首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
基诺山寨调解能手“阿德”
发布时间:2017-08-31 10:27:00 责任编辑:符晓

  基诺族是一个古老的少数民族、“直过民族”,是最后一个经国家确认的第56个民族。在西双版纳州景洪市基诺山上,一提起“阿德”,当地群众就会赞不绝口,借用当地用语就是“样样好!”。

  1962年出生的“阿德”本名木文华,是出生在基诺山寨的一名基诺族干部。1979年底入伍,并参加对越自卫反击战,1982年底他从部队退伍,从1996年开始从事司法行政工作,由于他的小名叫阿德,所以至今基诺族群众一直称呼他“阿德”。

  在担任西双版纳傣族自治州景洪市基诺山司法所所长以来,由于他热心、贴心服务群众,无论什么疑难的社会问题都能在他的用心调解下迎刃而解,深得群众信赖,因此在基诺山的群众中流传着一句话:有事找“阿德”!

  用心化解纠纷 为民解忧排难

  “群众之事无小事,民事调解要沉下去,多到田间地头走走,访民情、听民意,要本着平和融洽的态度,站在群众的角度和利益上,换位思考开展工作,要以人心换人心,扎实做好本职工作,用心帮助他们,用我们的实际工作回应群众对我们的期盼,只有这样,才能赢得群众的认同。”阿德说。

  2014年4月,基诺山乡司土村委会巴洒二队村民小组出现了3家砖厂,严重污染了43户村民的橡胶树和茶树。经相关部门监测,导致胶树和茶树大量死亡的原因是砖厂的污染造成的,造成经济损失698万元。事件发生后,木文华多次、反复与砖厂、村民协商及调解,在讲政策、汇民意的基础上,在市、乡工作组的共同努力下,于2014年10月29日达成基本共识,3家砖厂同意赔偿43户村民700万元,并在5年之内支付完毕。

  2014年7月,新司土村委会木某与布某因感情破裂,双方分居达5年之久,无法达成共识,女方木某申请调解离婚。在阿德的调解下,双方达成协议。长女已满18岁自由选择随父母生活,长子由男方布某监护抚养;双方建盖现居住房屋归女方居住,双方投资的8.8万元,与长女、长子4人平分,女方拿出4.4万元给男方及长子;10多块茶叶地及空地共52.1亩,本着婚前各自的父母赠予的茶叶地归属各方,多余的按面积平均分给子女;婚后的茶叶地及空地按块、面积分配归属。结果女方分得14亩,男方分得14.3亩,长女12.3亩,长子11.5亩。长女尚在读书,长女应得的2.2万元房款,茶地由木某代管经营,供长女上学费用,待长女完成学业后打算务农时由木某无偿交给长女。

  服务重大项目 促进社会经济发展

  “服务好辖区项目发展,就是为人民群众谋发展,就是服务民生,在服务项目发展上发挥我们司法行政工作的职能,是我们的职责,也是人民群众对我们的期盼。”木文华如是说。

  近年来,随着云南主动融入国家“一带一路”发展建设,昆曼国际大通道—小磨高速、玉磨铁路穿境而过、回龙山水电站等国家重大项目落户辖区,为切实抓好重大项目服务工作,他主动将人民调解工作独特的法律制度移植到土地、房屋征收拆迁补偿上来,使人民调解工作与征收补偿对接,建立补偿协议快速执行的法律快车道,并结合民族特点,经常基诺族语言和汉语并用,使用“双语”化解矛盾。

  2016年国庆节刚结束,木文华就接到“辖区的司土老寨部分村民因小磨高速公路建设征地赔偿、以及项目建设造成村民房屋损毁等问题,堵住项目施工工地及辅道,随时可能发生群体性事件”警情。木文华马上组织工作组赶到事发现场后,发现形势已经十分严竣,他采取了先想办法稳定村民们情绪的策略,然后再见机逐步化解矛盾。并将工作组分成两个小组:自己一个人负责村民这边的解释工作,另一组负责找项目建设部联系和落实情况。通过用基诺话苦口婆心地向村民们讲法律、讲政策、讲利害关系。一个多小时后,村民们的情绪终于稳定了下来,表示愿意接受调解处理。

  最后经木文华和工作组多方协调,相关部门从新核实了小磨高速公路建设征地面积及农作物损毁情况、并请第三方中介机构对小磨高速公路中隧道建设造成农户房屋损害情况进行了鉴定,经过八天的协调及调解,项目部向村民们补偿了征地补偿款及房屋受损赔偿款,一场差点引发群体性事件的尖锐的矛盾就此平息。

