首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
芶克祥获全国先进个人
发布时间:2019-12-24     责任编辑:

  近日,鹤庆县人民法院员额法官芶克祥被全国妇联授予2019年“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号。 

  想要了解芶克祥其人其事吗? 

  请跟我一起走近她吧! 

  芶克祥,女,1988年12月生,毕业于西南民族大学法学院,鹤庆县人民法院司法体制改革后最年轻的员额法官。自2011年到鹤庆县人民法院工作以来,她认真贯彻男女平等基本国策,努力维护妇女儿童权益、着力化解婚姻家庭矛盾纠纷案件以及未成年人犯罪案件,以自己的实际行动谱写人生理想的篇章。先后荣获共青团大理州委2014年度、2016年优秀共青团员称号。承办的案件原告王某龙诉被告赵某敏婚约财产纠纷案入选“2018年云南省维护妇女儿童合法权益十大优秀案例。 

  公平公正 

  作为一名法官,面对涉及妇女儿童权益的案件,她坚持从妇女儿童的身心健康出发,在保证案件公正裁决的前提下,更侧重于维护妇女儿童的合法权益。2013年至2016年,她在刑事审判庭任职,审理了许多强奸、强制猥亵等侵害妇女儿童权益的案件,审理时她既注重保护受害妇女儿童的隐私,做好心理疏导工作,同时对侵害人加大打击力度,做到快审快结;此外,鹤庆县法院涉未成年人犯罪案件平均每年约10件,鹤庆县法院高度重视,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,专门成立了少年合议庭。2015年始,凡涉及未成年人犯罪案件基本由她承办。面对十五六岁的失足青少年,知晓他们有的是一时冲动,有的是寻求刺激,有的是被诱惑,在审判过程中适当体现区别,开展圆桌式审判,努力促成受害人的谅解,努力做出合理的判决,为他们重新回归社会、学校和家庭做出贡献。 

  2016年后,她到民庭担任法官,平均每年处理涉及婚姻家庭、侵权、合同等民商事纠纷案件上百件。通过婚姻家庭案件的审理,倡导男女平等、夫妻忠诚、尊老爱幼、和睦文明的社会主义婚姻家庭观。审理过程中涉及夫妻双方对子女抚养有分歧的且子女已年满八周岁的案件,均征询子女的意见;对有家庭暴力或者与他人有不正当关系者,财产分割时少分或不分;对不宜长途跋涉的被赡养老人,到老人所在村委会或者家中进行巡回审理;落实离婚案件调解优先、冷静期制度,以恢复感情、消除对立,实现家庭受损利益恢复以及有利于未成年健康成长作为根本目标和价值取向,着重利用家事审判方式处理家事案件,为规范好婚姻家庭关系,维护好夫妻及亲人间的团结以及维护社会的稳定做出努力。 

  忙并快乐 

  虽然肩上有繁重的审判工作,但她仍然抽出时间参与工青妇的工作,兼职担任院团支部书记,共青团鹤庆县委第二十届委员和鹤庆县妇联兼职副主席,参加大理州法院组织的各项活动。先后参加了大理州法院青年干警“良知、道德、公正、廉洁”演讲和庭审技能竞赛。2016年,鹤庆县法院正式成立了团支部,她任团支部书记,先后组织了青年干警庭审技能竞赛、“守初心、担使命”职业道德讲坛、到松桂镇开展普法下乡、到挂钩的大营村开展法制进校园、到云鹤小学开展法律知识讲座等,进一步提高了鹤庆县法院青年干警的积极性,她本人也荣获州2014年度、2016年优秀共青团员。此外,她还兼任过法院工会职务,负责工会活动以及财物管理和职工医疗互助方面的工作,努力为职工谋福利。2018年9月,她被选为县妇联兼职副书记,主要协助县妇联做好妇女儿童的相关工作,开展妇女儿童维权宣传活动,为需要的妇女儿童提供法律咨询服务。同时也协助组织院内女干警开展普法宣传、三.八妇女节活动。 

  学无止境 

  作为法院的一员不仅需要面对实践中各式各样复杂的矛盾纠纷,同时还要面临法律法规不断更新完善的情况。为适应这些挑战,也为从事法官工作奠定更深的基础,2016年她参加了中国政法大学与大理州中级人民法院组织的同等学力研修班,2018年取得了结业证书,目前正为参加全国统考——拿到研究生学位而努力。 

  她是个谦逊的人,当我电话告知她荣获全国维护妇女儿童权益先进个人时,她只是淡淡的“哦”了一声就又忙着向当事人释明了。电话这头的我都感受得到她的忙碌。事后,我又与她面谈,说要宣传一下她。她则告诉我,没什么好宣传的。她说,“总结过去的工作,虽然取得了一定成绩,也被评为优秀工作者、优秀共青团员,但同时也暴露出来一些问题,主要体现在审判能力尚存差距、工作效率还有待提高等”。下一步,她表示,“在以后的工作中将不断的丰富和完善自己,不断提高自己的司法能力和司法水平,把工作完成得更圆满,为司法事业,为维护妇女儿童合法权益做出更大的贡献”。(尹庆元)

  为先进典型喝彩,向优秀榜样看齐。 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号