首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
永不停歇的脚步
发布时间:2017-09-07 11:16:00 责任编辑:刘芳坊

 

有这样一个地方,飘扬着国旗高挂着国徽;有这样一个地方,屹立于高墙下电网内;有这样一个地方,你会看到人性的泯灭灵魂的失真;有这样一个地方,一群人默默付出只为救赎那些越来越偏离正道的灵魂。这个地方就是在押人员监管场所,而这些人就是我们监管民警。


   

有人说,选择监管警察这个职业,就意味着选择了牺牲和奉献。监管民警的工作,没有鲜花,没有掌声,也没有喝彩,却有着数不尽的辛苦和汗水,还有那不为人知的艰难与险阻。玉溪市红塔区看守所曾关押过一名在押人员。在一次酗酒后这名男子杀害了一位素未相识的老人,在羁押期间,他的思想情绪一直不稳定,尤其是在一审法院判处死刑后,他不吃不喝,情绪一度低落至绝望,有时半夜睡着也会被自己的噩梦吓醒。为了能让他接受现实,管教民警不厌其烦的对他嘘寒问暖,每天进监室总会问他:昨晚睡的怎么样?还有没有做噩梦?看到他穿着的识别裤过短,担心他在冬天受寒,管教民警亲自拿着针线为他缝补,正是这一针一线,一丝一缕让他冰冻的内心融化了。在他生日那天,管教民警精心准备了一个插着31岁蜡烛的生日蛋糕,这是他第一次,也是他最后一次过生日。生日蛋糕上蜡烛点亮的那一刻,生日祝福歌声响起,他再次像个孩子一样哭的肆无忌惮,这满满的泪水里包含着悔恨,更包含着感激。行刑那天,他走出监室,而他最敬重的管教民警,眼里满含着泪水目送他最后一程。

2016年,看守所来了一群未成年的犯罪嫌疑人,这群犯罪嫌疑人中最大的16岁,最小的刚满14岁。管教民警听着最小的犯罪嫌疑人讲述自己犯罪的过程,看着她云淡风轻的样子,甚至嘴角还带着有些得意的笑容时,这样的孩子让管教民警不由得感到吃惊和惋惜。她显然没有意识到事态的严重性,她认为自己还是个未成年的孩子,法律也不会为难一个还不懂事的孩子。可是,她并不知道她所犯下的罪行不是像她讲述的那样的不痛不痒,无关紧要。2016年的一天,她和同伴仅仅因为受害人从她们身旁路过多看了她们一眼,便认为受害人是看上了自己的男友,于是,堵在了受害人回家的路上,用石块将受害人砸死在了路边,人的生命在她们看来似乎如同草芥一般,以致于在她被捕后仍然没有一丝悔意。

面对这样一个玩世不恭的未成年犯,管教民警像母亲一样给予了她最大的包容和温暖。她是单亲家庭下长大的孩子,从她入所以来,父亲从未给她送过任何东西,管教民警知道后,私下给她存了200元在账上,从家里把自己女儿新买的衣服送给她,冬天又为她买来毛毯。管教民警在生活上无微不至的照顾和关心,给了她从未有过的母爱。慢慢的她愿意和管教民警讲述自己的童年生活,愿意和监室里的人和睦相处,愿意改变以往对生活冷漠的态度,更愿意选择原谅自己的父亲。为了让她在开庭时能见到自己父母,管教民警多次打电话说服她的父亲,并亲自走访她的家庭,开导劝说她的母亲。法院开庭那天,她一直忐忑不安的心在见到父母时终于放下了,她已经有10年没有像这样看见自己的亲生父母站在一起,没有争吵,没有责备,眼里满是疼爱的看着自己。

开庭结束后,她委托管教民警把一封信交给她的父亲,信中这样写道:爸爸,你还生我的气吗?是不是早就不愿意承认有我这样一个不争气的女儿了?爸爸,对不起,我没有听你的话好好念书,现在我后悔了。爸爸,对不起,因为我的事情让你担心了那么久。爸爸,我知错了,真的知错了。请你原谅我,再给我一次机会好吗,以后我一定好好做人。

为救赎更多偏离正道的灵魂,我们这些监管民警一直在路上,永不停歇脚步;为挽救更多扭曲的人性,我们披荆斩棘,踏石留印。我们始终以“管理并举,教育为先”的人性化管教机制为主线,秉持着“文化育人、思想立人”的新理念,不断实现在押人员监管场所管理、教育、转化工作向人性化的转变。我们始终集人权保障、服务诉讼、绿色医疗于一体,致力打造新时期监所管理服务新模式。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,监管民警将不畏道路崎岖而艰难,努力绽放出人生的璀璨。(杨肖燕)

 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司