,网吧环境卫生要保持干净、整洁、有序,要有明显的禁烟标志,对吸烟行为要及时进行劝阻。”实地检查完网吧消防通道和消防设施后,陈明对网吧网管说道。 

  

  

 

  “出现打架斗殴要及时报警,晚上要注意安全......”陈明走进城区一家KTV时,实地检查了该场所的视频监控系统、娱乐场所经营证书,叮嘱娱乐场所负责人要高度重视安全生产工作,规范经营,及时消除安全隐患,防患于未然。   

  

 

 检查宾馆

   陈明对宾馆是否如实登记、上传住宿旅客信息、监控设施是否正常运行进行了解,要求宾馆服务人员要严格落实实名登记制度,坚决杜绝无证住宿、人证不一致、一人登记多人住宿、不按时上传住宿人员信息等情况。 

  

 

 盘点一天  

  “刚参加工作的时候就是陈叔在带我,他一直全心全意地做好传、帮、带工作。对他来说,工作就是生活,生活就是工作。2014年的时候,陈叔检查得了慢性白血病,但他还是一如既往、全身心的投入工作,他真是我们学习的榜样!”谈及陈明,永善县公安局治安大队民警刘开深有感触地说道。 

 

   如今,临近退休年龄的陈明仍然奋斗在街头巷尾一线。永善县公安系统像陈明一样的老民警还有许多,他们沉稳扎实、甘于奉献,用历经岁月积淀下来的智慧,用自己一生从警经历所得来的经验为年轻同志的成长提供养分,为辖区的稳定和繁荣默默地奉献着。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司