首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
恪尽职守枕警笛 真情似雨润兵心
发布时间:2017-10-11 11:08:00 责任编辑:刘芳坊

 

记“带兵模范”——玉溪消防红塔中队政治指导员张群

 

“是金子,就必须璨璨发光;是军人,就必须恪尽职守。作为一名消防兵,就应该时刻以宗旨为准绳,以使命为力量,以警情为命令,以百姓为父母,以驻地为故乡,全力以赴,在奉献中奏响青春的壮丽乐章!”这是一个来自湖南永兴的热血青年,也是一位铁血柔情的红门卫士写在日记本上的一段话,也是他从军12年来真实的工作写照。在火情、险情面前,他的身影总是出现在队伍的第一个;在中队官兵眼中,他是兄长,他是榜样;在驻地百姓眼中,他是一名乐于助人的好军人。他就是现任玉溪市公安消防支队红塔区大队红塔中队政治指导员——张群。

张群,男,汉族,19866月出生,湖南省永兴县人,大学本科,中共党员,200512月入伍,20116月毕业于中国人民武装警察部队学院消防指挥专业。按照组织安排和工作需要,20153月调入红塔中队任政治指导员。自入伍以来,他参与灭火、抢险1000余次,抢救群众100余人,挽回国家和群众财产上千万余元,凭着过硬的素质和娴熟的技能,他出色地完成了“8•03”鲁甸地震救援、“3•01”陡峭山沟救援、“7•20”抗洪排涝、“10•12”钢筋刺人险情以及“8•31”天然气泄漏事故等一系列急难险重的抢险救援任务,个人荣获三等功一次,且多次被上级评为先进个人,受到组织嘉奖。他所在中队的各项工作跨入了支队前列,中队官兵多次在总队、支队组织的岗位练兵、大比武等大型业务竞技活动中摘金夺银……

 

  

 

    当兵:率先垂范

  十二年的从警生涯,十二年的部队生活,不但铸就了张群敢打敢拼、永不放弃的坚强性格,而且还教会了他做人、做事。“刚当指导员那会,我以为像搞军事训练一样,比划两下、吼两嗓子就行了,没想到第一天上课就被弄下“台”,这才想起自己的理论素养确实差的太远了,呵呵呵……”这是张群经常说起的“糗事”。从那以后,他明白只有自己身先士卒、率先垂范,才有资格去做战士的“引路人”。

  在2012年支队开展的冬季执勤岗位大练兵活动中,他主动请缨、积极备战,制定科学、严格的训练方法。他放下已往的光环,从零做起、从基础练起。体能训练,他处处加大训练量,杠铃、哑铃、爬杆、俯卧撑、仰卧起坐、绑腿负重跑,每一项力争练到自己的极限;业务训练,他一遍遍翻看训练教程、无数遍揣摩动作要领,并手把手帮战友纠正动作、讲解要领、做示范、传经验。面对一些课目技术上的难题,他不厌其烦、反复尝试、进行攻关。功夫不负有心人,在2012冬季执勤岗位练兵玉西协作区比武对抗赛中,他带领的大队代表队最终以超高的分数夺得对抗赛第一名,他获得个人总分第二名。由于成绩显著,被支队评为冬季执勤岗位练兵“先进个人”。

  作为一名基层中队的带兵人,在工作中,他对任何事情都认真负责,一丝不苟,特别是他敢想敢干,严于律己,身先士卒、率先垂范的工作作风,深受中队官兵的拥护和喜爱。在工作中,他坚信言教重于身教,凡是要求别人完成的,自己首先完成;凡是要求别人做到的,自己首先做到。在2017年总队开展“喜迎十九大、安保我争先”争先创优活动,他充分发挥领导干部的先锋模范带头作用,用自身的实际行动履行了一名军人的神圣使命和庄严承诺,表现出一名合格消防军人应有的素质。十九大安保期间,他在工作上勇挑重担,任劳任怨,勤奋工作,因今年来工作任务特别繁重,在创建修订重点单位灭火救援预案、数据化预案、六熟悉灭火演练及党的十九大相关档案制作和上报数据工作中他经常处于连续奋战和忘我的精神状态,有时工作直到深夜,第二天依然早早起床出操整理内务打扫卫生,重又投入紧张而又繁忙的消防工作中……

张群同志时刻把自己融入战士中,爱兵知兵。训练场上,他坚持每个动作亲自示范,耐心指导;他把以身作则、率先垂范作为带兵的座右铭,时刻做到身在兵中,兵在心中。正是这样,才敢于对战士们说“向我看齐”,赢得了全队战士的敬重。

 

  

 

    领兵:带兵先带心

  “带兵招数千千万,真心爱兵是关键。”张群的日记本上记着这样一句话。带兵先带心,如何将战斗精神、忧患意识融入官兵血脉是带兵的一大课题。在向中队写第一份决心书时,他这样写道:“若把工作当成一种职业,工作只是一种生存手段;而把工作当成一种事业,工作则是毕生为之奋斗的理想追求。”就是这句话,让他在所有艰难困苦面前昂首挺胸;就是这句话,让他在军旅征途上不知怠倦,全身心的投入到他所热爱的这份消防事业当中。

