首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
坚定文化自信 彰显爱国情怀
发布时间:2018-09-17     责任编辑:刘芳坊

  新时代意味着新使命,新征程呼唤新担当。在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的活动,是贯彻落实习近平总书记近年来对弘扬爱国奋斗精神,加强团结引领知识分子的重要举措,其关键在把各方面优秀知识分子凝聚起来,不断增强家国情怀,更加坚定跟党走,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  中华民族五千年历史源远流长,中国传统文化博大精深。文化是一个国家、一个民族的灵魂,是一个大国崛起继而成为强国的必要前提。但如今,中国在政治、文化、经济建设等多个领域均已跻身世界前列,从站起来、富起来到强起来,让世界传统强国有了紧迫感和危机感,从而采取多种策略,妄图阻挠中华之崛起,其中,尤以利用新媒体、自媒体等实施文化入侵为甚,国家文化安全面临严峻挑战。

  从党的十八大到十九大,习近平总书记多次强调了国家文化安全是国家总体安全观的重要组成部分,并指出“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧”。由此可见,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。从文化建设、文化发展到文化生活、文化活动,都离不开各行各业广大知识分子的贡献和力量,特别是在新时代的背景下,赋予了爱国奋斗精神新的内涵,这就要求要在高度重视广大知识分子的基础上,将更多的优秀广大知识分子凝聚到党中央周围,正确引导其坚定文化自信,立足本职岗位,以渊博的学识结合较强的实践能力,以身作则,率先垂范,引领社会各界人士提高政治站位,增强政治定力和政治鉴别力,切实弘扬好优秀传统文化和爱国奋斗精神,坚决抵御文化入侵,把个人梦融入中国梦,把家国情怀转化为奋斗激情,着力提高国家软实力,为新时代书写出更加灿烂辉煌的历史篇章。(杨建)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号