首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
一片朝霞化“顽石” 一腔热血干事业
发布时间:2017-10-09 15:09:00 责任编辑:刘芳坊

  史正文,男,汉族,云南陆良人,中共党员,1989年3月16日出生,本科学历,2012年10月参加工作,现任云南省第六强制隔离戒毒所盈江分所九大队三中队指导员。感化“顽石”,帮助“浪子”回头是他戒毒工作三年来恪守的誓言。  

  坚韧担当 痴于谋实事 

  默默奉献是平凡的担当,面对生死考验是勇敢的担当,承受各种委屈而痴心不改那便是坚韧的担当。  

  作为戒毒场所管理民警,我们不仅需要做好对戒毒人员的管理教育矫治工作,同时还承担着强戒场所的安全保卫工作。只有同时能在戒毒人员管教工作和场所安全保卫工作中做到“招之能来,来之能战,战之能胜”的民警才是一名合格的戒毒人民警察。从这一点来说,史正文不愧为一名优秀的戒毒人民警察。  

  从警三年来,史正文永远是整个大队最忙碌的一名干警,他常说“他来自农村,苦一点、累一点都不怕”。据大队考勤统计,史正文每年有很多天应休未休,三年来从未请过病假、事假以及公休假等。同事们都说他是大队上最能坚守的干警,他除了一年回家一两次,其他的休息要么不休直接去上班,要么就在所备勤。  

  他工作极其负责。2013年3月17日,连续值了五个夜班的史正文,夜间对戒毒人员教育矫治区巡查的过程中由于劳累从二楼楼梯踩空跌下,造成左足基底部骨折。但是,他并没有因为骨折就请假休息,考虑到九大队警力严重不足的实际情况,他坚持带伤值班。此事得到了大队领导和干警的赞扬。2014年9月11日早上七点半,戒毒人员排某突发疾病,病情就是警情,他二话不说背起病人就走,配合医生送往盈江县人民医院抢救,随后便一直守在病人身边,直到病人脱离危险,这一守就是一天一夜。像这样的事例,在他身上比比皆是。  

  他敢于担当。2014年11月下旬,九大队的一名内勤警官调去芒市总所工作,史正文当时已经在菜地带班并负责管理九大队戒毒人员生活服务工作,但是他看到大队实在抽不出干警来负责内勤工作,他又主动接下了内勤管理,政工和生卫的工作。从那以后他忙得焦头烂额,上午和下午干内勤的事,午饭和晚饭时间又向戒毒人员开放生活服务站,晚上戒毒人员回室就寝后他又开始算账盘点,每天都忙到深更半夜,从那以后,年轻的他,头上开始长出了白发。大队领导和干警看在眼里急在心里,但是史正文一直闲不下来,拼命工作。换来的是在2014年度他参与的自种菜地管理获得了大丰收,他负责的戒毒人员生活服务站得到了戒毒人员的一致好评,他负责的内勤工作得到了省六所考核第一名。  

  用心感化 助浪子回头  

  2015年11月7日,患有精神疾病的戒毒人员肖某开始以绝食的方式抵制教育矫治,大队干警经过研判分析,认定短时间内肖某不可能会转变思想,还可能会有自伤自残行为的发生。大队领导决定由史正文负责肖某的管理教育。接到命令后,史正文立即采取有效措施来应对。让我们感动的是他那尽职尽责的工作态度和对戒毒人员无微不至的关怀以及包容的胸怀。四十多天里,面对肖某,史正文做到每天找他谈话教育五次以上,夜里巡查检查两次,亲自为他准备吃的,监督他吃饭。12月开始,肖某开始性情大变,开始抵触警官的教育,公开辱骂警官。面对“冥顽不化”的肖某,史正文还是一如既往的谆谆教导、循循善诱,同事们常说,他对肖某这么好,肖某还公然顶撞他,不生气吗。他说“当然生气了,但是我们是警察、是医生,肖某只是我们的病人,医者父母心,我们要尽力挽救他。”最后,肖某被送往了精神病院,虽然最终也没能明白史正文警官的良苦用心,但是史正文那颗爱心却如同一股撞开冰闸的春水,让许多民警、协警和戒毒人员的心灵受到震撼。从他身上,我们看到了一名普通警察挽救自暴自弃戒毒人员的坚定信念,看到了他在工作岗位上日复一日的无悔坚持,看到了他对戒毒人员孜孜不倦的耐心教诲,看到了他忍受委屈而痴心不改的顽强坚韧。  纯善温厚 执着于美善  

