首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一名“不顾家”的扶贫检察官
发布时间:2018-01-09     责任编辑:符晓
  

  

  

  

  

  在河口县许多驻村工作队员中,有这样一名“不顾家”的扶贫检察官,他就是费昌帅。201411月,这位24岁来自宣威的年轻小伙通过考试,到河口县人民检察院工作,从农村娃到检察官,费昌帅是全家人的骄傲。然而,他虽然工作在县城,却感同身受,时刻不忘农村群众生活的不易,总是想为贫困群众做点有意义的事。20162月,费昌帅主动请缨,奔赴扶贫攻坚“前线”,成为驻河口县南溪镇龙堡村扶贫工作队员。从此,费昌帅把心紧紧地和龙堡村的486名“建档立卡”贫困群众连在了一起。 

  主动请缨,奔赴扶贫攻坚“前线” 

  当得知自己被县上抽调为驻村扶贫工作队员后,他及时向院领导报告,并表明他主动服从组织安排,自愿到南溪镇龙堡村开展驻村扶贫工作的真实意愿。 

  其实早在驻村前,费昌帅的妻子已经怀有身孕,但对于妻子已怀有身孕并且没人在身边照顾等实际困难,他却只字未提。因为他深刻明白,精准扶贫工作是党中央作出的重大决策部署,是习近平总书记向全世界作出的庄严承诺,是一项不可推卸的政治任务,只能舍私为公、舍“小家”顾“大家”。于是费昌帅背上了“不顾家”的标签,义无反顾地到龙堡村开展驻村扶贫工作。 

  初次入户,换来的是村民怀疑的目光 

  来到龙堡村,当他看到贫困村民们那一双双期待早日脱贫致富的眼睛,再看一看他们那破烂不堪的住房,想一想他们的贫困程度之深,费昌帅深感扶贫任务的艰巨性。但是重任在前,不由得他再多想什么,他便匆匆放下行囊,在工作队长的带领下,召集村委会干部召开了“碰头会”,一起商量驻村后的第一次遍访工作。 

  为了尽快熟悉龙堡村的村情民情,掌握第一手完备可靠的精准扶贫资料,刚进驻龙堡村的第二天,他就和驻村工作队长、队员一起对龙堡村的14个村民小组进行了第一次遍访。他们挨家挨户敲门入户,认真细致地做好摸底调查工作,渴了,喝一口山间的泉水,累了倚着路边的石头休息一会。在不到3天的时间里,他们就完成了14个村民小组的遍访工作,共走访“建档立卡”贫困户133户。第一次遍访中,费昌帅感到村民对精准扶贫工作极度不信任、不理解、不支持,当他来到牛场一组、牛场二组两个村民小组进行走访时,一些“建档立卡”贫困户不愿意接受信息采集,他们以一贯的思维认为驻村工作队是来走过场的,是来完成任务的,不是来真心帮助“建档立卡”贫困户脱贫致富的,有的村民甚至叫工作队员赶快离开村小组,不要耽误村民干农活的时间。芹菜塘小组的几户经济条件已达到脱贫标准而未被纳入“建档立卡”贫困户的村民相互邀约集中到龙堡村委会和驻村工作队进行“理论”,面对困难,费昌帅挺身而出,动之以情、晓之以理地向来到村委会“理论”的村民认真细致地讲解“建档立卡”贫困户的评定标准,逐一罗列河口县“五年行动计划”、新型农村合作医疗、土地直补等一系列惠民好政策,参加“辩论”的村民听后茅塞顿开,对费昌帅所说的话语表示理解,态度逐渐好转,对扶贫政策有了进一步的了解,从不信任扶贫工作,慢慢地转变为积极支持扶贫工作。 

  虽然妻子经常抱怨费昌帅不顾“小家”顾“大家”,但费昌帅总傻笑以对,白天他把全部精力投入到扶贫工作中,晚上一有时间就打电话和妻子讲述他在龙堡村开展扶贫工作的点点滴滴,和妻子分享他在扶贫工作中遇到的趣事。慢慢的,妻子由一开始的抱怨变成了默默的支持。 

  动心动情真帮扶,村民称他为贴心人 

  自驻村扶贫以来,费昌帅牢牢把握河口县“七个一批”精准扶贫政策,坚持“建档立卡”贫困户评定“五查五看、五不录、五优先”原则,他始终坚持驻守在扶贫攻坚第一线,常常独自一人骑车到十里开外的村庄走访贫困户、低保户、党员、致富能手等群体,有时接到紧急任务,深夜凌晨还得逐一到所负责的贫困户家中采集贫困户信息,但他从来没有一句怨言,他只是说:“只要能把老百姓的事情办好,再苦再累也要坚持”。他在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上靠近群众,通过召开村民大会、贫困户代表会、党员大会等方式倾听龙堡村群众心声,了解村情民意。在了解村情民情的基础上广开言路,集思广益,帮助贫困户逐一规划“脱贫路线图”,对村民饮水难、出行难、住房难等最紧迫、最急需解决的问题紧抓不放,实施重点困难问题逐一落实销号制度,不解决问题誓不罢休,他被村民亲切地称为村里的“贴心人”。 

