首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
平凡岗位上书写精彩青春
发布时间:2017-11-30 17:17:00 责任编辑:刘芳坊

青春的样子

  “青春是什么颜色的?青春是快乐的…”这首不知名的歌曲正契合栏目的主题,青春虽穿着青涩的外衣,却怀揣着色彩斑斓的梦想,青春里梦想与喜悦同在,在警营里,哇家兄弟姐妹们总能让交管工作充满奇思与妙想,让交警工作充满活力与阳光,在人车路的旋律里,我们的青春就是这个样子的……

  玉溪交警故事系列报道【青春的样子】,给你说说哇家玉溪交警那些小伙和姑娘们……

  

  杨向东

  一米六八,小平头,小眼睛、黝黑的皮肤,削廋的身躯,他就是澄江县公安局交警大队副大队长杨向东。入警22年的他,在交警这个平凡的工作岗位上一干就是19个春秋,19年里,他爱钻研,勤思考,硬是把每项平凡的工作做经典。因为成绩突出,他荣立个人三等功2次,先后获得交警总队优秀交通警察、先进政法干部、优秀共产党员等荣誉称号。

  

  交通安保,没他心里不踏实

  近年来,在澄江县举办的各类体育竞技活动及国际国内会议增多,交通安保工作亦大幅增加。作为分管交通秩序的副大队长,杨向东肩负着交通安保工作的重担。在安保工作中,他善于学习、积累、总结,研究出交通安保工作的“5-8分钟交通管制法”,即在安保对象到达前5-8分钟实施交通管制,尽量做到管制时间短暂有效。他认为,管制时机过早,造成路面的腾空太早,会给线路周边道路带来较大的交通压力,管制时机过晚,线路上的社会车辆太多,容易造成安保对象通行不畅。他的这一方法,经上百次实践检验后科学有效,现已被澄江公安交警广泛运用到交通安保工作中。  

  他常说,交通安保工作是一个细活,方方面面的因素都要考虑到,一丝疏忽,都可能为安保工作埋下隐患。安保工作中,他坚持做到“四个不放过”,不亲自进行路线踏查不放过,不亲自排除安全隐患不放过,不亲自进行警力部署不放过,不亲自把关方案不放过。甚至在对警力的部署中,他都会充分的考虑每一个民警、辅警的特点,哪些人经验丰富能安排到重要路口,哪些人是新入职只能用在小岔口,哪些人做群众工作能力强,可以安排到人员密集地段,哪些人性格急燥,只能在车少人少的地段。

  “他的大脑就是一个活地图,他能记住全县所有道路的里程、各路段的交叉路口甚至小道,每条道路的特征他如数家珍,一清二楚。”“重大活动交通安保,没杨向东心里还真是不踏实。”领导们这样评价他。今年以来,澄江公安交警大队圆满完成老挝国家领导人、东南亚警务协作论坛、国土部领导调研、滇中城市群规划国际论坛、超级马拉松赛等交通安保任务120余场次,交通安保工作做到零失误。而这120余份交通安保方案,都是由他亲手制定或是把关出炉的。

  

  业务上的“尖兵”,急难任务勇担当

  在多种岗位历练,成就了杨向东这位“多面手”,无论在事故处理、交通纠违、侦查办案和法制工作中,他都是业务“尖兵”。

  在法制工作中,他办过的交通违法案件常常作为大队的标准样案供大家学习借鉴。澄江县第一例醉酒驾车案、第一例客车超员涉嫌危险驾驶罪案、第一例毒驾案,都是交由杨向东主办。“只要是他办的案件,那一定就是铁案。”跟他学习办案的民警小朱信服的说。19年中,杨向东办理的交通案件上万起,没有一件被投诉过,没有一起被上级撤销或变更过。

  在交通事故的侦查破案上,他总能从蛛丝马迹中寻找到突破口,同事们佩服他,称他为侦查破案的“定海神针”。2014年,在梁王河公路九条沟路段,一骑自行车的老人被车撞死在路上,肇事者逃之夭夭,不知去向。由于事发时已是深夜,路上人车稀少,案件侦破陷入困境。在家休息的杨向东获悉案情后,主动请缨,迅速赶到现场。在该起死亡肇事逃逸的侦破工作中,他从被撞自行车上的丁点车漆入手,敏锐的判断出肇事车是一辆拖拉机,根据农民使用拖拉机的习惯推测,这是村民日常生产生活运输的工具,这说明肇事车极有可能就在周边的村子中。连夜走村入户排查,他和同事们最终在村里发现了与现场肇事特征相吻合的拖拉机,抓获了肇事逃逸者。

  多年来,他总结归纳出了处理事故的现场勘查、责任认定、事故调解等经验做法,带出了一批事故处理的业务骨干,直到现在,仍有不少事故民警向他讨教事故工作上的问题,他总是尽数传授,从不藏私。

  

  喊破嗓子,不如做出样子

    “喊破嗓子,不如做出样子”他是这样说的,也是这样做的。秩序中队仅有4名民警,其他都是年轻的协警,很多还是家中的独子,要管好他们可不容易。他要求别人做到的,自己总是先做到。每一年的“五一”、“十一”黄金周,抚仙湖禄充风景区就是他的“地盘”,因为那是全县车流最集中的路口,也是疏堵保畅任务最艰巨的路口。他身先士卒,率先垂范,带领弟兄们从早到晚巡守在公路上。

  “同志,请您系好安全带”、“请不要超速行驶”、“同志,别插队,你一插队前面就塞车了”、“这儿不能停车,左转进去就是停车场了”.......19年里,他从没请过一次病假,从来没耽误过一次上岗值勤,但他总缺席家中的团聚,一直坚守在川流不息的车流中,把平安和畅通带给了人民。

  他说,最喜欢《钢铁是怎样炼成的》里面保尔柯察金的一段话:

  人最宝贵的就是生命,生命对于每个人来说只有一次。人的一生应该这样度过,回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。

  “做一件事,即然做了,就一定要把它做好,这样,平凡的人生才活得精彩而无悔!”他是这样说的也这样做的。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司