首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
学习贯彻党的十九大精神 推动政法工作创新发展
发布时间:2017-11-03 15:54:00 责任编辑:刘芳坊
  

西双版纳州委常委、州委政法委书记 刀 勇

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会作出中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了新时代的新目标新任务,进一步指明了党和国家事业的前进方向,为做好当前和今后一个时期政法工作提供了遵循。政法机关学习领会和贯彻落实好十九大精神,必须要与政法机关担负的职责使命紧密结合起来,牢牢把握精神实质,指导推动政法工作创新发展。

  一、必须牢牢把握习近平总书记新时代社会主义新思想,坚定政法工作正确政治方向

  党的十九大着眼于中国特色社会主义进入新时代的新要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,既实现了党的指导思想的又一次与时俱进,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是十八大以来我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得的重大理论创新成果,不仅反映出我们党对理论建设的高度重视,同时也体现出我们党拥有高度的理论自觉和理论自信。把这一思想确立为党的指导思想,既是党的十九大报告的最大亮点,也是党的十九大最重大的历史性贡献。这一历史性决策,是党和国家事业发展的客观要求,也是党心所向、民心所望,对于更好地坚持和发展中国特色社会主义有着重大而又深远的意义。政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,作为党和人民掌握的“刀把子”,必须把讲政治作为第一位的要求,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,树牢“四个意识”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,确保政法工作沿着坚定正确的政治方向前进。

  二、必须牢牢把握新时代确定的新目标,为决胜全面建成小康社会提供有力保障

  党的十九大对新时代中国特色社会主义发展分两个时期、两个阶段作出了新的战略安排,提出了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的奋斗目标,即:到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这就要求我们必须牢固树立大局意识,自觉把政法工作置于两个“奋斗十五年”的目标任务中来谋划、来推进,立足职能,找准切入点,为西双版纳州经济社会发展提供有力保障。因此,我们必须紧紧围绕“实现跨越式发展”的主题主线,紧扣全面脱贫全面小康目标顺利实现、民族团结进步示范州建设扎实推进、生态文明先行示范区建设成效显著、面向东南亚重要枢纽建设步伐加快、全面从严治党落到实处,全力打造富裕美丽开放幸福西双版纳的目标,进一步增强忧患意识、责任意识,主动适应好新常态下政法工作的新变化,把防控风险、服务发展摆在更加突出的位置,正确处理好维权与维稳、稳定与发展、民生与治理、服务与管理的关系,用创新的思维、改革的办法解决问题、化解风险、应对挑战,依法服务保障创新、协调、绿色、开放、共享发展,着力化解经济领域的矛盾纠纷,着力为改革开放发展提供良好的法律服务,着力推动促进保障和改善民生,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  三、必须牢牢把握新时代社会主要矛盾的新变化,不断深化巩固平安西双版纳建设

  十九大报告提出,“中国特色社会主义进入新时代”,这是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯彻党的十九大报告的一条主线。在新时代坚持和发展中国特色社会主义就要深刻认识新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众的公平意识、民主意识、权利意识、法治意识不断增强,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这就要求我们要主动适应主要矛盾变化,准确把握主要矛盾变化的新特点,牢牢把握人民群众对美好生活向往的新要求,始终坚持以人民为中心的发展理念,把群众满意不满意、安全不安全作为政法工作的出发点和落脚点,积极主动地回应好群众新期待。因此,我们必须坚持以群众需求为导向,牢固树立“大平安”的理念,坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,大力推进立体化社会治安防控体系建设,加大基层平安创建,优化服务管理,着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,增强群众的安全感和满意度。特别是要围绕边境安全,牢固树立并贯彻落实好总体国家安全观,坚持“边境稳则全州稳、边境安则全局安”的理念,完善落实党政军警民“五位一体”合力管边机制,强化边境管控,突出专项打击、重点整治,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,着力提升维护国家安全和社会稳定的能力和水平,筑牢边境安全屏障,促进边疆经济社会发展。

  四、必须牢牢把握新时代全面依法治国的新任务,不断深化推进法治西双版纳建设

  党的十九大对依法治国作出了全面的部署。强调:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”中央还将成立全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,这对推动中国特色社会主义法治进程具有重大而深远的意义。我们必须在十九大精神的指引下,按照“依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的要求,深入贯彻落实《全面推进依法治州的实施意见》,积极发挥政法委在推进法治建设中的重要作用,深化依法治州实践调研,着力在全面推进民族自治地方立法、推进依法行政、推进公正司法、推进全民守法、推进社会治理法治化上抓落实,教育引导干部群众树立信仰法治、坚守法治的意识,带头尊法守法,严格依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。就政法机关而言,必须坚持把促进社会公平正义作为核心价值追求,带头弘扬法治精神,坚定不移推进司法体制改革,细化完善配套措施,全面落实司法责任制,强化执法司法规范化建设,教育引导广大政法干警树立正确的执法司法理念,打牢严格执法、公正司法的思想根基,不断提高执法司法公信力努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  五、必须牢牢把握新时代党的建设总要求,不断推进过硬政法队伍建设

  党的十九大对“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”提出了新的更高要求。强调:要坚定“要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。对此,我们将围绕加强政法机关党的建设,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”的总要求,始终坚持把思想政治建设摆在首位,牢牢把握政法机关政治属性,深入开展政治纪律和政治规矩教育,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决做到以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保政法队伍政治上忠诚可靠、政治属性永不褪色。始终坚持把严肃党内政治生活摆在突出位置,严格落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、领导干部双重组织生活等制度,自觉按照党章党规和党内政治生活准则规范言行,不断提高政法机关组织生活的质量和效果,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。始终坚持把纪律作风建设作为重中之重,深入推进政法机关党风廉政建设和反腐败斗争,坚持严在经常、管在平时,用好 “四种形态”,围绕容易发生不作为、慢作为、乱作为,执法不严、司法不公问题的重点领域和关键环节,深入查找权力运行和执法过程中的廉政风险点,强化监督执纪问责,以“零容忍”的态度坚决惩治执法司法腐败,清除害群之马,促进干警清正、队伍清廉、司法清明,树立政法机关良好形象。始终坚持把正规化专业化职业化建设作为重要任务,加强干警的岗位技能和专项业务能力培训,强化政法队伍的职业道德和社会主义法治理念教育,着力提升干警的职业素养和专业水平。

  总之,我们要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事抓好抓实,深入学习领会精神实质、精髓要义和核心要求,紧密结合实际,努力把学习成果转化为做好工作的决心动力和思路举措,牢记职责使命、强化责任担当,为建设富裕美丽开放幸福西双版纳提供有力保障。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司