首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
面对面“过招”的铁骨硬汉
发布时间:2017-12-07 16:21:00 责任编辑:刘芳坊

  

  记华宁县公安局巡特警大队长向云顺

 

  从劳教所民警到巡特警大队长,华宁县公安局向云顺一直奋斗在公安基层一线,很多时候都要与犯罪分子面对面“过招”,每次遇有紧急行动,他总是冲锋在前,以高度的责任感和强烈的事业心,身体力行、率先垂范地做好每一件事。

   

  说起向云顺冲锋陷阵打头阵的惊险经历,实在是数不胜数。在华宁县城,两伙人因矛盾纠纷邀约打架,其中一方从澄江召集60多人雇了两辆大巴车来到华宁。向云顺接到情报后前往现场制止,可其中一辆车上的人员迅速驾车逃离,因为情况紧急,向云顺一人先开车赶去堵截,同时调集同事赶来增援。向云顺从华盘公路下面的村子一直追到江华公路附近才追上大巴车,他迅速将警车横在公路上,打开车灯,挡住了大巴车的去路。但对方有二三十人,向云顺一个人面对这么多人,他要怎么应付呢?

  在表明身份后,向云顺把枪上了膛,告诉车上三十多个人,请配合他执行公务,车上的人见只有向云顺一个民警,就有人开始嚷嚷,此时向云顺一上车就做了一个“扔飞刀”的动作,将大巴车上放着的一把大刀稳稳插在路边的墙上,车上的人看到后都不吭声了。就在这个时候,增援队赶了过来,对大巴车和车上的人进行了盘查,经过检查,在客车的货架下面,竟藏有三捆钢管。面对这么多人,向云顺没有害怕,也没有犹豫,凭着一名老巡警的沉着与敏锐,及时制止了这场争斗。 

  

  街面巡防、堵卡等工作随时会出现各种意想不到的各种情况。一天夜里,向云顺带着四个队员去董家山堵卡,凌晨四点左右,有四个人骑着摩托车驶向通海方向,向云顺及队员示意摩托车停下,但眼看骑摩托车的四个人并没有要停下来的意思。向云顺一脚踢在摩托车上,摔倒在地的四个人快速地爬起来跑进了附近的山里。

  看着倒在地上的摩托车,“线已经被他们剪断了,说明是偷来的车”向云顺说到。根据自己多年的经验,向云顺猜测偷盗摩托的四个人可能是外地人,他们不熟悉华宁的环境,可能会往有灯光的华宁城跑。他把安排在进入公路的要口堵好后,向云顺故意把警车的警灯打开,折回华宁县城,绕了一圈后,把警灯关了又偷偷回到刚刚堵卡的地方。果然,没过几分钟,偷盗摩托的四个人就上当了,以为巡特警们已经回了华宁城,就猫着身子出现了。埋伏好的向云顺与队员前后夹击,成功抓住了一名嫌疑人,此后又一举抓获其他嫌疑人。经过进一步地审查和落实,这四个人骑着的摩托车的确是偷盗来的。

  “向队已经将近50岁的人了,还有这么好的体力,我们年轻人有的时候都赶不上他,我们很佩服。”“向队经常和我们打成一片,我们有时候上班或者来晚了,他会主动和食堂联系,帮我们把饭菜热着。”“我们像家人一样,吃在一起,闹在一起,非常开心。”说起向大队,队员们总是充满敬佩,好评满满。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司