首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
春节值班二三事
发布时间:2018-02-27 15:51:00 责任编辑:符晓

  春节期间,普洱市墨江县公安局的同志们在值班的过程中发生了许多感人的故事,现在就带大家去看看。

  故事一:警察助走失老人寻亲

  2月16日15时20许,墨江县公安局联珠派出所民警在巡逻过程中发现一名六旬老人独自蹒跚在街上,疑似走失。经询问,老人不能详细说出自己和亲属信息,民警遂将老人领回派出所。民警通过多方工作,最终确定了老人的身份,随即联系上其亲属。十分钟后,老人的亲属来到派出所,称全家从昆明来墨江旅游,在农贸市场与老人走失,已焦急地寻找了1小时。激动的亲属再三对民警表达谢意。民警提示其亲属可在老人衣服显眼处缝一块信息卡片,留下亲属联系方式,若遇同样情况可以更快帮助老人回家,且发现老人走失情况定要及时报警。

  

 

  

  故事二:民警助力寻亲,失散三十年兄弟春节终团圆

  “要不是热心的好民警,我可能这辈子也不能和我兄弟团聚了,感谢人民好警察!”。万家欢聚的春节期间,家住四川省泸州市的周先生风尘仆仆前来联珠派出所求助,请求公安机关帮他寻找失联近三十年的母亲李女士。据周先生介绍,自己年幼时被父亲带至四川,长大后听说生母在云南,打听到母亲可能在墨江特来求助。

  根据周先生提供的其母姓氏、小名、大概年龄等信息,民警在通过筛选排查后,发现其中一名墨江籍的“李某某”与周先生描述最为相近,但未能联系上李女士。通过联系该户成员中的简女士,对方激动地称自己小时候曾见过周先生,也曾多次听母亲提起,奈何自己人在外地,表示先让其兄长简先生来接周先生。在民警的见证下,闻讯而来的简先生见到了失散近二十年的同胞兄弟,亲人终相聚,俩人紧紧握住民警的手,表达对民警热心助其团圆的感激之情。

  

 

  故事三:我在马路边捡到一钱包,把它交到警察叔叔手里边

  2月15日下午,年仅11岁的李某某跑到墨江县公安局坝溜派出所,称其捡到一个钱包,里面有人民币3800余元和一张身份证,还有三张信用卡,在警方的协助下,于当天下午成功找到了失主宗女士。宗女士称其是从外面务工回来过春节的,里面的钱财是她辛苦一年赚来的血汗钱,准备给家里购买年货用的,面对失而复得的“血汗钱”,宗女士对李某某小朋友和派出所民警连声道谢。

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司