首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
【今天我当班】记者体验法医神探蒋佳林的一天
发布时间:2018-03-06 15:36:00 责任编辑:刘芳坊

  提起警察,人们总是想起智勇双全、嫉恶如仇、生擒犯罪分子的刑警形象。事实上,我们有些公安民警并不都是如此,他们忙碌在不被人熟知的实验室里,有时候一个实验要做好几天。但正是这样一个个实验,为案件侦破带来强有力的支撑。2月28日,记者来到保山市公安局刑事侦查技术大队,走进法医的工作环境,切身体验了法医蒋佳林忙碌而细致的工作。

  51岁的蒋佳林,是中国DNA学术历程中的一把宝剑,他开辟了无数个奇迹。1993年起,他担任保山市公安局刑侦支队技术大队的主检法医师,始终在工作岗位上兢兢业业勤勤恳恳,一路披荆斩棘,为保山公安刑事技术鉴定工作立下了汗马功劳。作为保山公安机关刑事科学技术的领军人物,从警25年来,蒋佳林以对职业的忠诚、对科学的痴狂,用他独创的全省一流、全国先进的DNA微量提取技术,创造了一个个断案传奇,他以科学手段和扎扎实实的本事,让死人“开口说话”,做死亡的转述者。

   

  一身白大褂,无菌的蓝帽下,洞察秋毫的双眼紧盯着试管内试剂的变化,桌上的时针一分一秒地走着,仿佛四周都凝固了……这样如雕塑般的定格,却是蒋佳林工作的常态,每一次这样的常态都要持续几小时,甚至十几小时。

  在洗净双手、穿上白大褂以后,记者跟随蒋佳林走进了实验室里,干净整洁的实验室摆放着各种检测设备,他向记者一一介绍,对于这些设备的特点、优势和更新如数家珍,就像介绍自己的亲兄弟。蒋佳林说,这些仪器大多数都是从国外进口的,在DNA检测方面的进步挺快。

  通过多年的实验和艰苦的探索研究,蒋佳林创造性地研发了微量提取技术“蒋佳林提取法”。行业内标准的微量提取技术要求产物量必须达到50至200微升,而“蒋佳林提取法”对产物量的要求仅为0.5至1微升,比行业标准缩小了50至200倍,不仅如此,他的提取法还符合基层办案需要,及时简单实用,成本大大降低,在后来的实际办案实践中屡屡发挥独特的作用,达到了快侦快破的效果。

  蒋佳林给记者举了个例子:2009年10月,腾冲发生一起强奸案,受害妇女反抗时将嫌疑人咬伤。案件侦办中,面对受害妇女的指认,犯罪嫌疑人李某矢口否认。因距离案发时间已过去1天,加之路途遥远,侦查员抱着试试看的心理,将嫌疑人留在受害妇女衣领,已被破坏的血样检材送到DNA室。他用自己研究的微量提取技术迅速做出鉴定结论。据此,县法院对“零口供”的李某定罪量刑。

   

  “蒋医生,这是什么东西?”记者看到仪器内不断旋转的待检物。蒋佳林转身进入DNA实验室,穿戴好装备,目不转睛地看着仪器内不断旋转的待检物。“那是一颗死者的牙齿。前期通过我的不断尝试探索,已经成功提取到了牙齿的DNA。”

  记者了解到,牙齿属于疑难检材,这在全国专业领域内都属于一个难题。蒋佳林的实验成功了,这意味着公安刑事技术水平迈上了一个新的台阶,给案件侦破提供更加有力的支撑和保障。

  “蒋医生,这个实验你做了多久?”记者问到。

  “从2月5日开始,到2月21日,大概半个多月吧!”蒋佳林平静地回答,“当然,期间也失败过无数次。但是我想着,一次不行,那就两次,三次,无数次……总有那么一次,会是成功的。只要在一千次的实验中成功一次,那么,之前失败的999次都是有价值的。我们都要带着为死者伸张正义、尊重死者的信念,坚守职责,完成我们法医、技术民警的平凡而又不平凡的工作。”蒋佳林的回答令人肃然起敬。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司