首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
群众心中的贴心人—黄晟
发布时间:2017-11-30 15:58:00 责任编辑:

  黄晟,1995年7月从学校毕业参加工作至今,以强烈的事业心扎根基层22载,在平凡的岗位上做出了非凡的业绩,是基层干部战线上的辛勤耕耘者。

  由于表现突出,多次被被州、市公安局评为优秀共产党员、先进个人、办案能手。先后被省交警总队授予执法标兵、先进个人;被景洪市委、市政府记三等功一次;被省文明办、公安厅、交通厅授予文明交通志愿者。2017年9月被国家人力资源和社会保障部、中央综治委评为2013~2016年度全国社会治安综合治理先进工作者。

  零违纪、零投诉,群众心中的小黄

  黄晟自幼在父亲严厉的环境中长大,严谨的家风,铸就了他坚毅的性格。时年21岁的他,自从踏入交警队的那天起,就把为人民服务化为长年累月的平凡行动,当成他的人生坐标。

  1995年,刚刚参加工作的黄晟,由于所在辖区面积大,人口多,单位民警和协警人数较少,基本上中队上的工作,诸如事故处理、上路查缉、车辆管理、宣传等等都一把抓。

  2000年的某天凌晨3点,接到指挥中心指令,辖区发生一起交通事故,需前往处警。10分钟后,黄晟和同事赶到现场,经勘查,事故造成1人当场死亡,现场只留下了部分车辆散落物碎片,给案件的侦破带来了一定困难。

  由于受害人家属出于不太信任,当天上午,几十人抬着尸体到镇政府上访,讨要说法,给镇政府和交警队造成很大压力。他作为案件负责人,通过分析、研判,经过72小时的大量摸排走访,锁定嫌疑人。给受害人家属一个交代,告慰了逝者英灵。

  在工作中,大到交通事故,小到车辆抛锚,只要找到黄晟,无论是值班或者不值班,都会义不容辞帮助协调解决。

  曾经的老领导杨春介绍,黄晟业务素质较强、认真负责,在交警队17年来,所经办的案件零投诉、零违纪,在老百姓心中树立良好形象,群众热情的称呼他交警小黄。

  因地制宜,大胆创新,加强基层治理有办法

  2012年5月,黄晟被调景洪市勐养镇任分管综治维稳副镇长,勐养镇曼掌村由于是个有名的治安混乱村被列入计划工作中。

  当时,村内打架斗殴、聚众赌博、飙车等问题十分突出,村民间矛盾纠纷多,村干部对这些问题虽然想管,但因害怕报复而不敢管。

  如何啃下这块“硬骨头”,黄晟在经过深入调查摸底,了解到傣族群众具有特别尊重老年人的传统,提出建立“老年维稳协会”破解村民自治难题的办法。把一批有热心、有威望、懂法律、善调解的老年人组织起来,带头打扫好村内卫生、调解村民间的矛盾、制止村内不文明现象、引导村民把精力放在生产发展上面,并通过村民“一事一议”的形式制定村规民约,规范村民行为。

  通过一段时间的治理,曼掌村蜕变成了远近有名的模范村,社会治安的好转也吸引了全国首个“文化农庄”项目的落地,村寨发展欣欣向荣。

  建章立制,抓实责任,开拓综合治理新局面

  2015年2月,黄晟调任景洪市委政法委工作,如何改变 “资源整合难、工作协调难、推进落实难、督促问责难”是他上任伊始就面临的严峻挑战。为此,他按照“以制度管人,抓实领导责任制”的思路,建立了综治工作督查督办办法、综治工作一票否决权制和领导责任查究制、综治成员单位述职报告制等系列机制,严格按照制度要求抓实领导责任。

  2015年至今,共督办81家单位,约谈11名领导干部、一票否决3家单位,从而调动了各单位积极性,促进了各项工作深入开展。

  在黄晟的模范带头和组织领导下,景洪市整治了一批突出治安问题、化解了一批重大矛盾纠纷、解决了一批突出民生问题,基层基础更加夯实,人民群众更加满意。2015年12月景洪市防邪办被评为全省防范处理邪教工作先进集体。2015年、2016年,景洪市被评为全省平安县市。群众安全感满意度持续提升,2015年91位,比2014年前进了23位;2016年73名;今年上半年前进到60名。(赵建军)

  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司