  多方协调,落实帮扶资金。20162月至9月,在半年多一点的时间里,费昌帅与工作队长、工作队员多方协调,积极争取各单位、企业及社会爱心人士的帮助,在大家的共同努力下,共为龙堡村募集了20余万元的扶贫帮扶资金,为龙堡小学募捐了价值2万余元的篮球架2个,为贫困村民及儿童募捐了价值1万余元的生产生活物资。 

  补齐短板,首抓基础设施建设。针对龙堡村部分村民小组出行难、饮水难、村民活动场所短缺等基础设施建设短板,费昌帅与工作队员及村委会干部积极研究对策,及时把龙堡村基础设施建设存在的问题向上级反映,积极争取资金支持。经积极争取,促成龙堡村“大蚂”(大南溪至蚂蟥堡)公路硬化项目及三坪坝小组村民活动室建设项目落地实施,项目合计投资1800多万元。截止2016年年底,三坪坝小组标准化村民活动室建设完工并投入使用;截止20173月,全长29公里的“大蚂公路”硬化改造工程建设完毕,解决了龙堡村牛场一组、牛场二组等6个村民小组的出行难问题。同时,费昌帅和其他队员还积极帮助猪场小组、芹菜塘小组等村小组及贫困户建设基耕路1条、村民活动场地平整1处,投资1万余元。 

  抓产业发展,帮助贫困户拔贫根。2016年全年,积极争取投入“建档立卡”贫困户专项扶持资金24.761万元,专门用于帮扶贫困户发展生猪、鸡仔、香蕉、菠萝等产业,使受到帮扶的“建档立卡”贫困户从之前不到2000元的人均纯收入增加到了3000多元。同时,抓住“产业合作社”这一有力扶贫杠杆,在龙堡村培育两个产业合作社,一个是芹菜塘小组菊花种植合作社,一个是龙堡五队肉羊养殖合作社,两个合作社前期投入150余万元,芹菜塘小组菊花种植基地已于2016年年底建成投产,龙堡五队肉羊养殖场已于20172月投入使用并进购了首批肉羊。两个产业合作社累计可带动140多户农户入股,可以使入股的贫困户户均增收1000元左右。 

  创新工作机制,形成精准扶贫合力 

  在驻村帮扶过程中,费昌帅和整个工作队意识到要抓好精准扶贫工作,必须要建强村委会基层党组织这一坚强堡垒。“龙堡村民富不富,关键要看龙堡村的党支部”成了驻村工作队员挂在嘴边的口头禅。为了留下一支永远带不走的工作队,费昌帅与工作队员一起帮助龙堡村抓好基层党组织建设。他们认真分析龙堡村村委会干部的工作状态及成员动态,确保整个班子思想稳定;强化对村干部的业务培训,提高村委会干部的整体素质;抓好建章立制,帮助龙堡村委会建立了《龙堡村委会工作例会制度》、《龙堡村委会日常管理制度》等制度,切实落实“两学一做”学习教育各项要求,严格把“三会一课”制度落到实处。同时,实行驻村工作队员与村干部“AB角”工作机制,由一个村干部带领一名驻村工作队员开展扶贫工作,充分发挥村干部懂基层工作和工作队员懂政策的优势,二者相得益彰。这样一来,就从根本上强化了龙堡村基层党组织的凝聚力和战斗力,从机制建设层面为精准扶贫工作的开展提供了保障。 

  收获了感动,留下了亏欠 

  390个日夜的驻村扶贫时间是短暂的,当同事、朋友们问费昌帅驻村扶贫一年来最大的收获是什么?他回答说:“感动”。他还说:“当我进村入户的时候,贫困户主动带我去看他们家中的猪仔、鸡仔长势时,当贫困户主动和我打招呼时,当贫困户主动打电话给我报喜说他们家的‘扶贫猪’出售了并获利1000多元时,我的心里是暖的,我收获了扶贫工作以来最好的一份‘礼物’”。 

  正当工作顺利开展时,儿子出生了,但由于工作太忙,他不仅没有看到宝宝呱呱坠地,还主动放弃了1个月的陪产假。龙堡村村民开始慢慢地认识了这位“不顾家”的扶贫检察官,也渐渐地理解和支持费昌帅的工作,工作队的工作越来越深得人心。  

  现在,龙堡村发生了翻天覆地的变化,工作队员们正带领着龙堡村村民们在精准扶贫的大道上砥砺前行,全面建成小康的梦想正在逐步实现。(河口县检察院) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号