首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
这个阿Sir不简单
发布时间:2018-02-11 17:00:00 责任编辑:符晓

  

  

  

  “我们的工作枯燥、重复,每天迎着曙光来,伴着夜色归。平均每天办理一百多个证件,回答无数遍同样的问题,加班加点也是常事。而如此这般“机器人”似的工作,张成明一做就是18年。

  遵纪守法是不能触碰的底线

  出入境管理工作是一项政策性很强的工作,出境、入境都有着严格的法律规定。作为一名普通的窗口民警,张成明清楚的知道到,自己的岗位是国人的第一道门槛,也是境外人员进入中国的第一个‘门户’,自己的一言一行都直接关乎到公安机关乃至党和政府在人民群众中的形象。为了确保办证规范化,他便成为了群众口中的不近人情,食古不化的人。

  “我要去台湾探亲,帮我办个通行证。”正在指导群众填表的张成明应声抬起头,映入眼帘的是一位头发花白的老翁,他便上前给老翁倒了茶水招呼其坐下,咨询他到台湾的事由,并告诉他流程和所需材料。

  不料张成明询问才发现老翁并没有相关材料,不符合办理要求,便耐心跟他解释不能办理的原因。知道办不了通行证的老翁瞬间火冒三丈,指着张成明的鼻子就骂:“公安局的就了不起吗?不给办就不给办,还找什么理由。今天要是不给我办成,我就用弹弓打你。”说着就掏出口袋里的弹弓,在路边捡了石头就朝着张成明打……无规矩,不成方圆。我们能办的肯定办,但不符合规定的绝不办理。虽然有时候也会难过,但是遵纪守法是不能触碰的底线。

  “感谢你们,中国警察!”

  他是严格执法的“铁面包公”,也是古道热肠的暖心路人。近年来,随着腾冲市经济的蓬勃发展,随处可见涌入腾冲经商、务工、求学的缅籍人员。

  2017年6月,加班结束的张成明正准备回家,刚走出办证大厅就看见路边躺着一名不省人事的缅籍男子,男子身旁的女子缩成一团,肩膀微微颤抖着,时不时发出抽泣的声音。张成明立即拨打了120急救电话,苦于语言不通,无法了解男子的具体情况和实施相应救助。张成明便找来了精通缅语的民警李睿中,安抚女子的情绪,并跟随到场的医护人员将男子送到医院。

  经心电图检查,男子昏厥是因心肌缺血所致,需要留院输液观察。当李睿中跟女子翻译医生诊断结果的时候,只见她的脸像熟透了的柿子,双眉拧成疙瘩,急忙低下头去。见状,张成明不动声色地走出了急救室,到前台缴费、拿药、送针水,办完手续后到医院旁边的餐馆里买食物。看着桌子上的食物和缴费收据,想到独自在外的辛酸和无助,女子不禁泪流满面,紧紧握住张成明的手,激动地说:“感谢你们,中国警察!如果没有你们的帮助,我都不知道该怎么办了。”

  张成明的帮助对他们来说是刻骨铭心的经历,而这样的刻骨铭心只是张成明生活里的缩影。生活中助人为乐,工作中一丝不苟,这就是张成明。

  “感党恩、听党话、跟党走”

  谈起张成明,傣族聚居地—五合乡联盟村监委会主任峎国荣一下就打开了话匣子:“以前我们宣传政策的方式太过死板,大家都不能很好的理解。自从张成明回来宣讲后,大家了解国家政策的兴致都提高了。”

  “一方面党对我们农村的政策真是太好了,另外一方面,现在是脱贫攻坚的决胜时期,宣讲好十九大精神对激发我们群众脱贫的内生动力有着重大的意义。”张成明说,他自己也是来自五合乡农村的孩子,目睹党的十八大以来,农村发展的快速变化,感受党对农村的惠民政策所带来的巨大变化。十九大召开后,他决定利用好自己的休息时间回到五合乡,用本民族语言,义务为群众宣讲十九大精神。

  通过一问一答、双语解说、自由交流的宣讲活动,少数民族群众更加准确地了解党的十九大精神。这一次的宣讲产生了强烈的反响,村民还用他们的语言翻译了“不忘初心,继续前行”,“感党恩,听党话,跟党走”等语句。

  提及对未来的展望,张成明说:“思想是一切行动的先导,作为以语言为主的综合性服务窗口,简单的问答式、被动式的服务模式已经不能满足群众的要求。我们不仅要在接待技巧、语言艺术上有所创新,还要切实落实一系列便民利民措施,通过一件件小事的办理,一件件难事的解决,汇集成点点滴滴的“小情感”,形成群众对公安机关的“大情感”。要时刻敲响‘不忘初心,继续前进’的警钟,踏踏实实地为群众服务,坚决守好这一方中国的‘门户’。”(保山市公安局)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司