首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
用心尽孝 用爱尽责 平凡之中彰显伟大
发布时间:2017-11-30 17:30:00 责任编辑:刘芳坊

   

                          --------黎从文孝亲敬老二、三事

  

  

  作为曾经的法律工作者,他模范践行法治精神,用实际行动向单位和组织交出了合格的答卷,作为儿子、女婿,他把一个儿子、女婿应尽的责任发挥到极致,几年如一日地照料年老多病且卧病在床的父母及岳父母,无怨无悔,用大爱续写亲情,延续生命,为当地群众树立了孝亲敬老的榜样,他就是原楚雄州中级人民法院副院长、调研员,退休干部黎从文。

  孝亲养老挑重担

  黎从文,男,生于1951年,父母生育兄弟姐妹七人,他排行老大。成家立业后,黎从文深知父母将儿女养育成人所付出的千辛万苦,所经历的千难万险,对父母常怀感恩之心,他关心父母衣食住行,在兄弟姊妹中起带头作用,不攀不比,尽心尽力尽责,让父母丰衣足食过晚年。他常说“百善孝为先”,身体力行,发扬中华民族优秀传统,弘扬孝亲敬老精神,培养后代孝亲养老的优秀品德。

  黎从文父母亲在距离县城有20多公里元谋县老城乡农村生活,因长年劳累,加之年老体弱,父母双亲身体长期患病。

  199711月,黎从文因工作成绩突出,从元谋县法院调任楚雄州中级人民法院副院长,分管刑一庭、刑二庭工作,在担任副院长、调研员的15年时间里,他平均每年要负责审阅两个庭所受理的近300件刑事案件。此外,他还担负着全州两级法院的案件评查工作,还不时到基层法院调研指导,可尽管如此,他仍坚守岗位,从未因照顾父母而影响工作。

  在做好本职工作的同时,他挤出时间,照顾体弱多病的双亲,经常利用周末或节假日在楚雄和元谋两地之间来回跑,与兄弟姊妹一起照顾、护理卧病在床的父母亲。2012年退休后,他不仅与兄弟姊妹一起照顾年迈多病的母亲,还独自一人挑起了照顾、护理岳父岳母的全部重担。

  遭受打击不放弃

  2009年至2016年长达八年的时间里,黎从文面临了一系列考验,家中发生了一连串的不幸:83岁的父亲因常年多病医治无效去世,母亲、岳父和岳母又相继卧病在床,生活完全不能自理,其妻子也因患双膝关节重度骨关节炎,导致行走不便,他遭遇到了人生中的最大打击。

  黎从文父母双亲是50年代的党员,一直在距元谋县城有20多公里的老城乡生活,父亲黎显达曾经是当时的大队干部,因常年在农村,身体一直不好,多病且行走不便。有一次,天下着大雨,黎从文父亲在老家旧病复发,急需吸氧,当时又没车,黎从文只能从村里找了一辆牛车,叫上侄子把老父亲送到河边抬上牛车送到医院治疗,可出院不到三个月,因同样的病,又要到医院医治,像这样,父亲每年都要到医院治疗好几次,而且每次生病都要吸氧,三天就要吸一瓶氧气,并且一直断断续续了四年多时间。期间,父亲在医院,黎从文就去医院照顾,在家里,黎从文就在家里照顾,直到父亲病逝。

  同样,在照顾护理长年卧病在床的母亲和岳父岳母过程中,黎从文更是费尽心思,把全部精力都用在了照顾三位老人身上。母亲胡宗英也是每隔两至三个月就要住一次院。父亲去世后,母亲因过度伤心,卧床不起。

  2012年黎从文退休后,母亲患了最重的一次病,当时是脑出血住院,从入院的第一天开始,黎从文就一直在医院照顾陪护母亲,后经医院检查,病情加重,脑部大面积出血,医院下了病危通知,并要求出院,黎从文便连夜办理好出院手续,立即把母亲接回农村老家。面对昏迷不醒的母亲,黎从文和弟兄姊妹商量,不愿意就这样放弃,而是一直轮流守护在老母亲床前,吸氧、更换护理用品,精心照料,持续了三个月,母亲仍然昏迷不醒,后又把附近一个已退休的医生亲戚请到家中,对母亲进行专门医护,为其吸氧、输液、打针,经过精心护理,老母亲奇迹般苏醒了,弟兄姊妹们便慢慢地帮助母亲作后期护理和康复,每天坚持从床上坐起,再到下地走路,像小孩子一样悉心地照顾着老人。就这样,在弟兄姊妹的四年多时间的精心护理下,母亲逐渐康复,创造了高龄脑出血病人生命延续的奇迹。如今进入90岁高龄的母亲,饭量还和正常人一样,有时遇家人外出,母亲还可以帮家人看门。就连县医院曾经给老人看过病的一位医生也感叹:“老人活到现在,真是奇迹!”邻居们也说:“你家两个老人有你们弟兄姊妹几个,真是二老的福气!”

