首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
淳朴的家风
发布时间:2018-02-28 14:45:00 责任编辑:刘芳坊

  我家没有成文的家规家训,这可能到外地工作远离家乡的缘故吧!虽然不在自己的家乡,但一直保留着祖传家规家训,形成淳朴的家风。我家不成文的家训是:忠孝、明礼、仁慈、宽容、节俭。这简单10个字的家训,以致形成我家50多年来保持不变的良好家风。

  光阴似箭,岁月倏忽,转瞬间父亲已离开我们11年,父亲的谆谆教诲我家三姊妹:中国是礼仪之邦,五千年的文化传承,对国家要忠,对父母要孝,对长辈要尊敬,对弟弟妹妹要爱护。他常说:家和万事兴。父亲说的这一番话,一直鞭策我读书、参军、工作,做一名合格的国家公职人员,善待身边的每一个人。至今,深深地铭刻在我的心中。

  父亲是一名老边纵,出生于历史文化名城——广南县城,15岁参加革命。在一次剿匪中,因父亲是独儿子,在不顾我奶奶阻止下,依然为解放军带路消灭盘旋在广南境内部分土匪,之后参加边纵部队,成为一名光荣的卫生员。解放后,国家保送我父亲到卫生学校学习,毕业后分配到砚山卫生系统工作。

  在我心目中,父亲是一名憨厚,能吃苦耐劳,助人为乐的老医生,他常对我家三姊妹说:“舌头打过滚,喊人不亏本。”对人要有礼貌,年纪比自己大一点的叫哥哥、姐姐,年纪大的叫叔叔、阿姨,老一点的叫爷爷、奶奶。在日常生活中,父亲乐于帮助有困难的人,这与父亲的职业“救死扶伤”分不开的。1973年,我还在读小学,父亲是砚山县盘龙“五七”干部学校的校医。有一天,父亲吃过晚饭后散步,遇到一对年轻夫妻迎着我父亲走来,丈夫抱着一个刚生下不久的婴儿,妻子跟着丈夫边走边哭,我父亲问:发生什么事了? “王医生,我家小娃生病死掉了,现抱到山上埋去”,丈夫边哭边对我父亲说了这一番话。我父亲接着说,我看一下小娃,父亲翻开婴儿的眼睛看,便说道:“小娃还有救,赶快抱到干校医务室去。”经过我父亲的精心治疗,挽回了这位婴儿的生命。父亲用高超的医术救活一名婴儿的事迹在当地传为佳话。

  父亲是受人尊敬的好医生,应该说我家三姊妹有什么小病,吃药打针用不着到医院治疗,有父亲在就能治疗,但事不如愿,我父亲常年为农村医疗事业东奔西跑,那顾得上家啊!下乡回家的父亲被我母亲责备,家里老老小小的病不顾,整天下乡跟别人看病,父亲婉言地说:“乡下的病人等着我,我的心放不下他们,小娃家妈,你们克服一下困难。”在我记忆中,父亲很少跟我们在一起,但我觉得父亲是帮别人看病,是做好事,是做善事,父亲一心一意服务群众的作风打动我幼稚的心灵。

  20世纪70年代初,砚山医疗条件、水平比较落后,我弟弟身体又不好,常常生病半夜发高烧,妈妈又忙于教书,又要照顾一家老小,在艰难的环境中把我们拉扯长大,在我们姊妹的背后,付出了艰辛与常人不同的努力。有一次,我弟弟半夜发高烧,为了不影响学校校医的休息,妈妈用湿手巾不停地往我弟弟的前额上擦,看着校医宿舍的灯亮了,才去敲门。母亲想这不是长远办法,在医生的指导下,我母亲开始自学打针和治疗简单疾病的技术。慈祥的母亲总是把困难留给自己,将方便让给别人。

  在生活中,我母亲常常唠叨着“吃不穷,穿不穷,不会计划一辈子穷。”体现我母亲勤俭持家的风格,在困难的时代,家里吃葱,总是先把葱叶子吃了,后才吃葱杆。每逢过年,我家三姊妹穿的新衣裳从不到街上买,妈妈都是买布来照着我家姊妹体型进行剪裁,在煤油下,一针一线把我们的新衣裳缝好,过年了当我们有新衣裳穿,高兴地蹦蹦跳跳,疲惫的母亲笑了!母亲还教导我们,在饭桌上,先是长辈和客人先上桌,后才是主人上桌,好吃的菜不要不停夹了吃,多留给客人吃。

  1956年9月,我母亲从云南师范大学毕业,因文山州师资力量匮乏,母亲踊跃报名到砚山县一中教化学,一教就是40年的时间。在母亲任教的岁月里,对有困难的学生总是百般照顾,特别是从乡下来读书的贫困学生,她用自己微薄的工资资助一个又一个学生部分生活费。在生活困难时代,看到冬天有个贫困学生没有鞋子穿,母亲拿出舍不得穿的新鞋子给这位学生穿,后我长大了,才知道这位学生叫张进江,在我妈妈鼓励下,他考上昆明医士学校,后参军经过深造成为昆明武警总医院的一名眼科专家,现在退休在昆明。我母亲所作所为折射出一名教师的高尚情操,母亲用朴实话说:“我这辈子没有苦得那样,就教了一批又一批的学生。”在母亲退休时,对教育的感言,对人生的感悟,编出一句话:“夕阳无限好,含笑迎黄昏。”并请云南书法协会的崔老师将这句话用毛笔写成一幅字,现挂在母亲的卧室里,展现了我母亲热爱教育事业,乐于奉献的高尚品格。

  当今,我国提倡家风,体现了国家文明的进步,德治的升华。俗话说:忠厚传家远,家和万事兴。家以忠厚行善而长,人以孝敬仁爱而旺。现我家三代同堂,令人羡慕的幸福之家,我母亲今年已84岁高龄了,精神矍铄,每天都要料理家务,一家人其乐融融。

  每一个家庭都有淳朴的家风,良好的家训、家规、家风不仅承载着祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,可以说,家风就是文化和道德的言传身教,是智慧和处事方略,也同样体现了中华民族优良的民族之风。(王继武)

   

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司