首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
新时代开启新征程 新作为担当新使命 同心共筑中国梦的检察新篇章
发布时间:2017-11-15 11:14:00 责任编辑:符晓
  

红河州人民检察院党组书记 检察长 刘远清

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键期召开的一次十分重要的大会,指明了党和国家事业前进方向,开启了建设中国特色社会主义强国新征程,检察机关全体检察人员务必深刻把握十九大提出的“新理念、新论断、新任务、新举措”,特别是十九大精神的深刻法治内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深度融入经济社会发展大局,持续深化依法治国实践,全面加强检察监督,不断满足人民群众对美好生活的需要,用法治护航“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  一、全面准确学习领会党的十九大精神,始终保持检察工作沿着正确的方向前进

  把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,全面学习领会不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的党的十九大的鲜明主题;学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,中国特色社会主义进入新时代的重大意义,我国社会主要矛盾变化的深远意义,“两个一百年”奋斗目标,坚定不移全面从严治党的重大部署,切实把全体检察人员的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务目标上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路,确保党的政策和国家法律得到统一正确实施。

  二、牢记职责使命,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出检察新贡献

  新时代开启新征程,新局面呼唤新作为。深入学习贯彻十九大精神,最关键的就是要用会议精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器武装头脑、指导实践、推动工作。全州检察机关和全体检察人员要始终坚持党对检察工作的绝对领导,树牢总体国家安全观,坚持以人民为中心,始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,切实担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的历史使命,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,锤炼“勇于担当、从严从实、善作善成、专业规范、学习创新、调查研究、清正廉洁”七种作风,深化依法治国实践,深化司法体制改革,深化检察机关党的建设,坚守公正司法,加强检察监督,努力在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利新征程中贡献检察力量。

  一是要在维护国家安全和社会和谐稳定,全力促进国家长治久安有新作为。十九大报告指出,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。检察机关要深刻把握党中央总体国家安全观的实质内涵,密切关注社会治安和公共安全新动向,突出打击危害国家安全、民族分裂活动、涉枪涉爆涉恐、宗教极端活动,坚决维护新时代国家安全。严厉打击黑恶势力、严重暴力、拐卖妇女儿童、危害食品药品安全、环境污染等严重危害人民群众生命财产安全的犯罪,提升人民群众安全感和满意度。切实加强行政执法与刑事司法衔接,共同营造良好的投资和发展环境。特别是要针对红河地处西南边陲,极端分子利用从边境通道潜入潜出、回流渗透的实际,深入分析研究打击和防治涉暴涉恐犯罪有效对策,全力遏制暴力恐怖分子利用红河边境通道潜入潜出的态势。同时,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,加强检察环节社会治理创新,共同打造共建共治共享的社会治理格局,力促边疆民族团结、宗教和顺、边疆稳固。

  二是要在围绕中心服务大局,全力服务好保障好新发展理念上有新贡献。十九大报告深刻指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,突出强调必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚持新发展理念,是当前和今后一个时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是建国以来我国发展经验的集中体现,是关系我国发展全局的一场深刻变革。检察机关要深刻认识服从服务于党和国家工作大局这一重大政治责任,坚持检察工作与新时代中心工作同频共振,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕服务国家“一带一路”建设、云南省建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心三个定位和州委“融入滇中、联动南北、开放发展”战略,找准检察机关服务和保障的切入点和着力点,及时调整服务大局方向,依法严厉打击破坏市场经济秩序等各类影响发展大局的犯罪,更好运用法治思维和法治方式推动经济社会持续健康发展,为促进地方经济发展保驾护航。特别是要主动融入中国河口越南老街跨境经济合作区建设,深入研究边境经济合作区、综合保税区建设的相关司法需求,研究服务“走出去”战略的措施,积极探索与越南检察机关的司法协助与合作,共同惩治贩毒、走私、洗钱等跨国犯罪,服务好红河沿边经济开放开发。

  三是要在聚焦监督主责主业,全力维护公平正义上有新业绩。十九大报告中明确指出,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命,提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,充分表明随着中国特色社会主义进入新时代,党中央把全面依法治国摆在更加突出的位置。检察机关在全面依法治国中肩负着特殊责任,必须牢记使命,以强烈的担当精神忠诚履行法律监督职责,主动把各项检察工作融入深化依法治国实践,融入立法、执法、司法、守法等各个环节,针对执法不严、司法不公等突出问题,不断健全完善监督机制,着力强化对刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼、刑罚执行和监管活动等的监督,加强自身司法规范化建设,推动以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法等问题有效解决,充分展现“新起点”“新时代”检察法律监督职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  四是要在深化司法体制改革,全力落实司法责任制上有新进展。深化司法体制改革是推进全面依法治国,保障检察机关依法独立公正行使检察权的重大举措,要准确把握中央关于深化司法体制改革的总体部署要求,严格遵循司法活动客观规律和检察工作特点,以司法责任制改革为核心的4项改革为重点,不断创新制度机制,优化资源配置,健全司法办案组织,完善司法办案责任体系,构建公正高效的检察权运行机制,着力提高改革的系统性、协调性和集成度,推动司法责任制落细落实,为全面依法治国方略的统一实施提供有力支持。

  五是要在全面从严治党,全力推进党建队建上有新成效。“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”,习近平总书记在党的十九大上向全体共产党人发出了伟大号召。新起点上担当新使命,需要以更大力度推进党的建设新的伟大工程。检察机关作为国家法律监督机关,党风廉政建设和纪律作风建设直接关系社会公平正义和司法公信力,要把党的政治建设摆在首位,坚定不移全面从严治党,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求和正规化、专业化、职业化方向,以全面落实管党治党主体责任为主线,以创新理念为引领,以深化改革为动力,统筹检察官和检察辅助、司法行政三类人员管理发展,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风和领导班子建设,坚决贯彻执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,努力造就信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司