首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
陈雁军:做一名有“温度”的人民警察
发布时间:2017-07-04 16:39:00 责任编辑:刘芳坊
  

 

  

  提到交通事故处理民警,映入大家脑海的首先就是在道路上不惧危险、奔忙不停的身影。只要接到报警电话,他们第一时间就会出现在事故现场,长年累月地忙碌,日以继夜地工作是他们的常态。在繁琐细致的工作中,有那么一批优秀的事故处理民警不断涌现出来,来自玉溪市公安局交警支队直属大队事故中队负责人——陈雁军就是其中的一员。 

  2004年陈雁军从云南警官学院毕业,后来通过招考,如愿以偿地进入了交警队伍。刚到交警队的头两年,他一直在做外勤秩序管理工作,2007年,陈雁军主动要求调到事故处理中队,一头扎进了这个在别人看来又苦又累又繁琐的交通事故处理工作中,一干就是10年。从一名基层事故处理民警不断成长为事故处理中队的负责人。 

  认真对待每一个案件 

  20111015日凌晨2点左右,中心城区抚仙路上发生一起奥迪轿车与比亚迪轿车相撞的交通事故,事故造成比亚迪轿车内2人当场死亡。陈雁军和同事到达现场后,经过前期排查和走访,针对事故发生后奥迪轿车驾驶人离开了现场的事实,而后赶来承认是驾驶人的男子其衣帽特征及言谈举止引起陈雁军的怀疑,再加上当时的目击者指认,该男子涉嫌顶驾。 

  “看到现场的惨状,再加上自己掌握的信息,我判断这就是一起恶性的顶驾行为,所以当时一下子没控制住,上去就给了他一耳光。”说起这段经历,陈雁军笑称,当时确实有点冲动,这不是职业行为,而是作为人的一种本能,没忍住动了手。后经过调查,这确实是一起醉驾和找人顶驾的恶性刑事案件,所以事后也对肇事驾驶人提请检察院批捕。 

  2008218日晚,一男子与妻子吵架后借酒浇愁,最后醉倒在中心城区明珠路与桂山路交叉路口,19日凌晨1点左右,一辆乘坐5人的轿车将其碾压致死并逃逸。陈雁军和同事最后在文化路旁一村中找到藏匿的肇事车,驾驶人是一名刑满释放人员,和车上3名狱友和朋友,都对事故发生表示不知情,调查一度陷入僵局。经过陈雁军和同事们三天三夜不眠不休走访群众、说服教育、调取监控……查找证据,最后终于将该案件告破。 

  拖着疲累的身体回到家里,已是下午6点多,倒在沙发上,陈雁军就睡着了,这一睡就睡到第二天下午6点多。“当时我睡昏了头,睁开眼还以为天亮了,洗漱完毕就打算去上班,但出去后才发现不对。”陈雁军笑着说。 

  这两个案例,只是陈雁军进入事故中队10年来,所处理大大小小案件的一个缩影,在他处理的每一个案件中,他都用认真负责的态度,给一个个案件画上完满的句号。 

  “我和陈雁军共事3年,既是同事,也是朋友,他会关心人,责任心强,做事认真,处理的案件几乎都能让当事双方满意;他平易近人,只要是涉及死人的案件,不管是不是他值班,接到电话后都会第一时间赶到现场,并和大家一起处理。不管是作为一名民警,还是中队领导,大家都发自内心的佩服他。”陈雁军的同事刘晓春如此评价。 

  对家人亏欠太多 

  20069月的一天,刚参加工作不久的陈雁军被抽调参加重要的工作任务,就在这期间,陈雁军接到楚雄老家来电,说父亲病危。但要务在身的陈雁军却只能收起伤痛,没有作任何人讲,待工作结束后夜里才赶到老家,但未能见到父亲最后一面。“所有和我一样在外地工作的人,很多父母都不在身边,也缺少陪伴,我们都亏欠父母太多,所以我也希望我们所有为人子女的,平时多抽时间陪陪父母。”虽然已过去多年,但陈雁军说起这事还是一脸伤感。 

  说起自己的妻子李娅,陈雁军则是一脸甜蜜,并说妻子“傻”。他和妻子是在大学时的老乡会上认识的,后来相知、相恋,他来到玉溪工作后,妻子毅然放弃了老家良好的条件和工作机会,不离不弃的跟随陈雁军来到玉溪,开始的几年并没有正式工作,直到201612月到直属大队做了一名协警。陈雁军说,他们婚后一直家庭和睦,妻子也一如既往的支持自己的工作,但也因为工作的特殊性,对家庭疏于照顾,让他觉得亏欠太多。     

   2010518日,我女儿出生,当时我正在值班,而且正好在处理一起致人死亡的交通事故。接到家人电话后,但我却不能去陪伴妻子,这让我很内疚。”说起这事时,陈雁军收起了脸上的笑容,他说,当天他处理完手上的案件,到达医院已是夜里12点多了,看到妻女平安,他的心才稍感欣慰。 

  “警察是一个特殊的职业,家里力所能及的事我都会自己做,我从心里和行动都支持丈夫工作,虽然有时也会有怨言,但事后也会理解,看到单位和身边的朋友对他的评价,我心里也很安慰。既然选择了他,不管怎样,我都会一如既往的选择支持和陪伴。”李娅说。 

  对一切心怀感恩 

  陈雁军的休息时间几乎和交通事故的有无挂钩,而随着机动车的快速增长,中心城区车多人多,稍不注意行车安全就会引发交通事故,所以这就注定他的休息时间很少,最多的时候,陈雁军一天之内就处理了30多起交通事故,他累计处理的交通事故已超过5000起,长期超负荷的工作,35岁的陈雁军就患上了一般要老年人才会患上的肺气肿。但面对这一切,陈雁军很乐观,也很坦然,10年来,他没有接到过事故当事人对他的投诉和质疑,这也是对他这些年工作最大的肯定和安慰。 

  “在处理交通事故的过程中,有时候并不是关靠依法依规处理就行,特别是一些涉及老人或者弱势群体的案件,还得设身处地的为他们着想,多一些人文关怀。”陈雁军说。     

  陈雁军说,从穿上警服的那天起,他就在心里默默的告诉自己,要在法律的框架之下严格执法,用自己的行动来维护人民警察的形象,用他自己的话说,就是“今天我以警队为荣,明天警队以我为荣”。 

  “我相信,付出就会有回报,这些年的工作得到了单位的充分肯定,同事间的精诚合作以及办事群众的赞许,我心里很满足。唯一的遗憾就是顾家少,对家人心存歉疚,但我对自己的职业有着深深地认同感和自豪感,我从未后悔自己选择做一名人民警察。在以后的工作中,我会更加努力,兢兢业业工作,用自己的实际行动来维护好人民警察的良好形象。”陈雁军说。(张林蓉 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司