首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
回族法官的柔情担当
发布时间:2017-11-30 17:37:00 责任编辑:刘芳坊
    

  马飞艳,女,回族,中共党员,19696月出生,大学本科学历,199111月加入中国共产党,19927月参加工作,现任武定县人民法院审判监督庭庭长。作为武定法院唯一的一位回族女法官,也是第一位到基层法庭工作的女干部,在25年的审判工作经历中,她先后在高桥人民法庭、刑庭、立案庭、民事审判第一庭、审判监督庭工作过,她忠实地履行法律赋予的神圣使命,固守着对公正的执着;她以诚挚的爱,深刻诠释司法为民的情结;她把无私的奉献和强烈的责任感,融入日常工作的一言一行;她以扎实有力的脚步,踏出一串串闪光的足迹。她带领的民事审判第一庭于2013年被表彰为“武定县优秀政法部门”,20132014年度均被本院授予“先进集体”的荣誉称号。她本人荣公道正派的人格魅力,扎实娴熟的审判工作业务能力,工作出色的她被表彰为2013年度“全州法院系统优秀法官”、“武定县优秀政法干警”, 2014年度“全省法院系统优秀法官”,被州中级法院荣记个人三等功。

  事必躬亲为群众

  “只有乐于奉献,才能真正体会到收获的乐趣”。从参加工作的那天起,马飞艳便将自己的人生追求与所从事的审判执行工作紧紧维系在一起,不论是作为一名书记员、审判员还是庭长,她总是全身心地投入,力争把工作做好,做出成果。不论是庭审、评议、调解,或是文书制作、信访接待,她都扎扎实实、一丝不苟、勇于创新。马在忙碌中不断充实自己的人生,用25年的坚守与执着,努力践行着一名共产党员为人民服务的铮铮誓言。

  强化学习补能量

  知不足而渴学,渴学方知不足”。这是马飞艳同志的人生格言之一。没有过硬的本领,谈何为人民服务;不爱学习的人,也不是一名合格的共产党员和人民法官。二十多年来,在充实业务知识,提高工作能力的同时,她自我加压,积极投入到每年统一开展的学习教育和警示教育活动中,边学习边思考,不断提高自己的政治思想水平和职业道德修养。

  踏实奉献为事业

  “司法公正是法官的毕生追求,司法为民是法官的本质要求”。在二十多年的法官生涯中,马飞艳亲自办理和参加审判的案件2000余件。在具体办案中,她以宋鱼水等先进法官为榜样,将“和谐调解,辩法析理、阳光裁判”贯穿诉讼过程始终,将“案结事了、促进和谐”作为追求目标。在查清事实的基础上,以换位思考的方式分析双方的对错责任,用通俗的语言讲解法律规定,案件调解率、服判息诉率一直较高,收到了满意的法律和社会效果。2013年至今,她共承办400多件民事案件,案件审理周期仅18天。其中判决率仅为43.3%,上诉仅10件,调撤率为56.7%。办理执行案件 150多件,执行标的为300.7万元。

  严于律己做表率

  “诚实做人,踏实做事,严于律己,宽以待人”,是马飞艳被任命为审判员时作出的承诺。作为一名从山乡走出来的法官,她谨记法官的权力来自于人民,只能用来为老百姓办事。她常说,法官虽然不是领导,但也可以说是最大的官,一言一行,涉及当事人人身财产权益,事关人民法院司法形象,必须要严格要求自己。因此,她时时处处遵纪守法,从不接受当事人和代理人的吃请和送礼,对那些说情的亲戚、朋友,打招呼的熟人、同学,她都是“热情”对待,耐心解释,坚持原则,秉公办理,赢得了一片赞誉。

  作为一名共产党员,马飞艳同志始终没有忘记为人民服务的根本宗旨;作为一名人民法官,她始终没有忘记公正与效率这个主题。她用实实在在的工作业绩践行着共产党员的铮铮誓言,发挥了一名共产党员的先锋模范作用和人民法官维护社会公平正义的保障作用。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司