首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
白平祥:女儿心中的钢铁老爸
发布时间:2017-10-11 15:07:00 责任编辑:刘芳坊

白平祥:女儿心中的钢铁老爸

 

    白平祥今年39岁,玉溪市公安局江川分局刑侦大队副大队长,从派出所到刑侦队,风里来,雨里去,转眼就是15年。

    今年5月份,江川区的岳女士被人冒充检查机关和银行工作人员骗走70万余元,在毫无线索的条件下,白平祥主动请缨,率专案组民警开展侦查,很快锁定了一名犯罪嫌疑人江某,白平祥及时把江某上网追逃,江某很快被江西警方抓获,他又亲自带领战友前往江西赣州押解江某。根据江某的交待,有两名同伙落脚福建。专案组又马不停蹄奔赴福建,三天后,潜藏在福建的两名嫌疑人被抓获归案。由于三人是累犯,对犯罪行为百般抵赖,审讯工作持续了一个多星期才结束。此案刚破,江川大街辖区又发生了一起性质恶劣的非法拘禁案,案子又落到了白平祥肩上。此时,他已经连续三个星期没有休息了。然而他没有一句怨言,又继续投入案件侦破工作,经过两天两夜的摸排,三名犯罪嫌疑人被抓获归案。接下来的审讯工作,白平祥又在审讯室度过了一个星期。    

    9月2正好是周六,白平祥原本打算和家人到外面放松一下,当天凌晨,突然接到安排他到元江县流动警务站参与查缉毒品。当天夜里,白平祥和战友一起查获四名体内藏毒的犯罪嫌疑人,缴获毒品1.8千克。94日早上,一名运输毒品的嫌疑人因腹痛送医院检查治疗,医生诊断系因体内藏毒导致中毒引发肺炎。为了案件的顺利侦办和嫌疑人的安全,白平祥带领队友把嫌疑人转到市医院治疗和看护。也就在同一天,白平祥的岳母突发脑溢血,被紧急送往玉溪市人民医院救治,作为家庭的顶梁柱,当接到家人电话时,白平祥同志的内心十分的焦急和内疚,他明白自己肩上的责任。现在家人与嫌疑人就在同一个医院,自己却只能守在犯罪嫌疑人身边,而不能陪伴家人。因为他深知自己是一名警察,此时此刻该承担什么样的责任。在岳母住院期间,他只能通过打电话或叫妻子用手机发照片了解岳母的病情。谈到这些事情时,白平祥连续抽了几支烟,透过浓浓的烟雾,依然能看见他眼角的泪花。

 

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。对于白平祥同志来说,这些只是他15年从警生涯的一个缩影。由于长期加班、熬夜,生活毫无规律,白平祥同志患上了高血压,但他把医嘱藏在抽屉里,从未告诉家人自己的病情,因为他不想让家人担心。懂事的女儿说,在她眼里,老爸很少回家,但在她心里,老爸永远是一位钢铁老爸。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司