  2017年2月14日,基诺山乡巴贵村的郭某等11户村民到司法所里反映:村干部私自提留了他们在回龙山电站建设中的征地补偿款,涉及金额210多万元。村调委会已经组织调解无果,因此申请乡人民调委会调解。木文华认真详细了解了事情的来龙去脉,并了解到因农田补偿款在争议中未及时发放,已经导致回龙山水电站的征地工作受到较大影响。当天下午,木文华就带着所里的工作人员到巴贵村召开群众大会,听取群众代表的意见,并开始进行调解。双方最大的矛盾焦点是:其他村民认为水田原来是由村集体统一开荒,淹没区的11户水田补偿款理应所有村民一同享受,并提出了“要么平分,要么提留每户补偿款的20%作为村集体建设等费用”的解决方案;而被征地的11户村民则坚持认为:水田是在乡领导干部宣传“丢荒水田、谁复耕谁所有”的精神下,由他们自行开挖复耕的,并且已经在林改中明确了权属,因此根据相关文件精神,赔偿款应该归土地所有者,坚决不同意村集体来提留自己的补偿款。木文华耐着性子给一直争吵不休的双方讲解相关法律法规:国家补偿款是可以通过村民大会等形式允许提留的。再加上农田是由村集体开垦的,用于村小组的集体建设是利民利大家的好事。这样跟村民推心置腹,终于通过5个小时的调解,双方村民都达成了一致,11户村民愿意提留水田补偿款的10%用于建设村集体的基础设施,至此,原本是影响推进国家重点建设项目、影响全村群众团结的矛盾纠纷,在木文华诚心和真心调处中得以顺利化解。

  建设规范司法所 夯实调解根基

  2006年,景洪市启动了乡镇司法所基础设施建设项目,基诺山司法所列入其中。2010年,木文华积极奔走又争取到省司法厅和州司法局的支持,推动司法所规范化建设,业务用房达到300平方米,设置了法律服务所办公室、安置帮教办公室、社区矫正办公室、调解室、档案室、法律援助工作站。先后制定了司法所学习制度、会议制度、岗位责任制度、工作职责、档案管理等制度,并将这些制度与人民调解、法律服务制度上墙悬挂。同时,为了提升司法调解人员的素质,详细制定培训计划,经常组织集体学习、个人自学、案情分析等,邀请律师事务所律师、对口业务部门进行授课与指导。同时,建立调解组织网络,成立了乡调解中心和村调解委员会,村小组成立了调解小组,形成了乡、村、组三级调解组织网络。通过坚持每月司法所例会、每半年调解工作会议,培训各级调解人员,学习相关法律法规知识,调解人员的业务能力得到了快速的提成。利用排查化解纠纷的契机,在群众密集的地方使用汉语和基诺族语言,就《民族区域自治条例》、《土地承包法》、《婚姻法》等法律法规开展“双语”宣传,通过采取“矛盾化解+以案释法”方式,达到“排查一次、化解一起、宣传一次、教育一片”的宣传目的。

  在基层的人民调解工作战线上,木文华始终恪守共产党员的职责,坚守人民调解工作者为党委政府分忧、为人民群众解难、以维护一方的社会稳定安宁为使命,用赤子丹心在基诺山奏响和谐之歌!他的工作得到当地党委政府、各级组织和广大人民群众的充分肯定和高度好评。因调解成绩突出,先后多次被国家、省、州、市、乡各级组织评为“先进个人”、“优秀公务员”、“优秀共产党员”,并荣立省级公务员个人二等功;2015年,被国家司法部授予了全国模范司法所所长光荣称号。2012年7月,基诺山司法所被省司法厅评为全省首批20家“省级规范化司法所”。

  20多年来,不管是刮风下雨、炎炎烈日,木文华始终风风火火、汗流浃背地奔忙在各村寨间。在他的带领下,全乡各级调解组织共调解民事纠纷3000多起,调处成功率达95%以上,参与行政调解纠纷300余件,防止民转刑案150余件,协助公证合同200余件,开展法治宣传教育400余次,法律咨询2000多人次,为集体和个人挽回经济损失700多万元。在2015年-2017年期间,共调解涉及服务国家“一带一路”建设及昆曼国际大通道—小磨高速公路、玉磨铁路和回龙山水电站等国家重点建设项目矛盾纠纷417件。(马评超 )

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司