首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
警队里的爱心政委
发布时间:2017-11-30 17:38:00 责任编辑:刘芳坊
  闫开华, 1984年12月参加公安工作,自2009年5月担任武定县公安局党委副书记、政委以来,他始终在思想上与党中央和局党委保持高度一致,以实际行动和默默无闻的奉献精神充分发挥了一名共产党员为党工作、为党员服务、为抓班子带队伍出力、为当地党委政府当好参谋助手的重要作用。
  坚守信念,保持本色,政治立警强根基
  作为主抓全局民警政治思想工作的闫开华同志,他在抓公安队伍正规化建设工作中始终坚持把政治建警放在首位。他常说:公安队伍肩负着神圣而光荣的使命,作为政委,首当其冲就是要教育引导全体民警筑牢“听党指挥”的政治意识,坚定正确的政治方向,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,讲党性、懂规矩、守纪律、听指挥,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。在工作中,他突出政治建警,培养民警职业精神,以强化思想政治建设增强公安队伍硬实力。一是抓实主题教育活动。紧扣队伍脉搏,扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育和“两学一做”学习教育。在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动中,组织召开了高质量的党委民主生活会6次、党委中心组学习12次、参加支部学习36次、上党课4次、党纪政纪教育12次、警示教育6次、专题学习教育20次、思想政治教育8次,发放学习读本、资料1000余册。先后深入派出所、社区和企业,收集意见建议36条,并通过专题研究,解决了群众反映强烈的“对医患纠纷、交通事故纠纷、讨要农民工工资、群体性上访等群体性事件的处置应对水平不高”的问题,经过联合整治得到根本改观。重新组织编印了内部管理制度汇编,通过多种方式促进全警学习掌握并自觉遵守执行。二是强化战时政治工作。定期开展队伍思想状况分析研判,突出“谈心谈话”,抓好引导教育,准确把握民警思想脉搏,及时跟进教育引导,确保队伍政治坚定、思想稳定。特别是在“两节两会”、到永仁方山查缉堵卡期间,他亲自深入一线,开展队伍思想状况分析,有针对性地与民警开展谈心谈话活动,进一步统一思想认识,鼓舞士气,提升战斗力。三是落实政治学习制度。严格落实党委学习、生活制度,组织党委中心组学习12次,召开全体党员大会5次、党课教育7次、民主生活会2次,多次邀请资深专家为全局民警作专题辅导,有效提升了全局民警的政治理论水平和推动公安工作科学发展的能力。 
  围绕中心,服务大局,宣传造势创品牌
  围绕不同时期的中心工作,闫开华同志与局领导班子认真落实各项工作措施,对上级党委部署的工作任务能够在事前认真研究,吃透精神。在宣传工作中,他提出了依托三大宣传阵地,用一流的表达讲述一流的公安故事,全面提升公安宣传整体效应的工作思路。一是加大宣传攻势。不断强化正面宣传报道工作。配合央视制作的《制造血案的女人》专题片先后在央视《一线》、《天网》播出,《水窖沉尸》、《红色的高跟鞋》、《夫妻盗贼》等一大批典型案件,先后在报纸、电视、网络和广播媒体上发布,展示了武定公安打击整治各类违法犯罪、维护社会良好秩序的形象。二是探索创立三微宣传品牌。2015年6月1日, “武定警方”微信公众号正式发布上线。微博紧盯“品牌化”,着力提升“为民、真诚、实用”三大功能。截止目前“武定警方”微信公众号发布信息329期。“武定警方”微博发布信息2456条,开展微直播活动6个;回复、解决群众咨询求助34次。微博听众人数3274人。三是开展典型选树。切实发挥先进典型的示范引领作用,深化典型引领,扩大社会影响力,增强民警荣誉感。工作中主动与媒体沟通联系,对县局刑侦大队和经侦大队长王春忠诚履职、服务为民的先进事迹进行采访报道。 
  适应形势,突出实效,素质强警提能力
  面对新常态、新形势、新任务,闫开华政委从全面提高民警素质和实战能力入手,建立了“政工+警种+民警”三位一体的教育培训机制,突出实战、实用、实效。一是日常培训贴近实战。在完成上级公安机关“轮值轮训”和警衔晋升任务的同时,结合队伍岗位素质需求,分岗位、分层次、有针对性地开展反恐防暴业务知识、武器警械、实弹射击、信息化应用等集中教育培训,提升了民警实战能力。二是培训方式突出创新。按照缺什么、训什么的原则,突出侦查破案、规范执法、基层基础管理等实战需要,采取对症下药方式,实施分警种培训,全面提高民警的警务技能和业务素质。针对枪械安全使用,邀请专业教官为执法勤务部门的民警进行专题培训,并组织民警开展手枪速射训练。三是以赛促练激发活力。紧紧围绕公安机关当前维稳处突形势和执法勤务部门具体业务,积极组织民警岗位技能竞赛,以赛促练,以考促学,举办了岗位技能比武竞赛,组织民警参加了法律知识、信息化采集录入、信息化技战法应用等项目比武竞赛,有效提升了民警业务技能水平。四是积极争取同省、州警校、州局政治部等教育训练机构建立合作机制,全面开展执法培训、教官培训、外出参观学习取经,努力为全局民警业务素质充电。
  健全机制,励警惠警,从优待警暖警心
  多年的工作实践,使他深深地感到:只有让民警在快乐的心情中工作、在充实的工作中感到幸福,才能焕发出党委凝聚警心、盘活警力、激发警智的生机与活力。对此,他牢固树立以人为本的理念,积极探索落实各项从优待警措施,着力构建和谐警营,激发队伍活力。一是积极争取县委政府的关心支持努力解决民警政治待遇。坚持德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认的原则,倾向从基层一线选拨人才,顺利完成了8个副科级职位竞争上岗、2个正科级、14个副科级和11名中层领导干部平职交流,以及30名民警轮岗工作,进一步激发了干部队伍活力。二是积极落实优抚政策。认真落实关心爱护民警措施。坚持落实每年健康体检、民警休假、看望慰问住院民警、困难民警和离退休老干部等爱警措施。三是营造警营文化氛围。成立了武定县公安文学艺术联合会,同时,积极组队参加篮球、足球以及演讲比赛,营造了浓厚的警营文化氛围。开展了篮球、登山、书法、摄影、绘画、演讲等健康有益的文体活动,引导民警“快乐工作,幸福生活”。
  最为对新时期的人民警察,闫开华永对党和人民的忠诚,对警察这个神圣职业的无比热爱,用自己的爱心铸就警队大家庭,抒写着从事公安工作的每一步灿烂轨迹。
Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司