首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
提振精气神 干在实处创平安
发布时间:2018-05-25     责任编辑:符晓

  新时代是奋斗者的时代。步入新时代,站在新起点,就是要展示新气象,实现新作为。在临沧经济社会发展已经进入新时代的关键时期,全市政法系统要凝聚起贯彻落实市委市政府各项目标任务,为高质量跨越发展提供稳定和谐社会环境新动能,必须大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,发扬临沧作风,书写新时代临沧政法工作的精彩答卷。

  一、严守政治忠诚,化为政治自觉

  政法部门是党和人民手中的刀把子。在新时代,全市政法系统必须牢牢把握“政法姓党”的政治属性,从讲政治的高度,自觉强化习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大精神,努力在三个方面走在前,作表率。一是努力在强化“四个意识”上走在前,做表率。自觉向党中央看齐,向总书记看齐,向党的基本理论、基本路线、基本方略看齐,善于从政治上观察问题、分析问题、解决问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,切实把“四个意识”落实到一言一行上,体现在本职工作中。二是努力在坚定“四个自信”上走在前,做表率。深刻理解中国特色社会主义是建设社会主义强国、创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的历史必然和必由之路,始终保持政治定力,自觉成为共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。把坚定理想信念体现在认真履行岗位职责,做好本职工作的生动实践中,自觉为我市改革发展稳定勤勉工作,苦干实干,以自己的实际行动,让身边群众感受到理想信念的强大力量。三是努力在维护党中央权威和集中统一领导上走在前、做表率。坚持做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,把维护党中央权威与统一集中领导作为最高政治原则和根本政治规矩,体现到认识上,落实到行动上。

  二、强化理论武装,化为思想自觉

  学习力就是竞争力,是指一个人或一个组织学习的动力、效力和能力的综合体现。一要带头学习提升素质。牢固树立自觉学习,终身学习的理念,不自满、不懈怠,把学习作为一种政治责任,一种精神追求,一种健康生活方式,在学习中增强工作的科学性、原则性、预见性、系统性、创造性,提高履职担当的能力水平。以时不我待的精神,加快知识更新,优化知识结构,不断掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野。二要全面提高政治能力和专业能力。对临沧政法来讲,就是要始终不忘初心、牢记使命、忠诚履职,不懈奋斗。必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想光辉旗帜,坚持把中国特色社会主义道路作为实现路径,把中国特色社会主义理论体系作为行动指导,把中国特色社会主义制度作为根本保障,把弘扬中国特色社会主义文化作为动力源泉,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,主动对标新时代要求,始终坚持学习在先,调查研究在先,实践在先,不断提升应变能力、决断能力、协调能力。三要在深化学习中理清工作思路。“学而不思则罔,思而不学则殆”。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,是新时代中国共产党人的精神旗帜。我们必须严格对照学懂、弄通、做实的要求,坚决落实省委、省政府,市委、市政府和省委政法委的部署安排,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持领导带头做表率,在抓实学习教育、领会精髓要义,掌握实践要求上下功夫,在理论联系实际、促进知行合一、推动跨越式发展上求实效,进一步找准贯彻落实的结合点、着力点、落脚点,点面结合、重点突破,先行先试、抓优抓强。努力把学习成果转化为谋划工作的清晰思路,推动工作的强大动力。

  三、密切联系实际,化为行动自觉

  稳定是发展的生命线,有了稳定和谐的社会环境,才会有人民群众的安居乐业和幸福安宁,才会有社会的发展进步和长治久安。一要坚持问题导向。面对复杂多变的维稳形势,我们必须不断增强忧患意识,把维护国家政治安全,特别是政权安全、制度安全作为首要任务,加强意识形态领域斗争,深入开展扫黑除恶专项斗争,集中整治人民群众反映强烈的突出治安问题,不断深化司法责任制改革和公安“放管服”改革,积极支持边防、消防改革,破解信访积案,着力化解一批重大矛盾纠纷。同时,紧扣“固边、反恐、禁毒、禁赌”等重点工作,扎实推进平安临沧、法治临沧建设,努力形成共治善治新格局,努力使人民群众的安全感、获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。二要转作风反“四风”。以科学求实的态度对待工作,接地气、通民情、讲真话、做实事,积极深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,了解群众疾苦,倾听群众呼声,研究新情况解决新问题,在实践中积极探索创新,找准工作着力点和突破点,在服务群众中提升政治站位,提高工作能力,增强理论联系实际的水平。要驰而不息纠正“四风”,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在被监督下工作、生活、学习,模范执行廉洁自律各项规定,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,廉洁修身、廉洁齐家,特别是要坚决纠正形式主义、官僚主义,“明大德、守公德、严私德”,让党风正风正气充盈、清朗昂扬。三要勇担当。始终自觉践行习近平总书记对政法工作提出的“维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”的总要求,努力创建安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,在政法系统开展“五查五整顿”专项行动,即:通过查思想、查纪律、查作风、查担当、查管理,着力整顿解决政法队伍中存在的理想信念滑坡,有令不行、有禁不止,工作不严不实,不作为、乱作为和领导责任制落实不力的问题,大兴“抓学习比忠诚,抓责任比担当,抓改革比战斗力,抓班子比作风,抓落实比实绩”的“五抓无比”之风,以更宽的眼界、更大的气魄、更高的标准审视各项工作,保持敢于争先的精神状态,“咬定青山不放松”、执着追求不松懈。盯住主要矛盾,突出工作重点,通过强措施、补短板、促创新、争一流,不断为临沧高质量跨越发展创造和谐稳定的社会环境。( 临沧市委政法委书记  唐文庆

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司