首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
立足新起点 把握新要求 全力打造新时代社会治理新格局
发布时间:2017-11-03 15:48:00 责任编辑:刘芳坊
  

中共楚雄州委常委、州委政法委书记 李 明

  党的十九大报告指出:“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。从“社会管理”到“社会治理”,虽只有一字之差,却彰显出全民共建共治共享的社会治理新理念,折射出国家治理理念的提升,集中体现了习近平总书记在社会治理领域的新理念新思想新战略,有力彰显了中国共产党的执政逻辑与社会治理的实践逻辑,为各级政法综治维稳部门在新时代下履行职能,不断创新和完善社会治理体制机制、打造新时代共建共治共享社会治理新格局指明了方向、提供了遵循。

  一、打造新时代社会治理新格局,要更加注重党委政府领导统筹作用,充分体现组织优势要坚持党对政法工作的绝对领导,无论是工作思路的定向还是工作目标的定位,都要坚持把党的领导置于首位,更加维护党中央权威,更加维护习近平核心地位,自觉在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,始终做到改革不改向、变革不变色。要深化对社会治理规律的认识,善于运用法治思维和法治方式领导政法工作,正确处理党的领导与司法机关独立行使司法权的关系,议大事、抓大事、谋全局,始终加强党委对社会治理的统筹谋划和组织领导,不断加强与改善党对政法工作的思想领导、政治领导和组织领导。要充分发挥政府主导作用,进一步明晰政府的职能范围与活动边界,主动履行治理职能,在提供制度支撑、营造法治环境、输出公共政策等方面发挥天然优势和主导推动作用,引导全社会共同参与打造共建共治共享社会治理格局。

  二、打造新时代社会治理新格局,要更加注重各级各部门整合协同作用,充分体现综治优势。社会治理千头万绪,是一项复杂的系统工程。打造新时代社会治理新格局,既要充分发挥党委领导、政府主导作用,更要充分整合各级综治、信访、公安、城管、安监等社会管理资源和力量,注重按照人民群众的衣食行住的生活轨迹,进一步织密基层管理网格,整合服务职能,建立纵横交错、内外联结,纵向到底、横向到边,统一指挥、分级管理、实体运行的社会治理组织网路。要健全完善社会治理权责配置联动机制,科学合力界定各部门责任和权力,将不同的治理逻辑和行动力量糅合于“全民共建共治共享”的框架之下,实现信息互通、资源共享、社会合作。要以信息化为支撑加快建设社会治安立体防控体系,完善社会矛盾排查预警和调处化解综合机制,落实重大决策社会稳定风险评估制度,畅通信访渠道,健全严密防范、依法惩治违法犯罪工作机制,提高开放、动态化条件下防范、打击违法犯罪的水平。要以综治工作中心为主平台,以农村综治网格化管理为基础,积极探索通过社会治安综合治理信息系统、综治视联网系统等实现信息共享和视频会议、视频通讯的可视化办公方式,发挥涉稳信息收集、治安形势研判、矛盾化解督导、实有人口和特殊人群服务管理等实战功能,实现纠纷化解、社区警务、安全生产、社会人管理、土地管理、应急管理网格化。

  三、打造新时代社会治理新格局,要更加注重发挥政法机关主力军作用,充分体现专业优势。随着社会治理理念观念和方式方法的转变,新时代社会治理愈加需要理念、知识、方法和技能的专业性。各级政法机关作为社会治理的主力军,要在推进社会治理创新中发挥主导作用和专业优势。要加强各级党委政法委自设建设,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,充分发挥在维护稳定、综合治理、执法监督、工作协调、队伍建设等方面的统揽、协调、指导、监督作用。各级政法部门要进一步增强维稳意识,落实责任制,加强源头治理,深化综合治理,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,提高社会治安防控整体效能,深化拓展网格化管理,加快推进“雪亮工程”建设,推动社会治理重心向基层下移,统筹推进社会治理各项工作。要旗帜鲜明支持政法机关开展司法监督,支持政法部门依法办案,坚决排除地方和部门保护主义的干扰,建立健全司法人员依法履行法定职责保护机制,为政法部门依法履职创造良好环境。

  四、打造新时代社会治理新格局,更加注重人民群众广泛参与作用,充分体现社会优势。群众广泛参与是做好社会治理工作的基础,也是打造新时代社会治理新格局的基本要求。中国特色社会主义进入新时代,人民群众对美好生活的向往日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。打造新时代社会治理新格局,要坚持以服务群众、保障民生为根本宗旨,以促进和谐、维护稳定为根本任务,以加强基层、夯实基础为根本途径,以公正司法、廉洁执法为根本保障,深入宣传新时代社会治理新理念,加强基层治理体系建设,不断提高群众知晓率。要将党纵览全局、协调各方的政治优势同政府的资源整合优势、企业的市场竞争优势、社会组织的群众动员优势有机结合起来,积极搭建群众参与社会治理新平台,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,打造全民参与的开放式社会治理体系,推动社会治理社会化、全民化。要坚持以人民为中心,扎实做好农村、城镇等地区的社会治理工作,持续用力抓好社会治安综合治理、交通违法行为综合等群众最为关注问题的整治工作,使社会治理的成效更多、更好、更公平地惠及全体人民。要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,指导和改善个体、群体、社会的行为,有效提升人民的获得感和幸福感。

  五、打造新时代社会治理新格局,要更加注重问题导向作用,充分体现自我完善优势。社会治理创新事关长远和全局,必须持续用力,有力有序抓好落实。要对标党的十九大对社会治理新要求、新任务,深入查找存在的突出问题,通过大走访大落实,走基层察实情,问民生谋发展,找准在体制机制、工作保障、责任落实等方面存在的突出问题和短板,积极寻找破解社会治理难题的着力点和切入点。要以解决问题为突破口,积极适应基层体制机制和职能变化,集中资源和力量,不断提升基层综治工作者队伍法治思维、法治知识和依法行政、依法管理的能力,加强对执法辅助人员的规范化管理,把基层负担切实减下来,深化基层社会治理创新。要坚持改革创新,强化科技支撑,用创新的办法解决新问题,进一步体现信息化手段、精细化管理、智能化运用。要坚持落细落小,用绣花的功夫解决治理顽疾,切实补齐社会治理短板。

  六、打造新时代社会治理新格局,要更加注重从严治党的根本作用,充分体现政治优势。创新社会治理、加强基层建设,根本是要加强党的领导、巩固党的执政基础。要把加强党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理红线,坚持以党建引领社会治理创新,不断优化党组织设置、健全运行机制、规范管理模式,进一步提升社会治理水平。要着力加强政法系统党的建设,坚持把政治建设摆在首位,创新思想政治工作方式方法,为政法队伍履职尽责提供扎实的思想政治保障;要严格落实管党治党责任,不断强化政法机关党支部政治功能与服务功能,把政法机关党建提高到新的水平;要坚持标本兼治,把查处违法违纪问题和健全监督机制、加强经常性的监督管理结合起来,深入推进作风建设,切实把全面从严治党、从严治警落在实处、抓常抓细;要把领导班子建设放在更加突出的位置来抓,努力建设坚强的领导集体、打造一流的班子,要积极探索、深入推进政法队伍专业化建设,更好地履行党和人民赋予的职责任务。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司