首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
一只匍匐前进的“小海马”
发布时间:2017-09-12 16:41:00 责任编辑:刘芳坊

 姓名:王海龙

▶ 性别:男

▶ 外号:小海马

▶ 毕业院校:昆明医科大学法医学专业

▶ 参加工作时间:2014年9月

▶ 工作地点:永仁县公安局永定派出所

▶ 职务:刑侦中队侦查员

拿起手术刀,他是法医

影视剧里的法医镇定自若,井然有序地检验现场,可是现实场景并非如此。

“电影和现场不太一样,我们去现场检验,都非常紧急,必须很快,有一些检验几分钟就可以判断,有些则需要把尸体带回解剖室解剖检验,反正过程不会像影视里那样干净美好。”

参加工作三年来,小海马查看、检验各类尸体百余具,鉴定各类伤情并做出伤情鉴定认定六百余份。

处理现场后,法医身上经常会吸附一股难闻的气味。

“衣服、头发都有味道,回来了车里也有味道,这些味道自己闻不到,但别人能闻到,但每一具尸体、每一处伤痕都必须认真对待”,小海马如是说。

放下手术刀,他是身兼数职的基层民警

3年来小海马一直在基层派出所工作,由于人员紧缺、警务繁杂,基层民警大多身兼数职。多数时间里的小海马他不是防护服加身,只着普通的警服,是位刑事办案民警,每年侦查、起诉办理刑事案件数十起。交通违法查处、派出所值班、接处警、社会治安整顿、调解纠纷等工作中随处可见他的身影。

2017年1月,小海马到楚雄州公安培训学校进行“轮值轮训 战训合一”训练。寒冬腊月,楚雄的气温很低,但轮值轮训的民警依旧要参与楚雄市城区巡逻防控。一天夜晚在巡逻到楚雄市桃园湖附近时,巡逻队突然发现有群众失足落水,周围的围观者惊呼感叹但无人营救。小海马看到情况后,奋不顾身,跳下湖中营救落水者。

冬日的湖水冰凉刺骨,湖水两米多深,小海马跳入水中后,身体一下冷得冻得发僵,腿也被水底的铁丝网划伤,但当他想到落水者还在冰冷的河水中,随时会有生命危险时,边拼命的向他游去。两米、一米……他们离岸边越来越近了,小海马将落水者带至岸边。其他巡逻民警合力将落水者和小海马拖到岸上。来不及处理自己湿透的全身,小海马便用专业医学知识对落水者进行先期抢救,等待120到来后将落水者交给了医生,处理完一切后,稍做整理便再次踏入夜色,归队完成巡逻任务。

只身追捕嫌疑人 他是无敌小超人

2017年2月20日,永仁县公安局永定派出所锁定两名盗窃摩托车嫌犯,在抓捕过程中,一名嫌疑人窜起从路边围栏高坎跳下,后面紧跟小海马的身影同时跃起。

“决不能让他逃了!”信念就是支撑。200米的距离,近了、近了、更近了,说时迟那时快,小海马一个漂亮飞踹,前面的男子顿时倒地,跪压折腕,当铐上一只手时,发现嫌疑人另外一只手中紧握着一把大约20厘米的匕首,已打开。

这堪比警匪片的抓逃现场终于落幕,四名作案嫌疑人全部抓获,夜色也重归平静。

你见过海底游泳的海马吗?

保持直立,依靠背鳍和胸鳍推进运动,永远向前。正如王海龙一样,永远保持向前,坚守基层岗位,积累工作经验,为的是一路向前

“每天都很累,累得倒床立马就睡着,虽平凡的岗位上,但头顶上的警徽时刻提醒着我肩上的责任。”

“以后,我还是想努力的考法医职称,能像电视剧《法证先锋》里一样有自己的一间实验室那就太棒了!”小海马憧憬着……

陈金狗

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司