  俗话说“管人先管心、管心需暖人”,在日常的部队管理中,他深深地体会到:要当好战士思想上的引路人,作为政治指导员必须知兵、爱兵、育兵。为做好战士们的思想工作,真正了解战士,他专门建立了“知兵录”,从新战士一下队就开始了解登记战士家庭情况、社会情况、个人思想情况,掌握战士在想什么,来部队的目的是什么。遇到工作变动、入党入团、报考军校、复员退伍、奖励处分、家庭变故等情况,都及时找有关人员谈心,掌握思想变化,记录在册。针对90后士兵思想呈现出多样性、隐蔽性、独特性的特点,张群坚持细化问题,区分层次,因人因事因地,采取集体座谈、专题调查、随机谈心等方式,及时掌握官兵思想动态。中队战士王梓齐刚入伍时,不安心服役,作风松散,学习没兴趣,训练跟不上,干部找他谈心,而他明确表示:舒舒服服混两年回家。张群主动靠上去,一有时间便与王梓齐谈人生,谈理想,生活中关心,训练场上跟他作陪练,用人格魅力感化他,很快王梓齐工作学习变样了,成了中队一名训练标兵,并多次立功受奖……

由于他全面细致有针对性地做工作,始终坚持以理服人、以情感人,用耐心细致的说教把思想工作做到每一名战士的心坎上,用真诚而朴实的言行温暖着每一名官兵的心,从而使全体官兵在思想上、政治上打下了坚实的基础,即团结了同志,又凝聚了队伍,为圆满完成各项工作夯实了基础、提供了保证。

 

  战斗:冷静果敢

  张群带领的红塔中队曾多次执行各种急难险重的抢险救援任务。作为一名基层中队干部,同时也是指导员的张群同志总告诫自己:“如果坐在办公室里,专抓思想工作,不参加业务工作,那就成了纸上谈兵,做起思想政治工作也就会空洞无力,没有说服力”。因此,他常常对身边的战士说:“消防兵,就要冲锋陷阵;干消防,就要赴汤蹈火。真正的热血男儿一定要面对烈火!”

  201672020时许,受副高外围的单点对流云团影响,玉溪市中心城区突发特大暴雨,最大降水量达62.1mm,暴雨致使多处道路、商铺、民房出现严重积水,形成14个洪涝点,对人民群众生产生活造成极大影响,群众纷纷拨打119报警电话救助。面对突如奇来的洪灾,当日值班的张群接到报警电话后,迅速带领战士第一时间赶赴灾害现场,想人民之所想,急人民之所急,帮人民之所需,解人民之所难,充分发扬不怕苦,不怕累的精神,连续作战,全力开展抢险救灾工作,最大限度地保护了人民群众生命财产安全。

诸如此类的救援数不胜数,在一次次与灾难的搏斗中,他总是奋斗不息,冲锋不止,他的一言一行、一举一动中都流露出他对人民群众、对消防部队那种特有的感情和特有的爱,在执行任务时,他总是冲锋在前,将人民群众的利益始终放在首位,全心全意为人民服务,热心为群众排忧解难,点点滴滴中,用自己的实际行动见证了入伍时的铮铮誓言。“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”成为他工作中的无尽动力。

 

  家庭:最坚强的后盾

  部队生活让张群明白了服从命令是军人应尽的天职,更练就了他舍小家、顾大家大无畏的奉献精神。从军12年,家庭是张群最坚强的后盾。

  但凡是个人,谁能没有柔软的一面。有人曾问他,有没有想过退伍以后做什么?他有些不好意思地说,妻子让他在家带孩子,“说是也让我尝尝带娃娃的辛苦,尽一尽当父亲的责任。”在中队战士心目中他是一位好指导员,而对于张群的妻子和3岁多的女儿,他却是一位狠心的丈夫和爸爸,他无数次的失约于她们,和她们难得一聚。面对心爱的妻儿,他只能心存一份歉疚,将人生的“遗憾”留给家人。但妻子总在电话那头安慰他说:“不要紧,我一个人能行,我会照顾好自己,你就放心好了!”听着妻子那委屈却又理解自己的话语,他内心深感惭愧,感觉自身没有尽到做个好丈夫的责任,但他又感到无比自豪,头顶国徽的荣耀、红门卫士的美誉让他心潮澎湃,没有大家哪有小家,没有国家的安定哪有个人的幸福,他的信念更加坚定,要将自己的一腔热血和青春,奉献给自己最最挚爱的消防事业同时也下定决心做好组织安排给他的每一项任务,努力用优异的成绩来回报妻子的理解,让妻子为自己骄傲、自豪。

什么是军人?俯下身,甘做牛马;站起来,顶天立地;倒下去,感天动地——这就是军人,一名军人。张群同志以青春热血和生命的意义为军人的天职诠释了更深层的内涵。12年来,他用实际行动书写着一名消防兵的壮丽人生,以赤胆忠心实现着自己那份深藏在心底的橄榄绿情结。他始终不渝地在红门中实践着对党和人民的忠诚,始终不渝地追求军人特有的人生价值,他就像一块天生的“红门石”,在消防这片开阔的天地,尽情地展现自己的价值,奉献着自己的青春和热血,生命不息,战斗不止……

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司