  久病床前有孝婿

  作为儿子,照顾父母,黎从文可谓尽心尽力,而作为女婿,照顾岳父岳母,黎从文也同样是尽职尽责。

  黎从文现年62岁的妻子唐志宏身体也不怎么好,因患双膝关节重度骨关节炎,导致双脚变形严重,行走不便,也需人照料,根本没法照顾老人。黎从文退休后,夫妻俩商定,黎从文全身心投入到照顾护理其母亲和岳父岳母的事务中,唐志宏则担负起照顾家庭,领孙子,安排家庭生活的责任。

  黎从文岳父李松林比岳母唐莲芝小一岁,两位老人也是常年卧病在床,二老经医治无效后于2016年相继去世。二老生病期间,因妻子无法照顾老人,黎从文便独自挑起了照顾、护理岳父母的重担。

  2012年,岳母唐莲芝经医院检查,属于轻度脑梗,加之血压又高,一直吃着降压药,医生就建议多走动,多说话,出院两个多月,黎从文每天坚持搀扶着岳母在小区院子里走。坚持半年后,岳母不愿再走,黎从文便按照岳母的意愿,让其躺在床上休养,自己和岳父轮流照顾她,可时间一长,病情就加重了,双脚膝盖以下开始出现皮肤溃烂,大小便失禁,生活完全不能自理,身上还长褥疮,这种情况,岳父在时还好,可岳父不在时,作为女婿的黎从文则独自承担了照顾、护理岳母的责任,虽然有些尴尬和不便,但黎从文还是硬着头皮护理、照顾岳母。自己摸索治疗方法,刚开始用艾蒿或中草药熬水冲洗患处,后又用白开水,再后来买生理盐水用棉球洗,虽然想尽一切办法,但还是收效不大。后经人介绍,黎从文到药店买缓解此类病情的中成药剂来洗,就这样一直坚持了两年多,虽然有点效果,但还是不彻底,好了又发,发了又洗,就是这样反反复复,直到岳母去世。

  岳母去世三个多月后,当时已83岁的岳父因受到打击,伤心过度,加之年老多病,又卧床不起,大便不通,小便失禁,用了各种办法均不见效,有时因排便困难,黎从文便用手去掏、去抠,后因小便失禁,岳父身上便开始长褥疮,为了及时控制和消除褥疮,黎从文想到用纸尿裤、纸尿垫,可时间长了还是不奏效。后经四处打听,就用保鲜袋代替尿袋,每周更换,有时半夜要起来两三次,帮其翻身,适时对感染部位进行清洗,就这样一直持续了半年,直到岳父去世。

  无怨无悔树榜样

  说到这里,不禁有人会问,生病了为什么不送医院医治,而是在家里,是子女怕花钱不想送,还是子女不想尽赡养义务和责任?黎从文用一个实例来做了最好回答:记得有一次,其岳父吃草乌中毒后,黎从文请人帮忙准备将其送往医院,可岳父他紧紧地拉着床头,就是不肯去医院,后来用了各种办法,才好不容易把他送到了医院。在病床上,黎从文在医生的指点下,用手将岳父嘴里的污物一点一点地掏出来,经过抢救,第二天岳父稍微有所好转,就硬是拖着虚弱的身体回到老家。事后,岳父给黎从文说出了自己的心里话:“上了年纪的老人生病,特别是病情加重,卧床不起后,都不愿意去医院,不愿意外出,目的就是为了不给家人增加支出、增加负担,而是希望一直呆在在家里。”

  在四位老人陆续生病住院救治和在家中护理的过程中,他不怕苦,不怕累,不嫌脏,不惜钱财,给予重病中的亲人以真切的亲情和人道的关怀。但无论是对工作,还是多年照顾卧病在床的老人,黎从文可谓是默默无闻,他把多年来无怨无悔照顾、护理卧床不起四位老人的事看作是一件极为平常的小事,不愿作过多宣扬。他说“这是任何一个有良心的人都会去做的,父母把自己生下来,拉扯大,直到成家立业,实在不容易,我们现在有条件了,哪怕没有条件,也都要给老人一个好的着落,最起码要老有所养、病有所医,这是做人最低的道德底线。”

  “岳父岳母卧床不起后,自己在床边照顾,一口一口地喂饭,一遍一遍地帮其翻身,擦洗,端屎端尿,哪怕是去帮助排便,都没有半句怨言,只要看到他们排便顺畅、病痛减轻,自己也就欣慰了。”黎从文说:“《中华人民共和国老年人权益保障法》第十一条明确规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。这不仅是法律规定,而且还是道德问题,自己又是一个法律工作者、一个赡养人,就更应该为兄弟姊妹和左邻右舍做好榜样,尽最大努力赡养老人。”

  “百善孝为先”。黎从文用行动诠释了赡养老人的的真正涵义,也充分履行了一名作为儿子、一名女婿的责任和义务,其孝亲敬老的事迹感动了他的亲人、同事和邻里。值得一提的是,现如今,黎从文妻子经过医院手术和治疗,病情已得到控制,并逐渐好转。

  没有了后顾之忧,现已66岁的黎从文决定全身心投入到照顾母亲的责任中,尽最大努力陪伴老人,给老人创造一个舒心、顺心和暖心的生活环境,直到终老。(闵以荣

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司