首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
写给警察老公的一封信:每天我只愿你平安归来
发布时间:2018-02-13 11:11:00 责任编辑:符晓

  这是玉溪市红塔分局民警家属写给警察丈夫的一封信。 

  真挚朴实的言语中, 

  有花有果、有酸有甜, 

  花的浪漫,果的踏实。 

  万物中,花可凋谢,果亦可枯萎。 

  不管生活中经历的烦恼和快乐, 

  为了爱,为了幸福的生活,彼此相爱,相互理解,互相支持,永远走下去,不管生活的烦恼和快乐, 

  厮守到老。 

  亲爱的老公: 

  到今天,你已连续上班、加班五天四夜了,担心你的身体是否还承受得住。我不敢打电话给你,因为如果你在工作,电话会打扰你;如果你正好刚放下工作,小憩片刻,电话会惊扰你和值班的同事。我决定还是写封信给你。你说你喜欢这份职业,我也能感受到你对工作的执着,每当你跟我说起侦破案件、走村入户、处突保卫时,我的心情是那么矛盾,一边为你感到骄傲,一边为你担心。我理解作为一个警察,一旦接手一个案子,风里来雨里去,是常有的事,舞刀弄枪也不必大惊小怪,夜半归来或颠倒凌晨出门更是家常便饭……但作为妻子,特别每当你在外办案时,我的心一定是为你悬着。 

  记得你刚当上警察时,每次遇到你晚上加班没有回来,我总爱打电话问长问短,甚至质疑警察的工作忙碌程度。有一天晚上看电视剧,剧中一个警察在外执行任务时,他的妻子打电话问他什么时候回家,导致他行动暴露,被犯罪分子谋害,永远也回不了家了。我顿时内心一惊,手心直冒汗,原来,一个电话竟可能产生这么大的危机,自此,我学会等待你的平安电话,而不是去追问你在哪里。 

  2011年9月在一次聚会上我们偶遇,2012年4月我和你牵手进入婚姻的殿堂,我们从相知到相爱一共走过6个年头,大宝今年5岁,二宝今年2岁了,虽然家里缺少你的陪伴,但我感觉幸福满满。 

  你一定不知道,现在听到2岁的二宝时时说的一句话就是“爸爸,加班班”,有多揪心;你一定不知道,每当儿子听到爸爸周末又不能带他出去玩,他有多失落;你一定不知道,父母有多盼望你能准时回家和他们吃饭。二宝一直在念叨在他二岁生日时要你陪他过生日,因为值班,我们一家在派出所为孩子吹蜡烛;而作为妻子,对于你加班、值班、工作忙迟回或你不回家的消息,我早已习惯。 

  从“关关雎鸠,在河之洲”到“敬老爱子,生活琐碎”,曾经的女诗人早已磨炼成了女汉子。灯泡坏了我来换,水管漏水我来修,父母生病我照顾,孩子成长我陪同……这些不仅仅因为为人妻、为人媳、为人母,还因我有一个殊荣——警嫂。我可以有怨言,然而,当我一次次看到你一回家警服还来不及脱下就歪在沙发上睡着了,一次次在家匆匆忙忙扒完几口的饭菜,又匆匆忙忙地返回单位工作了,一次次半夜刚躺下,接到电话马上披衣就出门了,一次次连续几天几夜办案审讯连感冒吃药的时间都没有后,我不忍再将生活的琐碎和牢骚再倾倒在你身上,我不忍用我的矫情和取闹徒增你的烦恼。 

  作为妻子,我愿做你温柔的春风、温馨的港湾,跟你一起共患难、共甘苦,相知相守。家里有我,你放心。 

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。”我想,这应该是每个妻子都期待的美好愿望,我也不例外。我最不喜欢的事就是逢年过节,因为那时别人走亲访友,欢乐聚会,而你一定是巡逻值守,连续加班,而我,肯定是带着两娃,忙乱不堪。我听到最好的消息就是你不用加班,陪我和孩子们在家,即使只是你看看书,我煮煮茶,孩子们嬉戏画画。有你在,孩子们开心,我安心;有你在,家才是家。 

  我的肩,尽管柔弱,还可以撑起这个家,在你累的时候,还可以借你靠一靠……我只要你记住,在你的背后,有我全力地支持。我只想,在家里,你可以尽情地放松那紧绷的神经,尽可以舒展你疲倦的身躯。家,永远是你舒适的港湾,短暂的休憩,可以使你精神抖擞地投入工作,我只愿,只愿你的平安归来。 

  2017.冬 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司