首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
深入学习贯彻党的十九大精神为美丽幸福新大理建设提供法治保障
发布时间:2017-11-03 15:57:00 责任编辑:刘芳坊
  

大理州委常委、政法委书记许云川

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,思想深邃,高瞻远瞩、气势恢宏,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。报告对“依法治国”作出的重要论述,描绘了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图。

  全州政法系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务,深入学习领会党的十九大精神,真正用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,保持高度的政治清醒和政治自觉,围绕满足人民群众日益增长的美好生活需要,深入思考新时代政法工作的使命与担当,研究提出如何建设更高水平的平安大理、法治大理的思路措施,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到推动大理绿色发展共享发展跨越发展的各项任务上来。

  一、深入学习党的十九大精神,坚定抓好政法工作信心。全州政法系统要按照中央、省委、省委政法委和州委的安排部署,统筹安排,精心谋划,制定学习宣传计划,通过召开大会、举行理论中心组学习、开展“三会一课”、组织宣讲等,进行多形式、多渠道、多层次的传达学习。集中时间、集中精力,组织专题学习研讨,深入学习党的十九大报告、中纪委工作报告和修改后的新党章,深刻理解党的十九大的历史地位和深远意义,全面把握党的十九大的精神实质和核心要义,准确把握党的十九大报告提出的新论断、新特点、新目标、新要求,确保在吃透弄懂上下功夫、在融会贯通上求实效。深刻领会党的十九大关于全面依法治国的新思想新论断、关于贯彻总体国家安全观的新部署新要求、关于创新社会治理的新理念新举措,用描绘的发展蓝图激励人心、凝聚人心,最大限度地把全州政法干部的智慧力量凝聚起来,从严从细抓好政法各项工作措施的落实,将推进各项工作落实作为贯彻党的十九大精神的具体行动,清醒认识面临的严峻形势,坚持目标导向、问题导向,坚定信心不动摇、咬定目标不放松,全力以赴找问题、补短板,确保圆满完成政法工作各项目标任务,用实实在在的工作成效来检验、体现贯彻党的十九大精神的成效。

  二、巩固提升综合治理成果,全面推进平安大理建设。按照“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,加强社会治理制度建设,以大理州荣获全国社会治安综合治理“长安杯”为契机,进一步完善工作机制、创新工作模式,夯实社会治安综合治理基层基础工作,把系统治理、综合治理、依法治理、源头治理、专项治理结合起来,从更高起点、在更高层次上全面推进平安大理建设,为全州经济社会绿色发展共享发展跨越发展营造更加和谐稳定的政治社会环境。一是以基层服务管理网格化、综治信息化和社会治理综合服务中心建设为重点,抓实基层社会治理工作。将综治信息平台全面延伸接入到全州1143村(社区),实现综治信息省、州、县(市)、乡镇、村(社区)五级联网运用。在全州110个乡镇组建社会治理服务中心的基础上,整合社会治理工作力量,完善工作运行机制,提升治理能力和治理水平。二是要坚持统一规划,精细管理,提高社会治安防控体系整体效能。坚持专群结合的方针,在抓好专业化防控体系建设的同时,构建群防群治体系。全面推广复制洱源“郑家庄”群防群治经验模式。三是不断健全完善矛盾纠纷多元化解机制,深入开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作。按照“小事不出村、大事不出乡(镇)、难事不出县(市)、矛盾不上交”的要求,进一步整合资源,强化“六统一”多调联动机制,把矛盾纠纷最大限度解决在基层,化解在萌芽状态,有效防止“民转刑”“刑转命”案件发生。四是坚持深度建设与深度应用并举,加强信息化基础建设的统筹协调和整体规划,全面提升我州政法工作信息化水平,不断增强对现代科技的适应性,推动信息化建设成果更好转化为现实战斗力。高起点规划建设科技信息化基础设施,推动“雪亮工程”试点建设。五是要高度重视提升群众安全感满意率工作,围绕群众反映强烈的盗窃、打架斗殴、抢劫、诈骗、黄赌毒等违法犯罪问题,深入开展专项打击和重点整治,深入开展反恐怖斗争,努力营造安定有序的社会治安环境。

  三、全面推进依法治州工作,努力促进法治大理建设。党的十九大报告指出,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。我们要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治州、依法执政、依法行政共同推进,在法治中国建设中作出贡献。要围绕“建设法治大理、构建幸福白州”的目标,不断强化工作措施,扎实抓好依法治州各项工作落实,为促进全州跨越发展和全面建成小康社会营造良好的法治环境。一是全面加强依法执政,推进民主法治建设。抓牢领导干部这个“关键少数”,带头学法、用法、尊法、守法,把法治精神、法治意识、法治观念熔铸到政法工作实践之中。二是发挥民族立法优势,做实地方立法工作。认真制定我州下一个五年民族立法和地方性法规立法规划。要加强对3个民族自治县民族立法工作的指导,推动地方立法工作更加科学规范。强化法律监督,特别是对自治条例、单行条例贯彻情况的监督检查。三是加快法治政府建设,全面推进依法行政。按照《大理州人民政府关于推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。四是全面深化司法体制改革,促进社会公平正义。抓紧抓实司法责任制改革。深入推进诉讼制度改革。统筹推进公安机关、国家安全机关和司法行政机关改革。五是深化法治创建活动,繁荣法治文化。进一步把社会主义核心价值观和传统道德观融入法治建设,积极开展多层次、多领域的法治创建活动,切实推动“双普法”责任制的落实,提高法治创建活动影响力,增强基层普法依法治理工作合力。六是切实加强法学会自身建设。积极探索法学会工作新模式,发挥人才优势,创新开展法学研究,充分发挥其在法学研究、法律服务、法律宣传等方面的职能职责,为法治大理、平安大理建设贡献力量。

  四、加强政法干部队伍建设,营造风清气正干事环境。要用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。认真贯彻落实《中共云南省委关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》,深入推进政法队伍的思想政治、业务能力、纪律作风建设,坚定政法队伍正确的政治方向,不断提升政法队伍正规化、专业化、职业化水平,优化政法干部队伍结构,弘扬政法工作正能量。把政法干部的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保政法机关这个“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强领导班子和基层组织建设,持之以恒正风肃纪,坚决惩治司法腐败,建设全面过硬的政法队伍,推动全州政法系统全面从严治党向纵深发展。

  处在继往开来的历史节点,面对全州政法工作的新形势、新任务和新要求,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕全州经济社会发展大局,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,从严从细抓好各项工作措施的落实,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动大理绿色发展共享发展跨越发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  

  

  

  许云川书记(中)到洱源县督促检查十九大安保措施落实情况

 
 
Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司