首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
不想当法医的交警不是好警察
发布时间:2017-09-05 16:54:00 责任编辑:刘芳坊

  

  胡兴龙,男,汉族,1971年6月26日生,中共党员,现任曲靖市公安局交警支队江召大队副大队长。

  

  最初的胡兴龙是想当一名医生的,手握手术刀,救死扶伤,做个白衣战士。可是,从昆明医学院法医系毕业后,他成为了一名手握解剖刀的人民卫士。这意味着他要整天和尸体打交道,和死人对话。

  

  1997年7月7日,刚办完入职手续的胡兴龙一大早就被师宗县公安局刑侦大队带走了,当然,并不是他犯了什么事,而是请他去一起参加尸检。还未正式踏上工作岗位,他就深深体会到了法医工作的紧张,而这项工作他一干就是10年。

  

  2006年曲靖市公安局交警支队江召大队成立,胡兴龙从县刑侦大队调往江召大队,两年后升任事故中队长,之后又任副大队长。从法医到交警角色的转变,他不仅保持着一名优秀法医的专业素养,而且努力学习成为一名优秀的交警。

  

  2010年9月27日的深夜,交警大队接到报警:在江召一级公路法雨收费站前的一个路口,有一个人躺在路中央。胡兴龙迅速带领事故值班民警赶赴现场。收费站前150米处隔离带旁果真躺着一男性老人,头部有血迹,左脚鞋子掉落在一旁,经确认已经死亡。通过现场勘查,民警认为交通肇事逃逸的可能性极大。现场除了这具尸体,没有丝毫有价值的线索。可是胡兴龙不就擅长让尸体开口说话吗?他立即对尸体进行了检验,发现老人额头顶部有多处小创口,发根处的小创口在电筒光的晃动中呈现反光,经检验这些反光物为玻璃碎片。死者头部创口内有玻璃碎片,说明死者头部与车辆挡风玻璃相撞的可能性极大。胡兴龙用专业知识查明了事故原因,接下来他作为一名交警,开始对师宗县城挡风玻璃损坏的车辆、挡风玻璃专卖店进行排查。经过重重挫折,从一家汽配店的老板那得到线索,警方将视线转移到邻县泸西,终于在案发后第8天查获了肇事嫌疑人及肇事车辆。

  

  凭着对工作的一腔热血,几年来他共侦破致人死亡的交通肇事逃逸案件近40起,检验尸体360余具、出具伤情鉴定报告千余份,且无一差错。虽然离开了喜欢的法医工作岗位,可是对于新的工作,他并没有有丝毫懈怠。

  

  胡兴龙几乎每天都在大队辖区路面巡查,观察路面信息,对有安全隐患的路面及时提出整改意见,在事故多发区设置提示牌、指示灯,在事故易发路段安装减速带、警示牌、防撞沙桶。当地党委、政府根据胡兴龙的建议,对道路设施进行整改,使得交通事故大幅度下降。

  

  胡兴龙还积极学习新的信息技术,利用交通事故现场图绘制软件对事故进行规范管理,要求全体民警进行学习。同时,他还编写了《江召大队交通事故案件常见错误》一书,纠正事故办案中存在的错误,提高民警办案能力。他的所想所做都是为公安事业。

  

  胡兴龙同志从最初志愿的一名医生到成为一名法医,再成长为一名交警,无论在哪个岗位上都兢兢业业,为群众着想,为自己的岗位奉献。他是当之无愧的人民好警察!

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司