  “最文明的警官”是史正文在广大戒毒人员心中的形象,戒毒人员只要提起史警官都会用“文明”二字来形容他。面对戒毒人员,他总是面带微笑,待戒毒人员如自己的好友,自己的学生,自己的病人,始终耐心细致的帮助戒毒人员解决问题。面对领导和同事更是亲如家人,谦逊和善。有同事曾经问过史正文“你不抽烟、不喝酒、不出去玩,你应该有一些存款了吧?”他总是笑笑说“没有什么钱”。开始我们也不信,后来私下了解我们才知道,他除了照顾家里外,每个月还通过当教师的大学同学向怒江州福贡县架科底完小贫困小学生捐款300元,而且已经持续了两年多。史正文的善良还不只于此,2014年8月24日,盈江县弄璋镇的一位老奶奶来看探望她在戒毒的儿子尹某某,但是由于尹某某已经调去其他戒毒所,老奶奶当场痛哭流泪,史正文看到后非常难过,他尽力的安慰了老奶奶,在老奶奶临走的时候又给老人家送去了500元。他的善良感动了许多戒毒人员家属。  

  积极作为 不变的坚守  

  三年来,每天我们都能看到史正文在大队里里外外的忙碌,2015年7月以来,史正文同志开始负责九大队的老弱病残戒毒人员的管理教育,在史正文眼里戒毒人员之事无小事,只要是戒毒人员反映的情况他都会尽力及时去解决,每天对戒毒人员嘘寒问暖变成了他的习惯,他对戒毒人员那么的平易近人、那么认真负责。正因为他一丝不苟的工作态度和他那份不变的爱心,使得大队长期患病和残疾戒毒人员中没有出现过一例突发病情的情况。  

  “以所为家,爱所爱家”是史正文经常说的一句话,也是身体力行的典范。由于场所比较小,在所的戒毒人员又比较多,所以造成大院内环境卫生比较差,史正文就开始组织戒毒人员在四合院里面大量种树栽花,并多次带领戒毒人员对院内戒毒人员吃饭留下的油污进行清洗。半年如一日的坚持,使得院子里焕然一新,也因为亲历亲为的整改,大部分戒毒人员也跟着养成了爱护环境和讲究卫生的良好习惯。  

  史正文积极工作的态度是大家有目共睹的,由于大队警力严重不足,他一个人负责了很多方面的工作。每天早上,天刚蒙蒙亮,他便第一个进入了院内,对院内情况进行查看,对患病戒毒人员进行查看,紧接着八点开始垃圾清送,回来后又要监督患病戒毒人员领药服药,然后送饭打饭一直忙碌到中午不得停歇。下午上班又开始做中队诊断评估,违法犯罪线索深挖,指导戒毒人员学习,协助中队长车间带班,对新收治戒毒人员开展教育谈话,多次对院内进行巡查,做好领导安排的各项工作等。日复一日,年复一年,春秋交替、冬夏更换,他的坚守无怨无悔。  

  选择平凡 奉献无止境  

  史正文性格率直,为人谦逊,工作勤奋努力、默默奉献、任劳任怨,在看似平凡重复工作中他却做着不平凡的事,他将心底的那份真情融入到日常工作的一点一滴、一言一行,他用扎实有力的脚步踏出戒毒警察工作的闪光足迹。提起史正文,大伙更愿意用“党的忠诚卫士”来形容他,作为一名年轻的戒毒人民警察,他始终固守着对戒毒人民警察事业的热爱,用行动深刻的诠释着那份不变的为民情结,作为一名党员,他始终牢记“吃苦在前,享受在后”,牢记党的宗旨,始终以党性为后盾,以政治责任感为动力,自觉从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守,竭诚奉献,辛勤工作,体现了一名戒毒人民警察的优良作风。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司